МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Диагностика патологии средней доли легкого. Патологические тени средней доли

При рентгеноскопии в сагиттальной проекции уплотненная паренхима средней доли или язычка может бросать неопределенную тень. Обыкновенно видно пятнистое и тяжеобразное неясное затемнение, трехгранной или неправильной четырехгранной формы, которое незаметно переходит в тень сердца. Часто видно только более или менее выразительное завуалирование с отчетливым рисунком в виде пластов или тяжей, преимущественно в диафрагмально-сердечном углу.

Правда, пораженная средняя доля может быть также равномерно интенсивно затемнена. При этой локализации затемнения ребенок должен быть обследован скиаскопически и скиаграфически в сагиттальной и фронтальной проекциях, а также и в положении с наклоном назад, если нужно также и бронхографически и томографически в обеих проекциях. Эти исследования нужны для локализационного диагноза, главным образом в тех случаях, когда исследование было проведено уже в более поздней стадии болезни.

Иногда тени инфильтративных или ателектатических процессов значительно ослаблены эмфиземой исследуемой и проецируемой области, или же процессы не слишком обширны или недостаточно плотны. Таким образом случается, что в сагиттальной проекции мы видим только усиление рисунка, минимальную тень, как бы изъеденные контуры сердца, растрепанное зубчатое ограничение вправо и влево, или овальную, или частично треугольную тень, прилегающую к тени сердца.

Эмфизема явно делает очертания сердца неострыми. Одновременно рентгенологически мы часто определяем плеврит.
При наличии паракардиальных теней, которые прилегают к тени сердца или меняют его контуры, каждый ребенок должен быть обследован в положении с наклоном кзади. При постепенном наклонении ребенка первоначальное завуалирование, неопределенное затенение становится более интенсивным, даже очень интенсивным и узким, причем тень часто приобретает клиновидную форму, основание которой прилегает к тени сердца. Одновременно исчезает также и неострость очертаний сердца. В соответствующем наклоненном назад положении сердце остро ограничено.

средняя доля

Постепенно обрисовывающаяся и густеющая треугольная тень приобретает вверху или внизу, или на обеих сторонах более или менее острые очертания и изображает картину флюгера на крыше (Windfahnenpha nomen, Eisler 1992). При просвечивании в наклоне кзади клинья флюгера находятся по обеим сторонам. Наиболее острыми они бывают в положении максимального лордоза. Иногда у него не хватает верхушки, в зависимости от размера поражения средней доли. Подобные этой картины можно проследить и на левой стороне при поражении язычка.

Их можно наблюдать также почти симметрично на обеих сторонах, что мы видели преимущественно при абактериальных, вирусных пневмониях (РАР). Локализацию вышеприведенных теней в пространстве лучше всего можно определить при постепенном поворачивании ребенка из сагиттальной в фронтальную проекцию, причем обнаружится клиновидная, веретено- или тяжеобразная тень, которая расположена вентробазально. Эту характерную тень можно хорошо изобразить преимущественно скиаграфически в фронтальной проекции.

На левой стороне такую тень скиаграфически наиболее удобно изобразить в левой, частично косой, даже боковой проекции и с наклоном кзади вправо, так как в прямой проекции она теряется в тени сердца.

Описанные тени в положении с наклоном кзади бывают гомогенными. Иногда, однако, бронх просвечивает и нарушает гомогенность картины. Это явление помогает отличить наблюдаемую тень от тени междолевого плеврита. В спорных случаях бронхоскопия, бронхография, томография, наличие междолевых теней на границе наполненных воздухом долей легкого и видимости всех долей или, наконец, дальнейшее наблюдение внесут в эти вопросы ясность.

- Также рекомендуем "Уменьшение объема средней доли легкого. Тень междолевой щели при плеврите"

Оглавление темы "Сегменты легких. Синдром средней доли":
1. Маммарный сегмент легкого. Средний передний стенокардиальный сегмент легкого
2. Segmentum mediale легкого. Синдром средней доли
3. Причины синдрома средней доли. Механизмы развития синдрома средней доли
4. Диагностика патологии средней доли легкого. Патологические тени средней доли
5. Уменьшение объема средней доли легкого. Тень междолевой щели при плеврите
6. Компенсаторная эмфизема при синдроме средней доли. Средостение при синдроме средней доли
7. Правая нижняя доля легкого. Нижний верхушечный шестой сегмент легкого
8. Нижний внутренний паракардиальный седьмой сегмент. Нижний передний восьмой сегмент легкого
9. Нижний наружный девятый сегмент. Нижний задний сегмент и доля азигозной вены легкого
10. Левая верхняя доля легкого. Сегменты верхней доли левого легкого
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.