MedUniver Пульмонология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Пульмонология:
Пульмонология
Воспаление в легких
Болезни легких
Болезни бронхов
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эхогенные нити при инфекционном плеврите. Эхокартина многокамерной эмпиемы плевры

Эхогенные нити встречаются более чем у 2/3 больных неспецифическим зкссудативным плевритом и очень разнообразны по эхокартине.
Они могут быть единичными или множественными, чаще в виде тонких, толщиной 1—2 мм, линейных перемычек между листками плевры, реже оканчиваются свободно и флотируют при дыхании. Эхогенные нити чаще располагаются диффузно вокруг нижней доли легкого, но могут встречаться локальными скоплениями в области ее костальной или диафрагмальной поверхности, образуя подобие «короны» или «бахромы».

При неблагоприятном течении заболевания, часто при неадекватном или поздно начатом лечении множественные нити и перегородки формируют очень характерную, а по нашим данным, патогномоничную для неспецифического инфекционного плеврита эхокартину. Многократно пересекаясь между собой под разными углами, они образуют сетеподобную структуру с различными по форме и размерам полигональными ячейками в сочетании с выраженными адгезивными изменениями на плевре и облитерацией синусов. Толщина эхогенных перегородок в такой структуре различна, нередко встречаются толстые перемычки по 3—5 мм диаметром.

В нижних отделах плевральной полости, особенно субпульмонально и в области синусов, размеры ячеек уменьшаются, а их количество в единице объема увеличивается. При крайней степени выраженности подобных изменений в выпоте формируются целые эхогенные ноля с мелкими ячейками, и чем массивнее и плотнее фибринозные структуры, тем мельче ячейки и толще эхогенные перегородки между ними. В целом это создает эхокартину «пчелиных сот».

инфекционный плеврит

Эхокартина многокамерного, со множественными отдельными полостями выпота формируется в течение трех недель, в основном при отсутствии адекватного лечения и позднем обращении к врачу. Пациенты нередко имеют отягощенный социальный анамнез. Течение такого экссудативного плеврита длительное, плевральные пункции и дренирование не всегда эффективны.

После рассасывания экссудата формируются массивные плевральные шварты и обширные плевральные сращения вплоть до облитерации полости плевры, которая эхографически проявляется отсутствием дыхательной подвижности пристеночной гиперэхогенной линии. При неэффективности консервативного лечения и дренирования плевральной полости требуется оперативное лечение — илеврэктомия и декортикация легкого.

Плевральные изменения при воспалительном экссудативном плеврите встречаются у большинства больных и чаще выражены умеренно, с визуальным утолщением плевры до 5 мм. В большей степени изменениям подвержена костальная и диафрагмальная плевра, на которой адгезивные наложения прослеживаются особенно отчетливо благодаря ее хорошей визуализации на всем протяжении. Фибринозные наложения не только приводят к утолщению серозных листков, но и придают их поверхности неровный, зазубренный вид.

Часто после рассасывания экссудата, а при выраженных адгезивных изменениях уже в процессе него, происходит облитерация плевральных синусов, когда их пространство заполняют эхогенные фибриновые структуры, препятствующие проникновению нижнего края легкого при дыхании. В типичном изображении они не представляют диагностических затруднений, поскольку имеют небольшую толщину, характерную клиновидную форму и за пределами синуса переходят в утолщенную, с адгезивными изменениями париетальную плевру.

Массивные плевральные наложения толщиной 10—15 мм встречаются реже, как правило, в сочетании с сетеподобной структурой множественных фибриновых нитей, и отчетливо визуализируются на фоне даже незначительного плеврального выпота. После рассасывания выпота они формируют толстые шварты, более выраженные на костальной и диафрагмальной плевре. Эхографически шварты выглядят как однородные гипоили среднеэхогенные пласты равномерной толщины до 10—12 мм между межреберными мышцами и пристеночной гиперэхогенной линией.
Дыхательная подвижность легкого на их уровне отсутствует. Сами плевральные листки отдельно от фибринозных наложений на них не дифференцируются и образуют с ними единое целое.

- Читать далее "Мезотелиома плевры на УЗИ. Туберкулезные (специфические) плевральные выпоты"


Оглавление темы "УЗИ при плевральном выпоте":
  1. Степени компрессионного ателектаза легкого. Течение компрессионных ателектазов
  2. УЗИ оценка характера плеврального выпота. Эхогенные очаги в плевральной полости
  3. Гидроторакс. УЗИ характеристика гидроторакса
  4. Гидропневмоторакс. УЗИ характеристика гидропневмоторакса
  5. Метастатический парканкрозный плеврит. Злокачественные плевральные выпоты
  6. Инфекционный плеврит. Эхогенная взвесь при эмпиеме
  7. Эхогенные нити при инфекционном плеврите. Эхокартина многокамерной эмпиемы плевры
  8. Мезотелиома плевры на УЗИ. Туберкулезные (специфические) плевральные выпоты
  9. УЗИ эмпиемы плевры. Характеристика содержимого эмпиемной полости
  10. Пиопневмоторакс. УЗИ характеристика пиопневмоторакса
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта