МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Преимущества УЗИ грудной клетки. Недостатки УЗИ органов грудной клетки

По сравнению с рентгенологическим исследованием УЗИ обладает рядом преимуществ и недостатков, определяющих ту диагностическую нишу, которую постепенно занимает это исследование среди других методов лучевой диагностики органов грудной полости. К преимуществам относятся:

1. Безопасность метода, поскольку для получения изображения не требуется воздействие на организм рентгеновских лучей. Используемая энергия ультразвуковых колебаний значительно ниже минимальных пороговых значений, способных оказать негативное воздействие на клетки органов и тканей. Благодаря этому УЗИ хорошо подходит не только для диагностики заболеваний, но и для регулярного динамического наблюдения за состоянием пациента в процессе лечения.

2. Двухмерное изображение, позволяющее при продольном и поперечном сканировании получить полное представление о расположении, форме, размерах и структуре объекта без эффекта суммации и других скиалогических особенностей рентгеновской картины. Исследованию легкого не мешает плевральный выпот, более плотные структуры не перекрывают менее плотные.

3. Высокая пространственная и динамическая разрешающая способность, благодаря которой возможно не только уверенно дифференцировать жидкостные и тканевые образования или различные по своей акустической плотности участки, но и детально воспроизводить структуру объекта, в том числе получить важную информацию о деструктивных изменениях в воспалительном инфильтрате, взаимоотношении опухоли с окружающими тканями, характере плотных включений в плевральном выпоте и т.д.

узи органов грудной клетки

4. ЦДК и энергетический допплер в сочетании с импульсно-волновой допплерографией дают подробную информацию о васкуляризации исследуемого объекта с определением не только качественных, но и детальных количественных показателей кровотока, а возможность трехмерной реконструкции изображения еще больше повышает диагностические возможности.

5. Мобильность и быстрота получения результата: ультразвуковой сканер можно перевезти к постели больного и проводить исследование на месте, для получения изображения не требуется проявочный процесс или длительная обработка, оно сразу же в режиме реального времени выводится на экран.

6. Экономичность и низкая себестоимость, поскольку для УЗИ легких не требуется закупка специальных сканеров, оно проводится на тех же ультразвуковых аппаратах, что и эхография других органов, затраты на расходные материалы минимальны.

По сравнению с таким количеством достоинств, недостатков значительно меньше. К ним относятся объективно существующие ограничения, связанные с физическими свойствами ультразвука, и один субъективный фактор.

1. Визуализация возможна только при отсутствии воздушной среды между датчиком и исследуемой структурой, что ограничивает круг доступной для исследования патологии. Изображение получается только у объектов, непосредственно прилежащих к грудной стенке или соприкасающихся с ней опосредованно через безвоздушное легкое или плевральный выпот. Все объекты, перекрытые воздушной легочной тканью или воздухом в плевральной полости, недоступны визуализации.
2. Невозможность изучения эмфиземы, воздушных булл и пневмоторакса, т.е. процессов, связанных с повышением воздушности.

3. Недостаточная информированность врачей ультразвуковой диагностики о возможностях данного метода в диагностике заболеваний легких и плевры, малая распространенность метода, отсутствие единого подхода к оценке патологических изменений.

- Также рекомендуем "Плевральный выпот. УЗИ диагностика плеврального выпота"

Оглавление темы "Плевральный выпот и его диагностика":
  1. Преимущества УЗИ грудной клетки. Недостатки УЗИ органов грудной клетки
  2. Плевральный выпот. УЗИ диагностика плеврального выпота
  3. Трансудат и эксудат. Гидроторакс и эксудативный плеврит
  4. Стадии эксудативного плеврита. Эмпиема плевры и гемоторакс
  5. Ультразвуковая картина плевральных выпотов. Локализация, распространенность плеврита
  6. Оценка объема плеврального выпота. Плевральный выпот в пределах синуса до 20-30 мл
  7. Плевральный выпот объемом до 100 мл. Выпот в плевральной полости до 200 мл
  8. Плевральный выпот объемом 250—400 мл. Выпот в плевральной полости до 400—500-800 мл
  9. Компрессионный ателектаз нижней доли легкого при плеврите. Плевральный выпот до 1000-1500 мл и более
  10. УЗИ ателектазов легкого. Зависимость размеров компрессионного ателектаза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.