MedUniver Пульмонология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Пульмонология:
Пульмонология
Воспаление в легких
Болезни легких
Болезни бронхов
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Участие нервной системы в развитии пневмонии. Специфичность пневмонических форм

В взаимосвязи нервной системы со всеми приведенными выше процессами говорят последние опыты Ogosawara и Tanaka (1958). Мыши, которым было введено интраназально, в легком наркозе 0,1 —1,2 мг золотистого стафилококка, не погибали. Развивалась только умеренная гиперемия без образования абсцесса в легких. Введенные микроорганизмы через несколько дней постепенно были выделены из организма. Каждая мышь, которой было введено интраназально 0,05 мл сильно действующего фильтрата культуры стафилококков, погибала с обширными геморрагическими изменениями в легких. В организовавшихся очагах наблюдали значительную гиперемию, отек и геморрагии, но абсцессы не возникали.

После интраназального введения смеси фильтрата и стафилококков возникало обширное затвердение с развитием абсцесса. Однако эти изменения не развивались и мыши не погибали в течение 72-х часов после заражения в тех случаях, когда им предварительно, за 30 минут до интраназального введения, вводили тетраэтиламмонийбромид (TEA) или хлорпромазин. Точно также и заражение вирусом инфлуэнцы (PR8), японским гемагглютинирующим вирусом или вирусом New Castl disease не вызывало у мышей затвердения в легких, если предварительно, до экспериментального заражения, были введены соответствующие дозы TEA или хлорпромазина, несмотря на то, что эти микроорганизмы в другом случае вызывают у мышей легочные затвердения даже и тогда, когда их инфекционность была уничтожена. Правда, к этим соблазнительным экспериментальным результатам можно применить приведенное выше возражение Цинзерлинга (1956).

Приводя это изречение уместно, пожалуй, напомнить, что Klinge (1937) при клеточной блокаде с помощью трипановой синьки приостановил феномен Артюса, Besredka (1917) подавил анафилактический шок посредством наркоза, a Eickhoff (1937), добился аналогичных результатов при помощи других наркотиков. Также и феномен Артюса можно ослабить наркозом. Считают, что это воздействие направлено на внутриклеточные протоплазматические образования, что может осуществляться прямым или косвенным путем. Восприятие инфекции и аллергизирующего начала не является одним и тем же, но организм при этом пользуется той же самой системой тканей и реактивным устройством, даже и морфологические реакции до определенной стадии одинаковы или очень близки.

развитие пневмоний

Наконец, нужно рассмотреть так называемую специфичность пневмонических форм. В действительности не существуют остро разграниченные, абсолютно специфические формы воспалений легких, а преимущественно наблюдаются всевозможные переходные формы между различными крайними формами. Существуют, однако, одинаковые или похожие специфические, динамические ситуации, констелляционные состояния, из которых возникают одинаковые или аналогичные биоэлектрические, биохимические, патоморфологические и клинические результаты с определенной, почти что закономерной частотой в центре на фоне крайних вариаций.

Благодаря этому различают определенные формы или стадии функциональных и морфологических легочных реакций вплоть до воспалительных процессов и выделяют их среди других форм в виде „типов" реакций. Чистые формы составляют явное меньшинство. У одного лица даже в одной доле легкого обыкновенно совмещаются 2 или несколько форм одновременно, одна возле другой (Lauche 1928).

Даже одинаковые болезнетворные микроорганизмы не вызывают всегда специфически одинаковые ответные формы реакций. Наиболее, пожалуй, это относилось и казалось достоверным по отношению к пневмококкам и долевым фибринозным пневмониям. Однако выяснилось, что эти пневмонии могут быть обусловлены также другими патогенными микроорганизмами, а пневмококки могут вызвать „атипичные" формы пневмоний, так же как и целый ряд других микробов.

Постоянно приводятся аргументы, что легкие у детей сравнительно богаты соединительнотканными элементами и что это обстоятельство объясняет более частую встречаемость „интерстициальных" воспалений, а также и то, что у детей младшего возраста межуточная ткань столь часто явно участвует в воспалительных процессах. Вполне очевидно, что это не является первопричиной. Большое количество главным образом небактериальных „интерстициальных" пневмонических процессов, которые в военное и в послевоенное время наблюдались также и у взрослых, наряду со все более часто распознаваемыми реакциями в легких при общих заболеваниях, значительно поколебали эту сомнительную гипотетическую точку зрения.

- Читать далее "Легкие у неожиданно умерших грудных детей. Отравление грудных детей"


Оглавление темы "Легкие грудных детей":
1. Гистиоцитарная реакция при пневмониях. Типы пневмонических процессов
2. Очаговые ателектазы при пневмониях. Гиперергическо-аллергическая этиология крупозной пневмонии
3. Участие нервной системы в развитии пневмонии. Специфичность пневмонических форм
4. Легкие у неожиданно умерших грудных детей. Отравление грудных детей
5. Мононуклеарная пневмония. Легкие при насильственной смерти детей
6. Легочные причины смерти грудных детей. Гиперемия легких у детей
7. Бронхи, плевра у неожиданно умерших детей. Очаговые пневмонии у умерших грудных детей
8. Интраальвеолярные изменения у неожиданно умерших детей. Мононуклеарные реакции у умерших грудных детей
9. Причины мононуклеарных реакций легких. Интерстициальная плазмоклеточная пневмония
10. Этиология пневмонических процессов умерших детей. Бессимптомные пневмонические процессы у детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта