МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Лучевая картина пневмокониозов. Дифференциация первой стадии силикоза

Изменения бывают двусторонние, диффузные и в большинстве случаев преобладают на правой стороне, вероятно из-за широкого и более короткого главного бронха и склона дыхательных путей на этой стороне, что способствует более легкому прониканию большого количества пыли в правое легкое и, таким образом, ее более сильной концентрации на правой стороне. Бронховаскулярные изменения не прогрессируют одинаковым образом по всем легким. Изменения наиболее выразительны в средних областях и в медиобазальных частях, главным образом в гилюснофренической области.

В некоторых случаях, но в особенности в течение дальнейшего развития, сотообразный, сетчатый и тяжистый рисунок может сливаться, и возникают более массивные тени без предыдущего развития значительного количества мелкоузловых образований.

Радиально идущий в гилюсопетальном направлении тяжистый бронхо-сосудный рисунок иногда не усиливается, но затуманивается пеленой, становится менее выразительным, ослабляется или переполнением русла кровяных капилляров и лимфатических сосудов данной области, или мелким сетчатым рисунком, который образуют главным образом деформированные маленькие сосуды и бронхи и размноженная сгущенная строма легких. Однако в большинстве случаев прозрачность легочных полей в I стадии обыкновенно усиливается благодаря фокальному, маргинальному и периферическому вздутию или перерастяжению легких, больше всего в плевральных синусах. Эмфизема является ранним и преобладающим симптомом и в периоде образования ретикулярной ткани выявляется в виде сотообразного рисунка (Sutherland 1947).

Наиболее характерное явление — это упомянутый узелок различной структуры в зависимости от стадии развития. Встречаются размеры от ]/2 до 1 мм, иногда и больше. Узелки расположены вдоль сосудов и бронхов, но и мимо них, отдельно и группами. Мелкие узелки, повторяющиеся в виде мелких точек, микронсдулярно, образуют тени в виде четок или елочек. Если милиарных узелков много и они равномерно диффузно рассеяны по всем легким, то сперва на рентгенограмме видно легкое завуалирование, обусловленное множеством микронодулярных теней. Вследствие анатомического (не просто вследствие проекции) слияния возникают супрамилиарные тени.

пневмокониозы

С течением болезни узловидные тени сначала проекционно, позже и действительно, сливаются с многочисленными тенями измененных сосудов, бронхов, перилобулярной соединительной ткани и остальной стромы легких. Они перестают быть индивидуально заметными. Узловидные тени могут изображаться ортоградно захваченными в поперечном разрезе кровяными сосудами, иногда также маленькими инфарктами в области бронхиальных артериол, которые вначале более многочисленны, чем настоящие узловые тени (Pons 1953).

В I стадии силикоза гилюсы расширенные и плотные, их контуры неровные. Иногда видны изолированные увеличенные лимфатические узлы.
Массовый силикоз гилюсных узлов может привести к стенозу бронхов с последующей тяжелой эмфиземой. Таким образом ганглионарная форма силикоза в основном помогает объяснить интенсивные дыхательные затруднения, которые невозможно объяснить ни состоянием сердца, ни состоянием легочной паренхимы (Nicode 1952, 1953).

Расширение тени средостения считается одним из первых признаков силикоза (Gardner 1932) и является последствием внутрилегочных процессов, рентгенологически еще недостаточно заметных.

Плевральные изменения видны в виде утолщения междолевой плевры, в других местах сращения могут ограничить подвижность плевры или деформировать передний купол диафрагмы.

- Также рекомендуем "Вторая форма силикоза. II стадия пневмокониозов"

Оглавление темы "Пневмокониозы. Ревматизм":
1. Силикотические узелки легких. Силикозная гранулома
2. Морфология силикозных гранулем. Рентгенологическая картина пневмокониозов
3. I стадия пневмокониозов. Первая рентгенологическая форма пневмокониозов
4. Лучевая картина пневмокониозов. Дифференциация первой стадии силикоза
5. Вторая форма силикоза. II стадия пневмокониозов
6. III форма силикоза. Третья стадия пневмокониозов
7. Рак лимфатических сосудов легких. Carcinomatosis lymphangiosa
8. Морфология карциноматозного лимфангиоза. Острый инфекционный ревматизм
9. Стадии ревматизма. Формы острого ревматизма детского возраста
10. Легочные манифестации ревматизма у детей. Ревматическая пневмония
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.