МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

УЗИ пристеночных образований грудной клетки. УЗИ при пневмонии

Синдром пристеночного образования включает в себя большую группу заболеваний субплевральных отделов легких, плевры, средостения и мягких тканей грудной стенки, ведущим ультразвуковым признаком которых является наличие патологического очага, соприкасающегося с грудной стенкой или отделенного от нее безвоздушной легочной тканью или жидкостью.
При исследовании этих образований оценивается их локализация, эхоструктура, эхогенность, контуры, размеры, отношение к соседним органам и дыхательная подвижность.

На первом этапе исследования проводится топическая диагностика образования: определяется, где расположено образование — в легком, средостении, плевральной полости или грудной стенке. Локализация внутрилегочного очага дается в соответствии с анатомическим делением легкого на доли и сегменты.

Затем оценивается эхокартина самого патологического процесса. По эхоструктуре все образования разделяют на однородные, достаточно однородные и неоднородные. У последних обязательно отмечают характер и распространенность участков, отличающихся от фоновой эхогенности очага. По эхогенности выделяют анэхогенные, гипо-, средне- и гинерэхогенные образования или их участки. Контуры оцениваются как ровные или неровные, волнистые или неравномерно бугристые, а также как четкие или нечеткие. Оценку контуров лучше проводить нa участках с перпендикулярным направлением ультразвука к границам образования — для исключения неэффективного отражения ультразвука.

Размеры пристеночных образований измеряют в продольной и поперечной плоскостях сканирования. Точность ультразвукового измерения внутрилегочных очагов зависит от зоны соприкосновения с грудной стенкой. При ее малой площади и больших размерах самого очага поперечные размеры нередко оказываются заниженными из-за экранирования боковых границ окружающей воздушной легочной тканью. При неоднородной эхоструктуре очага дополнительно измеряются участки, отличающиеся по эхогенности от основного фона. У жидкостных образований возможно вычислить объем по принятым формулам «площадь-длина» или «эллипса».

узи органов грудной клетки

При определении места для проведения пункции или пункционной биопсии пристеночного очага выбирается сечение, в котором он максимально широко прилежит к грудной стенке как в продольной, так и в поперечной плоскостях. В центре этой зоны на кожу маркером ставится метка, после чего повторно проверяется правильность ее положения. При этом необходимо учитывать положение больного, особенно положение руки, смещение зоны соприкосновения при дыхании, глубину расположения объекта, толщину плевральных наложений, наличие структур, которые могут быть повреждены при пункции. При сканировании задней и боковой поверхности грудной клетки больной поднимает руку за голову, при исследовании передних отделов руки опущены.

Обычно исследование проводится в положении стоя или сидя на свободном дыхании. При достаточно большой площади соприкосновения дыхательное смещение метки незначительное и им можно пренебречь. В случае значительного смещения метки при дыхании необходимо акцентировать внимание лечащего врача, в какой фазе дыхания она ставилась, или проводить пункцию под ультразвуковым контролем.

УЗИ грудной клетки при синдроме безвоздушной легочной ткани в технологическом отношении аналогично исследованию пристеночных очагов. Сначала следует установить, является ли патологический объект дополнительным образованием в легком или это участок безвоздушной легочной паренхимы. Решающее значение здесь имеет оценка эхоструктуры и контуров измененного участка, а также характер васкуляризации, определяемый при цветовом доплеровском картировании. Внутрилегочное образование в большинстве случаев имеет более четкие контуры, а его эхоструктура и сосудистый рисунок не соответствуют ультразвуковому строению безвоздушной легочной ткани.

При синдроме измененной пристеночной гиперэхогенной линии технология ультразвукового исследования грудной клетки аналогична сканированию пристеночных очагов.
Ультразвуковая диагностика заболеваний легких и плевры не ограничивается определением этиологии патологических изменений и состоит из трех компонентов или направлений.

— Первичная диагностика с установлением конкретной нозологической формы заболевания, его степени тяжести, распространенности, имеющихся осложнений. При невозможности однозначно определить этиологию патологических изменений необходима поэтапная диагностика от межсиндромной к внутрисиндромной с указанием дифференциально-диагностического ряда (к которому относится полученное изображение), составленного в соответствии со степенью вероятности каждого из возможных заболеваний.
— Динамическое наблюдение с оценкой эффективности проводимой терапии и определением тактики дальнейшего лечения. Этот процесс последовательно включает в себя: оценку качества диагностики и результатов ранее проведенного лечения и его эффективности (при работе с пациентами, переведенными из других лечебных учреждений), определение необходимости других методов исследования, показаний к инвазивным диагностическим и лечебным манипуляциям или оперативному лечению, постоянный динамический контроль в процессе лечения с оценкой изменений в положительную или отрицательную сторону.
— Оценка исхода заболевания с определением его последствий или остаточных явлений и возможности их дальнейшего исчезновения.

- Вернуться в оглавление раздела "Пульмонология."

Оглавление темы "УЗИ органов грудной клетки":
  1. Методы обследования легких. Анатомия легких в норме
  2. Топография правого легкого. Праволегочные сегменты
  3. Топография и сегменты левого легкого. Топография плевры
  4. УЗИ легких и плевры. Техника ультразвукового исследования органов грудной клетки
  5. Трудности узи легких. Поисковое и прицельное УЗИ легкого
  6. Плоскости УЗИ сканирования органов грудной клетки. Позиции датчика при УЗИ на грудной клетке
  7. УЗИ картина органов грудной клетки в норме. УЗИ грудной клетки высокочастотными и низкочастотными датчиками
  8. УЗИ легких в глубину. УЗИ ребер в норме
  9. УЗИ при плевральном выпоте. Определение объема осумкованного плеврита
  10. УЗИ пристеночных образований грудной клетки. УЗИ при пневмонии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.