МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Классическое определение воспаления. Задерживающая и очистительная функция организма

Согласно классическому определению воспаления как повышеннной деятельности сосудистого и мезенхимального аппарата для защиты, разрушения и устранения вредных веществ при участии нервной системы и содержимого сосудов (Lubarsch 1921, Hlava, Rossle 1923, Marchand 1924, Mac Callum 1924, Fischer-Wassels 1924, Helly 1929, Eppinger 1935, 1949, Buchner 1935, 1950, Aschoff 1936, Roulet 1938, Roussyl924,Forbus 1943, Moore 1945, Menkin 1950, Wright 1953, Boyd 1953 и др.) многие процессы задерживания вредных веществ в легких являются фазой воспаления, переходной формой процессов уравновешивания и приспосабливания между состоянием неприкосновенности и болезненным состоянием.

Степень и характер реакций в значительной степени зависят от количества антигена, вредного вещества (Epstein 1929, Ehrich 1929, Nye 1930). Некоторые процессы остаются в области изменений энзиматического, химического или физико-химического характера, или всех трех, другие отличаются также морфологическими изменениями, а все процессы должны вести путем нейтрализации, ликвидации и устранения вредных веществ, их преодоления и вместе с остальными реакциями одного направления к гомеостазу. Клинически и в большинстве случаев и рентгенологически они не проявляются. Иногда их можно установить при помощи скиаграфии. Если организм не справляется с этими процессами, если они перегружены, вышли из колеи, если они извращены, то они становятся заметными как явные патологические процессы.

При всех жизненных условиях соотношение между задерживающей и очистительной способностью организма, в значительной степени между этими способностями легких и способностями их ретикулоэндотелиального аппарата и качеством, количеством и способностью размножения болезнетворных микробов или других вредных веществ определяет степень клеточных и тканевых реакций в легких и дальнейшую участь организма.

определение воспаления

При этом клеточные и тканевые реакции, морфологические изменения являются равнодействующими внутриклеточных и других биохимических процессов, точнее, в особенности деятельности энзимов.

Коферментом (агоном) некоторых энзимов являются известные витамины. По всей вероятности и гормоны являются составными частями ферментов (Abderhalden 1946). Поскольку главным образом начальные расстройства в первую очередь биохимические, обычно энзиматические изменения в тканях предшествуют и сопровождают морфологические сдвиги (Peters 1951), то и этим путем в этих сдвигах могут принимать участие некоторые витамины, возможно и гормоны, главным образом тканевые.

Правда, все биологические функции зависят от структуры и гуморальных реакций; вещества, участвующие в них, не возникают без деятельности клеток. Таким образом определяется взаимозависимость течения упомянутых реакций. Раздражитель, вызывающий локальные внутрилегочные процессы, исходит, наряду с нервной системой, участие которой в деталях еще конкретно не определено, от микробов, их продуктов, токсинов, как специфических продуктов химического, фармакодинамического и патологического характера, от продуктов распада, патологических продуктов обмена веществ в организме и от других вредных веществ.

Вышеописанные данные я резюмировал и главным образом задерживающую деятельность легких повторно объяснял и подчеркивал в основном для того, чтобы искать способы, как вовремя активировать, поддерживать и усиливать деятельность легких и таким образом предотвращать возможность нарушения или извращения ее деятельности.

- Также рекомендуем "Легочные реакции на патогенные агенты. Клиника инфицирования легких"

Оглавление темы "Задержка пыли в легких":
1. Задержка бактерий в легких. Задерживающая и очищающая функция альвеол
2. Эндотелий сосудов легких. Бактериурия и вирусурия
3. Задерживающая функция тканей. Влияние гепарина на задерживающую функцию легких
4. Расположение фагоцитирующих клеток легких. Активность фагоцитоза в легких при воспалении
5. Классическое определение воспаления. Задерживающая и очистительная функция организма
6. Легочные реакции на патогенные агенты. Клиника инфицирования легких
7. Распространение вредных веществ в легких. Защита легких от пыли
8. Реакция бронхов и альвеол на пыль. Факторы влияющие на патогенез пневмокониозов
9. Влияние кремниевой пыли на легкие. Реакция лимфатической системы на кремниевую пыль
10. Накопление кремниевой пыли в легких. Острый силикоз
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.