МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Осложнения при бронхологических исследованиях. Обеспечение безопасности бронхологических методик

Осложнения при бронхологических исследованиях встречаются относительно редко, но необходимость их предупреждения заставляет тщательно анализировать как имевшиеся инциденты, так и предпосылки к их возникновению. Летальность при эндобронхиальных процедурах составляет, согласно большинству крупных статистик, десятые и чаще сотые доли процента. Вполне непреложным остается факт, что подавляющее число тяжелых осложнений и летальных случаев относится к периоду освоения методики исследования в данном учреждении.

Для настоящего времени характерно как углубление бронхологических исследований, то есть создание и внедрение в практику новых методик, так и заметное увеличение числа медицинских учреждений и специалистов, производящих исследования. Таким образом, общая объективная предпосылка возможности осложнений сохраняется, и для снижения степени риска диагностических исследований необходимо всестороннее обсуждение реальных и потенциальных опасностей в бронхологии.

Мы полагаем, что предупреждение осложнений и сведение к минимуму «диагностической летальности» составляют одну из актуальнейших проблем развивающейся медицинской дисциплины — бронхологии. Обеспечение безопасности бронхологических методик (диагностических и терапевтических) является первостепенным требованием в подготовке специалистов и научных исследованиях.

При анализе осложнений эндобронхиальных процедур мы применяем схематическое разделение на четыре группы:
1) токсические и аллергические осложнения, связанные с применением анестетиков, контрастных веществ и препаратов, используемых для санации бронхов;
2) гипоксические осложнения, обусловленные обструкцией дыхательных путей, неадекватной вентиляцией и т. п.;
3) травматические осложнения, возникающие при повреждении инструментами дыхательных путей — от носа и зубов до бронхов;
4) специфические осложнения, проявляющиеся прогрессированием заболевания в связи с исследованием.

Предложенная схема не является всеобъемлющей. Встречаются осложнения, правда весьма редкие, которые лишь искусственно можно отнести к указанным группам. Отдельного обсуждения требует также вопрос о недооценке противопоказаний к бронхологическим исследованиям.

бронхологические исследования

Токсические и аллергические осложнения бронхологических исследований

По опубликованным статистикам, осложнения, обусловленные интоксикацией местными анестетиками, наблюдаются наиболее часто. Можно выделить две основные причины токсических реакций: 1) превышение допускаемых доз и 2) повышенная чувствительность (индивидуальная непереносимость) анестетика.

М. И. Агафонникова (1959) при 842 бронхоскопиях под местной анестезией 1—3% растворами дикаина отметила выраженную интоксикацию в четырех случаях (0,7%), причем у 3 больных имела место индивидуальная непереносимость и у 1— превышение допустимой дозы анестетика.

А. С. Мамонтов (1965) на 500 бронхоскопий под местной анестезией 1—3% растворами дикаина и 3—5% растворами кокаина выявил осложнения, связанные с обезболиванием, у 3 больных (0,6%).

Л. В. Залюбовский (1965) приводит случай тяжелой интоксикации, потребовавшей наложения трахеостомы, на 165 бронхоскопий под местной анестезией 5% раствором кокаина.

При бронхографии, судя по данным литературы, токсические осложнения, связанные с анестезией, встречаются несколько реже. Ю. Н. Соколов и Л. С. Розенштраух (1958) на более 1000 бронхографий лишь у 7 больных обнаружили легкие токсические явления, что они связывают с уменьшением количества и концентрации анестезирующих веществ.

Д. М. Злыдников (1959) наблюдал тяжелое отравление при бронхографии под местной анестезией 2% раствором дикаина на 300 исследований.

А. Алтыпармаков (1961) считает, что при бронхографии токсические проявления возникают чаще и протекают тяжелее, чем при бронхоскопии, но не приводит статистических данных.

При бронхоспирометрии токсические реакции Bjorkman (1934) отметил в 8,6% на 90 исследований, Vaccarezza, Lanari, Soubrie (1947)—в 0,5% на 420, Gaensler, Watson (1952) — в 0,2% случаев на 1089 (все перечисленные исследователи применяли для анестезии растворы понтокаина и тетракаина — аналогов дикаина).

- Также рекомендуем "Отравления анестетиками. Клиника интоксикации анестетиками"

Оглавление темы "Комплексное бронхологическое исследование и его осложнения":
1. Бронхография через бронхоскоп. Сочетание бронхоскопии и бронхографии
2. Сочетание бронхоспирометрии и бронхографии. Техника последовательной бронхоспирометрии и бронхографии
3. Методика бронхографии через двухпросветную бронхоспирометрическую трубку. Сочетание бронхоспирометрии и бронхоскопии
4. Бронхоспирометрия после бронхоскопии. Бронхография в сочетании с эндобронхиальной биопсией
5. Планирование бронхологического обследования. Варианты сочетания бронхологических исследований
6. Осложнения при бронхологических исследованиях. Обеспечение безопасности бронхологических методик
7. Отравления анестетиками. Клиника интоксикации анестетиками
8. Тактика при отравлении анестетиками. Профилактика интоксикации анестетиками
9. Анестезия новокаином при бронхоскопии. Профилактика токсической реакции на новокаин
10. Гипоксические осложнения бронхологических исследований. Гипоксия при бронхоскопии и бронхографии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.