МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Топография и сегменты левого легкого. Топография плевры

В левом легком выделяют две доли: верхнюю и нижнюю.
Границы верхней доли проходят приблизительно так же, как справа, по основной междолевой щели от заднего отрезка IV ребра до переднего отрезка того же ребра. На медиастинальной поверхности доли хорошо выражены борозды от давления дуги аорты и ее крупных ветвей, особенно левой подключичной артерии. В верхней доле различают верхушечно-задний, передний, верхний язычковый и нижний язычковый сегменты. Язычковые сегменты эмбриологически, топографически и функционально соответствуют средней доле правого легкого, но в отличие от нее не отделяются от верхней доли междолевой щелью и образуют с ней единое целое.

Верхушечно-задний сегмент (С 1+2) относится к числу постоянных сегментов, по форме и положению соответствует верхушечному сегменту правого легкого. Медиально он прилежит к дуге аорты и левой подключичной артерии, сзади — к задней грудной стенке на уровне верхних II—III ребер.

Передний сегмент (С 3) — один из наиболее крупных сегментов левого легкого. Он занимает передний отдел верхней доли и прилежит к передней и латеральной поверхностям грудной стенки на уровне I—IV ребер. Медиальной поверхностью сегмент соприкасается с левым желудочком сердца.
Верхний язычковый сегмент (С 4) располагается под передним и задним сегментами и прилежит к передней грудной стенке на уровне III—IV ребер, а к боковой стенке — на уровне IV-VI ребер.

Нижний язычковый сегмент (С 5) находится под верхним язычковым сегментом. Снизу и сзади он отделяется косой щелью от переднего и медиального базальных сегментов нижней доли.
Границы между язычковыми сегментами выражены нечетко, и патологический процесс часто захватывает оба сегмента.

сегменты левого легкого

Нижняя доля левого легкого построена аналогично нижней доле правого легкого и состоит из верхушечного и четырех базальных сегментов: медиального, переднего, латерального, заднего. Медиальный сегмент непостоянный, он расположен на медиальной поверхности легкого, кпереди от легочной связки, в форме узкого клина.
Плевра — это тонкая серозная оболочка, покрытая с поверхности одним слоем плоских мезотелиальных клеток, лежащих на базалыюй мембране.

Плевра представлена двумя плевральными листками, разделенными замкнутым щелевидпым пространством. Внутренний листок — висцеральная плевра — срастается с поверхностью легкого и покрывает всю его поверхность, в том числе и в междолевых щелях, за исключением области ворот. Наружный листок — париетальная плевра. Замкнутое пространство между наружным и внутренним листком называется плевральной полостью, в которой имеется немного серозной жидкости, способствующей скольжению плевральных листков при дыхательных движениях легкого.

Топографически в плевральных листках различают реберный, диафрагмальный и медиастинальный отделы. Книзу от корня легкого расположена легочная связка, разделяющая парамедиастинальное плевральное пространство на передний и задний отделы.
Купол париетальной плевры расположен над верхушкой легкого и фиксирован с помощью плотных соединительнотканных волокон, вплетающихся в паравертебральную и внутреннюю грудную фасции.

В нижнем отделе плевральной полости в области перехода реберной плевры в диафрагмальную образуется реберно-диафрагмальный плевральный синус, более глубокий в задних отделах. В месте перехода реберной плевры в медиастинальную также образуются передний и задний реберно-медиастинальные синусы.

Медиастинальная плевра расположена в сагиттальной плоскости и спереди и сзади переходит соответственно в передний и задний листки реберной плевры. В ней имеется два слабых участка, где плевральные листки противоположных сторон почти соприкасаются между собой.

Висцеральный и париетальный листки плевры вместе с расположенной между ними щелевидной плевральной полостью имеют суммарную толщину от 0,2 до 0,4 мм (Bitlner et al., 1995). Париетальная плевра отделена от внутренней грудной фасции тонким слоем клетчатки, выраженным неравномерно на различных уровнях. Последняя имеет толщину около 0,25 мм и покрывает внутреннюю поверхность ребер и межреберья.

Кнаружи от внутренней грудной фасции расположена еще одна тонкая прослойка жировой клетчатки, а кнаружи от нее — внутренние межреберные мышцы, которые от задней до передне-боковой поверхности грудной клетки прикрепляются ко внутренней поверхности кортикального слоя ребер. Непосредственно парастериально и паравертебралыю внутренние межреберные мышцы вариабельны или отсутствуют. В межреберьях между внутренними и промежуточными межреберными мышцами находятся участки жировой ткани, содержащие межреберные артерии, вены и нервы. Снаружи межреберья покрыты промежуточными и наружными межреберными мышцами без четкого отграничения их друг от друга.
Толщина слоя поверхностных мышц сильно различается в зависимости от участка грудной клетки и степени развития мускулатуры у конкретного пациента. Значительно варьирует и степень выраженности подкожно-жировой клетчатки.

Учебное видео анатомии корней и сегментов легких

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь.

- Также рекомендуем "УЗИ легких и плевры. Техника ультразвукового исследования органов грудной клетки"

Оглавление темы "УЗИ органов грудной клетки":
  1. Методы обследования легких. Анатомия легких в норме
  2. Топография правого легкого. Праволегочные сегменты
  3. Топография и сегменты левого легкого. Топография плевры
  4. УЗИ легких и плевры. Техника ультразвукового исследования органов грудной клетки
  5. Трудности узи легких. Поисковое и прицельное УЗИ легкого
  6. Плоскости УЗИ сканирования органов грудной клетки. Позиции датчика при УЗИ на грудной клетке
  7. УЗИ картина органов грудной клетки в норме. УЗИ грудной клетки высокочастотными и низкочастотными датчиками
  8. УЗИ легких в глубину. УЗИ ребер в норме
  9. УЗИ при плевральном выпоте. Определение объема осумкованного плеврита
  10. УЗИ пристеночных образований грудной клетки. УЗИ при пневмонии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.