МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

УЗИ ателектазов легкого. Зависимость размеров компрессионного ателектаза

Причиной возникновения и обязательным компонентом эхокартины компрессионного ателектаза является значительный плевральный выпот, как правило, свыше 500 мл. Он препятствует нормальным дыхательным движениям легкого и сдавливает легочную ткань, приводя к потере воздушности на определенном участке, протяженность которого зависит от количества жидкости. Плевральное содержимое окружает сдавленный безвоздушный участок со всех сторон, за исключением зоны перехода в сохранившие воздушность отделы легкого.

Нами установлена закономерность, по которой при компрессионном происхождении ателектаза объем безвоздушной легочной ткани должен соответствовать объему плеврального выпота. Иными словами, в ультразвуковом изображении площадь выпота всегда должна значительно превышать площадь ателектаза в той же плоскости сканирования, чтобы выполнялся главный патогенетический фактор — компрессия легочной ткани жидкостью. Мы назвали это «правилом соответствия». Оно имеет важное значение в дифференциальной диагностике компрессионных ателектазов с обтурационными ателектазами и крупозными пневмониями, осложненными экссудативным плевритом.

При этих причинах нарушения пневматизации площадь безвоздушного участка легкого превышает или сопоставима с площадью жидкости и не зависит от объема плеврального выпота. В сомнительных случаях рекомендуется повторное УЗИ после проведения плевральной пункции: исчезновение безвоздушного участка после эвакуации жидкости свидетельствует о его компрессионном характере.
В зависимости от объема безвоздушной части легкого мы выделили три степени компрессионного ателектаза: краевой, долевой и тотальный.

узи ателектазов легкого

Основным, но далеко не единственным фактором, определяющим размер компрессионного ателектаза, является объем плеврального выпота. Кроме того, на него влияют степень тяжести адгезивных плевральных изменений и выраженность фибринового компонента в выпоте, состояние реберно-диафрагмальных синусов и их анатомическая глубина, а также возможность пациента беспрепятственно совершать дыхательные движения.

Массивные плевральные наложения, эхогенные фибриновые структуры с многокамерным, сетеподобным строением препятствуют нормальной аэрации легочной ткани вплоть до развития ригидного легкого. Облитерация плевральных синусов или их анатомически малая глубина приводят к тому, что компрессионные ателектазы возникают при меньшем объеме выпота. При наличии таких отягощающих условий минимальный краевой компрессионный ателектаз может появиться уже при 300 мл плевральной жидкости.

Большое значение имеет состояние ребер и диафрагмы и возможность больного полноценно дышать, не ограничивая дыхательные экскурсии из-за болевого синдрома. Как отмечено ранее, при травматической этиологии выпота в сочетании с переломами ребер нижний край легкого теряет воздушность уже при незначительном выпоте. Правило соответствия в таких случаях не выполняется, поскольку площадь выпота значительно не превосходит площадь безвоздушного участка легкого, и делать вывод о компрессионном генезе ателектаза неправомочно.

- Вернуться в оглавление раздела "Пульмонология."

Оглавление темы "Плевральный выпот и его диагностика":
  1. Преимущества УЗИ грудной клетки. Недостатки УЗИ органов грудной клетки
  2. Плевральный выпот. УЗИ диагностика плеврального выпота
  3. Трансудат и эксудат. Гидроторакс и эксудативный плеврит
  4. Стадии эксудативного плеврита. Эмпиема плевры и гемоторакс
  5. Ультразвуковая картина плевральных выпотов. Локализация, распространенность плеврита
  6. Оценка объема плеврального выпота. Плевральный выпот в пределах синуса до 20-30 мл
  7. Плевральный выпот объемом до 100 мл. Выпот в плевральной полости до 200 мл
  8. Плевральный выпот объемом 250—400 мл. Выпот в плевральной полости до 400—500-800 мл
  9. Компрессионный ателектаз нижней доли легкого при плеврите. Плевральный выпот до 1000-1500 мл и более
  10. УЗИ ателектазов легкого. Зависимость размеров компрессионного ателектаза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.