МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Задерживающая функция тканей. Влияние гепарина на задерживающую функцию легких

При экспериментальном туберкулезе внутренно введенная трипановая синь или красная окрашивает туберкулы с различной интенсивностью (Bowman 1912). Клеточные элементы, выделяемые после впрыскивания алейрона при стерильном перитоните, предотвращают потом проникновение в общий круг кровообращения введенных в брюшину, гемолитических стрептококков (Opie 1929).

Хорошим доказательством задерживающей деятельности и даже притяжения состояния готовности тканей, стимулирования деятельности является преждевременное высыпание коревой сыпи в области старой кожной туберкулиновой пробы или кальметизационного очага (Goebel 1927, Glanz-maim 1952, Hartung 1957). В периоде начального развития коревой сыпи за ушами и на лице на месте введения туберкулина находятся уже полностью развитые коревые эффлоргсценции, или на месте введения вакцины BCG единичные эффлоргсценции появлялись раньше, чем на лице.
Точно также развивается сыпь сначала вокруг экзематозных или импетигинозных очагов. При бактериемии первые метастазы находились вокруг пустул прививки вакцины BCG.

В месте прививки и в его окружении благодаря предыдущим местным процессам повышается притяжение, абсорбирующая фагоцитарная деятельность местной ретикулоэндотелиальной системы и она находится в состоянии повышенной, быстрее реагирующей готовности. Это состояние неспецифическое, оно не зависит только от живых патогенных микробов. На месте заживленного стерильного плеврита, вызванного внутриплевральной инъекцией раствора cuprum sulfuricum, снова развивается такое же экссудативное воспаление плевры после возникновения стерильного воспаления в ягодичной мускулатуре, вызванного инъекцией раствора олобинтина (Ley 1959). Это объясняет так называемое консенсуальное воспаление или возобновление старого locus minoris resistentiae при развитии новой инфекции в организме.

задерживающая функция тканей

После введения средств, которые предотвращают тромбообразование в капиллярах, как гепарин и дикумарол, содержание туши в легких меньше, а в селезенке больше, чем без введения упомянутых средств (Halpern 1953), так как противокоагулирующие средства тормозят флокуляцию и аггломерацию (Janeso 1931, 1955) и меняют также функциональные условия на поверхности клеток.

В течение анафилактической реакции после повторной инъекции сыворотки, в которой легочные капилляры принимают значительное участие, для достижения того же самого эффекта выделяется большое количество гепарина в общий круг кровообращения. Внутривенная инъекция инородной сыворотки вызывает у кролика удвоение тучных клеток в крови, повторная инъекция у сенсибилизированного животного повышает это количество в шесть раз (Wilander 1937, 1939, Forman 1949, Williams 1952).

Задержка или расстройство упомянутых процессов агглютинации и тромбообразования в легочных капиллярах и венах происходят, следовательно, под воздействием гепарина. Гепарин освобождается из тучных клеток только тогда, когда соединительная ткань травматизирована химически, микробиально, механически или термически (Drennan 1951). Гепарин затрагивает также, имеющее большое значение, соотношение легких и метаболизма жиров и липидов. Во время абсорбции жиров возникшее помутнение плазмы нарушает гепарин, который явно реагирует с тканевым фактором легких, сердца и сосудов, для устранения помутнения. Возможно этот фактор активирует каталитические липопротеиназы.

Действие гепарина, устраняющего липемическое помутнение, не имеет существенного отношения к его противо-коагулирующему действию, так как последнее может нейтрализироваться, например, толуидино-вой синью или нейтральной красной, но эти средства не влияют на антитурбидное действие гепарина (Hahn 1943, Cantarow et Trumper 1955). Во время этого действия гепарина параллельно возникает вздутие легких различной степени. Наши познания об этой функциональной области легких еще недостаточны, так же как и об отношениях нарушений липопексической и липолитической деятельности легких к морфологии и функциям альвеолярной выстилки, к задерживающим, защитным, компенсирующим, расстроенным функциональным и морфологическим реакциям легких вплоть до патологоанатомически и клинически вполне выраженных пневмоний, хотя через альвеолярную капиллярную сеть проходит в первую очередь наибольшая часть введенного в организм абсорбированного жира и, возможно, холестерина.

- Также рекомендуем "Расположение фагоцитирующих клеток легких. Активность фагоцитоза в легких при воспалении"

Оглавление темы "Задержка пыли в легких":
1. Задержка бактерий в легких. Задерживающая и очищающая функция альвеол
2. Эндотелий сосудов легких. Бактериурия и вирусурия
3. Задерживающая функция тканей. Влияние гепарина на задерживающую функцию легких
4. Расположение фагоцитирующих клеток легких. Активность фагоцитоза в легких при воспалении
5. Классическое определение воспаления. Задерживающая и очистительная функция организма
6. Легочные реакции на патогенные агенты. Клиника инфицирования легких
7. Распространение вредных веществ в легких. Защита легких от пыли
8. Реакция бронхов и альвеол на пыль. Факторы влияющие на патогенез пневмокониозов
9. Влияние кремниевой пыли на легкие. Реакция лимфатической системы на кремниевую пыль
10. Накопление кремниевой пыли в легких. Острый силикоз
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.