МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Сенсебилизация организма к инфекции. Возрастная восприимчивость к инфекции

Существуют инфекции, которые первично или после повторных заражений не вызывают только патологические процессы, или не являются только возможным иммунобиологическим раздражителем, но которые обусловливают также и сенсибилизацию организма.

Эта сенсибилизация — вторичное явление; она является не причиной, а патомеханической частью, патогенетическим способом возникновения последующих патологических процессов и болезненных проявлений в течение данного заболевания, или после его излечения при наличии дальнейших инфекций, вызванных факторами с одинаковыми или аналогичными, родственными антигенными структурами (парасенсибилизация).

Ее сущность лучше всего проявляется при аллергическо-гиперергических воспалениях, при гипераллергии и при гипераллергических реакциях после повторных инфекций некоторыми микробами. Правда, процессы, вызванные новой, повторной заразой, которые возникают под действием некоторых микроорганизмов, могут создавать видимость гиперсенсибилизации. Интенсивность этих реакций решает количественный фактор или при изменчивости, или же при видовом различии „родственных" микробов также и качественный фактор.

сенсебилизация организма

Так мы понимаем значение качественного и количественного факторов для патогенетического развития, а также и для возникновения пневмонических процессов, для их исчезновения, повторения или неповторения. Одновременно мы узнаем также и значение функционального, фазного фактора для восприятия инфекции и развития патологических процессов, которые могут в определенной степени находиться под влиянием хроноспецифических (специфичных для возраста) данных.

Для возрастной восприимчивости и невосприимчивости значительную роль играет и барьерная функция клеточных мембран и тканей. Соответственно потребностям очень быстрого обмена веществ и соответственно большому обилию в организме младших грудных детей воды, которая принимает близкое участие в обмене веществ, целесообразной у них является повышенная проницаемость, т. е. более свободная барьерная функция клеточных мембран, терминальных окончаний нервов, стенок капилляров, тканей и т. д.

При физиологических условиях это устройство является целесообразным и выгодным, но во время болезни, при инфекциях оно является большим недостатком. С развитием барьерная функция укрепляется. Очень быстрому биологическому развитию соответствует и большое потребление кислорода. Абсолютное потребление кислорода за 1 минуту у грудного ребенка равно 10—11мл на кг веса, у старших детей 4 — 6 мл на кг веса. Калорическая потребность в первые три месяца равна приблизительно 120 калориям на кг веса, у старших детей она равна приблизительно 60 —40 кал. на кг веса.

Правда, увеличенная проницаемость по отношению к патогенным микробам и их продуктам не является только функцией молодого организма, но и функцией патогенетических свойств микробов. Наконец, для барьерной функции против патогенных микробов и их продуктов, а также и для восприимчивости к развитию легочных процессов, соответствующее значение имеет также и питание, соотношение его составных частей, достаточное количество витаминов, состав, постоянство или непостоянство микробной флоры тонких кишок и других слизистых, симбионты или производители антагонистических веществ или витаминов и других субстанций, а также состав мукоидных тканевых структур и т. д. (Meier 1954, Домбровская 1955 и другие).

- Вернуться в оглавление раздела "Пульмонология."

Оглавление темы "Механизмы развития пневмоний":
1. Локализация ревматической пневмонии. Массивная ревматическая консолидация
2. Ревматический гилюс легких. Ревматический фиброз легких
3. Проблема пневмоний. Пневмония как экология видов
4. Участие легких в общей патологии организма. Инфекционные и неинфекционные пневмонии
5. Начальные стадии пневмоний. Распространение инфекции при долевых пневмониях
6. Ретроградное лимфогенное возникновение пневмоний. Внутривенное заражение пневмонией
7. Блокирование микробов в капиллярах легких. Влияние жирной пищи на оксигенацию
8. Легочные тромбозы и инфаркт. Поражение легких и сердца при липемиях
9. Ранние признаки пневмоний. Клинически латентный период пневмоний
10. Сенсебилизация организма к инфекции. Возрастная восприимчивость к инфекции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.