МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Компрессионный ателектаз нижней доли легкого при плеврите. Плевральный выпот до 1000-1500 мл и более

В плевральных выпотах объемом более 500 мл появляется компрессионный ателектаз нижнего края легкого, вызванный сдавлением легочной ткани жидкостью. Его визуализация возможна только при УЗИ, так как рентгенологически тень безвоздушного участка не определяется на фоне значительно более интенсивной тени жидкости в плевральной полости. В зависимости от объема выпота размеры ателектаза варьируют от небольшого клиновидного участка при умеренном количестве жидкости до всего легкого при массивном выпоте.

Возникновение краевого ателектаза при небольшом объеме плеврального содержимого (до 200 мл) связано не со сдавленней легкого, а с другими причинами, в первую очередь, с невозможностью полноцепных дыхательных экскурсий легкого из-за болевого синдрома. Подобную эхокартину мы часто наблюдаем при посттравматическом экссудативном плеврите на фоне перелома ребер, когда из-за болей пациент щадит поврежденную сторону и не делает глубоких вдохов. При этом у него развивается эхографически типичный компрессионный ателектаз уже при объеме выпота до 100 мл. Из-за нарушения воздушности нижний край легкого не соприкасается с грудной стенкой, и тогда даже незначительный выпот первоначально имеет V-образную форму.

Увеличение объема выпота свыше 900—1000 мл происходит за счет более выраженного распространения жидкости вверх вдоль грудной стенки, субпульмональный слой утолщается значительно медленнее, чем на предыдущих этапах. Жидкость полностью заполняет нижний этаж плевральной полости, расправляя синусы и вызывая уплощение купола диафрагмы. Визуализации становится доступно иаракардиальное и параме-диастинальное пространство в переднем и заднем средостении.

В таких случаях при первичном ультразвуковом исследовании необходимо тщательно осмотреть все отделы плевральной полости и листки плевры для исключения очаговых образований, уделяя особое внимание передним плевральным синусам и ме-диастиналыгой плевре, особенно по контурам сердца, поскольку именно эти отделы являются излюбленной локализацией метастазов на плевре. УЗИ после эвакуации жидкости мало информативно, поскольку перечисленные отделы плевральной полости вновь становятся недоступны визуализации из-за перекрывания воздушной легочной тканью.

ателектаз нижней доли легкого при плеврите

Массивные выпоты объемом свыше 1,5 л похожи по своей эхокартине. Анэхогенное пространство занимает значительную часть плевральной полости, приводя к обширному компрессионному ателектазу, нередко всей доли, а при объеме свыше 2,5 л — и целого легкого. Средостение оттеснено в здоровую сторону. При необходимости уровень пристеночного распространения жидкости можно определить из межреберий, последовательно сканируя грудную клетку снизу вверх в поперечной плоскости. При массивных выпотах погрешность в определении их объема возрастает до 300 мл, но это не имеет принципиального значения.

Следует еще раз отметить, что приведенные объемы выпотов, соответствующие различным вариантам их эхокартины, достаточно приблизительные. Они определены эмпирически при многократном сопоставлении различных по эхоструктуре выпотов с данными плевральных пункций. На наш взгляд, нет необходимости с точностью до миллилитра рассчитывать объем содержимого, да это и невозможно, учитывая сложную пространственную конфигурацию плевральной полости и наличие в ней эхогенных структур. Нам представляется это не столь важным по сравнению с определением оптимального места для пункции и, в первую очередь, характера и этиологии содержащейся жидкости.

Мы сознательно не ставили задачу выведения какой-либо математической формулы для вычисления объема выпота на основании измерения его различных размеров. Это неоднократно делалось разными отечественными и зарубежными авторами, но так и не выведено оптимальной формулы, позволяющей точно вычислить объем выпота. Мы определяем количество жидкости «на глаз», основываясь на опыте и типичных особенностях эхокартины, соответствующей каждому объему. При желании и необходимости врач по мере приобретения опыта может составить свою визуальную «шкалу» объемов, ориентируясь на результаты плевральных пункций. В клинической практике многих лечебных учреждений вполне достаточно ограничиться словесным описанием объема выпота, используя такие критерии, как «незначительный», «умеренный», «массивный», оставив количественное определение для специализированных хирургических и пульмонологических стационаров.

Хирургу, несомненно, удобно предварительно знать предполагаемый объем выпота, но существует и обратная сторона медали, когда эхографически правильно оцененный объем жидкости не соответствует эвакуированному. Ситуация проста, когда предполагаемый объем занижен и хирург при пункции получает больше, что однозначно означает более или менее выраженную ошибку в расчетах. Врачу остается только ориентироваться на собственные ощущения, скорость поступления жидкости в шприц и степень прилагаемых для этого усилий. Вопросы возникают, когда хирург не достает «обещанного» количества, что может толковаться двояко — ошибка в измерении или невозможность удаления всего объема из одной точки при плевральных сращениях. В таких случаях повторяют УЗИ после пункции или выполняют манипуляцию непосредственно под ультразвуковым контролем.

Следует только помнить, что при пункции не всегда существует возможность или необходимость удаления всего плеврального выпота, что называется «досуха», вследствие различных технических или тактических причин: плохое самочувствие пациента, игла забивается детритом, слишком большой объем выпота, необходимость установления дренажа и т.д. Поэтому на это необходимо делать поправку, сопоставляя данные УЗИ с результатами плевральных пункций.

- Также рекомендуем "УЗИ ателектазов легкого. Зависимость размеров компрессионного ателектаза"

Оглавление темы "Плевральный выпот и его диагностика":
  1. Преимущества УЗИ грудной клетки. Недостатки УЗИ органов грудной клетки
  2. Плевральный выпот. УЗИ диагностика плеврального выпота
  3. Трансудат и эксудат. Гидроторакс и эксудативный плеврит
  4. Стадии эксудативного плеврита. Эмпиема плевры и гемоторакс
  5. Ультразвуковая картина плевральных выпотов. Локализация, распространенность плеврита
  6. Оценка объема плеврального выпота. Плевральный выпот в пределах синуса до 20-30 мл
  7. Плевральный выпот объемом до 100 мл. Выпот в плевральной полости до 200 мл
  8. Плевральный выпот объемом 250—400 мл. Выпот в плевральной полости до 400—500-800 мл
  9. Компрессионный ателектаз нижней доли легкого при плеврите. Плевральный выпот до 1000-1500 мл и более
  10. УЗИ ателектазов легкого. Зависимость размеров компрессионного ателектаза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.