МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Задержка бактерий в легких. Задерживающая и очищающая функция альвеол

После искусственного внедрения бактерий в кровообращение задерживающая функция легких более выразительна, чем при введении неживых частиц. Полинуклеары более активны в поглощении агглютинированных и задержанных в легочных капиллярах бактерий. При введении бактерий количество полинуклеаров в периферической крови уменьшается и они скапливаются в легочных капиллярах. Это последнее явление описал уже в 1901 г. Levaditi из лаборатории Мечникова.

Он установил, что лейкоциты образовывали целые аггломераты и проявляли явные признаки фагоцитоза. Вокруг них происходила агглютинация и отмирание части микробов. Вскоре после этого макрофаги активируются в легких и в селезенке, в печени и в других местах, где происходит поглощение полинуклеаров с фагоцитированными ими бактериями. Подвижные гистиомоноциты, макрофаги, находящиеся в легочных капиллярах, поглощают отдельные бактерии или скопления бактерий непосредственно (Bull 1914, 1915, Bartlett 1917, Wright 1927, Dudgeon 1931, Amell-Sans 1947 и др.).
Иммунитет ускоряет и совершенствует эти процессы.

Задерживающая и очищающая функция в области альвеол находится в состоянии готовности уже при первом введении или проникновении. Условия времени определяют размеры и характер клеточных реакций. После первой и второй инъекций реакция бывает мимолетной и протекает при участии полинуклеарных лейкоцитов (Oeller 1925). Более бурная реакция наступает после повторных инъекций в сенсибилизированный организм.

функция альвеол

В сенсибилизированном организме и эпителии легочных капилляров особо приспособлены для задерживания попадающих сюда болезнетворных бактерий (Forsmann 1925 и др.). Эти процессы можно также вызывать в альвеолах и в кровяном русле неживыми и живыми факторами. При этом происходит такое сильное утолщение межальвеолярных перегородок от отека и такая пролиферация местных элементов, что альвеолы кажутся совершенно сжатыми. Эти процессы надо отличать от ателектазов, которые в это время находятся в легких. В течение этих процессов пролиферирующие элементы приобретают вид плазматических клеток (Siegmund 1926). Вокруг легочных сосудов и в виде очагов в альвеолярных стенках (Marshall 1950) также скапливаются лимфоциты и макрофаги.

Способность организма справляться с бактериями, вирусами и другими инородными веществами, усиление фагоцитоза, может поддерживаться также эритроцитами в виде феномена иммунитетного склеивания. Это своего рода неустойчивое соединение сенсибилизированных микробов с эритроцитами, благодаря которому повышается поглощение микробов лейкоцитами и облегчается их протеолитическо-ферментативная ликвидация (Nelson 1953, Duesberg 1960).

Агглютинация или фиксация проникших или возникших в организме болезнетворных микробов и веществ на поверхности эритроцитов и их последующая ликвидация несомненно являются дальнейшими очищающими процессами в легких.

Так как легкие не являются только дыхательным, всасывающим, переваривающим и пищеварительным, но и выделяющим органом, то между прочим и бактерии выделяются в альвеолы. Это известно о туберкулезных бациллах, выделяющихся из крови в альвеолы. Но и более громоздкие паразиты, например, нематоды и платоды различных видов, покидают кровяное русло легких в альвеолярной области.

- Также рекомендуем "Эндотелий сосудов легких. Бактериурия и вирусурия"

Оглавление темы "Задержка пыли в легких":
1. Задержка бактерий в легких. Задерживающая и очищающая функция альвеол
2. Эндотелий сосудов легких. Бактериурия и вирусурия
3. Задерживающая функция тканей. Влияние гепарина на задерживающую функцию легких
4. Расположение фагоцитирующих клеток легких. Активность фагоцитоза в легких при воспалении
5. Классическое определение воспаления. Задерживающая и очистительная функция организма
6. Легочные реакции на патогенные агенты. Клиника инфицирования легких
7. Распространение вредных веществ в легких. Защита легких от пыли
8. Реакция бронхов и альвеол на пыль. Факторы влияющие на патогенез пневмокониозов
9. Влияние кремниевой пыли на легкие. Реакция лимфатической системы на кремниевую пыль
10. Накопление кремниевой пыли в легких. Острый силикоз
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.