МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Трудности узи легких. Поисковое и прицельное УЗИ легкого

Ультразвуковой визуализации патологических изменений органов грудной полости препятствует костный скелет грудной стенки и наличие воздуха между датчиком и объектом исследования.
Костная ткань полностью поглощает ультразвук, что приводит к появлению позади ребер, грудины и позвоночника акустических теней, перекрывающих глубжележащие структуры. Поэтому ультразвуковое сканирование возможно только через межреберные промежутки, верхнюю или нижнюю апертуру грудной клетки.

Однако основным препятствием для исследования внутрилегочных объектов является сама воздушная легочная ткань. Ультразвуковые волны, посылаемые сканером внутрь тканей, не распространяются в воздушной среде. Во многих работах неоднократно доказано, что ультразвук не проникает в легкое, а полностью отражается от воздуха в субплевральных альвеолах, что делает невозможной визуализацию всех глубжележащих структур, и изображение получается только от поверхности воздушного легкого. Поэтому понятие «ультразвуковое изображение воздушной легочной ткани» лишено как морфологического, так и физического смысла. Визуализация легочной ткани возможна только при ее безвоздушном состоянии.

УЗИ легкого может быть неинформативным еще по двум причинам, связанным с появлением экранирующего слоя воздуха в различных слоях грудной стенки. При подкожной и межмышечной эмфиземе он расположен на уровне подкожной жировой клетчатки и мышечного слоя, а при пневмотораксе — в плевральной полости. Толщина воздушного слоя не имеет значения, важна только его площадь, превышающая размеры объекта исследования в легком.

узи легких

При подкожной эмфиземе происходит полное рассеивание ультразвуковых волн от пузырьков воздуха па уровне подкожно-жировой клетчатки, поэтому все изображение глубже нее представлено артефактами и неинформативными эхосигналами в виде сплошного мелкозернистого фона.
Эхокартина пневмоторакса напоминает пристеночную гинерэхогенную линию от поверхности воздушного легкого, но не имеет дыхательной подвижности, более яркая и вызывает множественные реверберации «повторного эхо».

Для успешной ультразвуковой визуализации любой внутрилегочный объект при отсутствии подкожной эмфиземы и пневмоторакса должен на определенной площади непосредственно соприкасаться с грудной стенкой или прилежать к ней через безвоздушную легочную ткань (ателектаз, воспалительный инфильтрат) или плевральный выпо. Площадь, на которой исследуемый объект контактирует с грудной стенкой, служит акустическим окном для его сканирования и названа нами зоной соприкосновения.
В зависимости от характера патологических изменений и условий сканирования УЗИ может осуществляться в поисковом или прицельном режиме.

При поисковом режиме сканирование проводится без предварительного изучения рентгенологической картины, основываясь только на данных аускультации. Оно имеет смысл при хорошем акустическом доступе к патологическим изменениям, когда исследуемый объект широко прилежит к грудной стенке и не требует много времени на обнаружение. Поисковый режим применяется при исследовании плевральных выпотов, пневмоний и обтурационных ателектазов легкого, когда врач не выслушивает дыхание в одном из отделов легкого или оно значительно ослаблено.

При очаговой патологии легких, плевры и средостения или осумкованных выпотах поиск зоны соприкосновения с грудной стенкой, служащей акустическим окном для их визуализации, требует больших затрат времени и усилий. Более эргономичным в таких случаях является прицельное сканирование, при котором зона соприкосновения, а следовательно, и область сканирования, предварительно определяются по данным рентгенографии грудной клетки в двух проекциях.

- Также рекомендуем "Плоскости УЗИ сканирования органов грудной клетки. Позиции датчика при УЗИ на грудной клетке"

Оглавление темы "УЗИ органов грудной клетки":
  1. Методы обследования легких. Анатомия легких в норме
  2. Топография правого легкого. Праволегочные сегменты
  3. Топография и сегменты левого легкого. Топография плевры
  4. УЗИ легких и плевры. Техника ультразвукового исследования органов грудной клетки
  5. Трудности узи легких. Поисковое и прицельное УЗИ легкого
  6. Плоскости УЗИ сканирования органов грудной клетки. Позиции датчика при УЗИ на грудной клетке
  7. УЗИ картина органов грудной клетки в норме. УЗИ грудной клетки высокочастотными и низкочастотными датчиками
  8. УЗИ легких в глубину. УЗИ ребер в норме
  9. УЗИ при плевральном выпоте. Определение объема осумкованного плеврита
  10. УЗИ пристеночных образований грудной клетки. УЗИ при пневмонии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.