MedUniver Пульмонология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Пульмонология:
Пульмонология
Воспаление в легких
Болезни легких
Болезни бронхов
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Механизм работы лимфоцитов при воспалении в легких.

Активированные воспалительные CD4+ T-лимфоциты выполняют свои эффекторные функции путем активации макрофагов: усиления их способности убивать захваченных бактерий, многие из которых в эволюциии приобрели стратегию выживания и размножения внутри клеток. Активация макрофагов проявляется приобретением ими способности убивать таких паразитов как: Pneumocystis carinii, Schyistosoma mansoni и др. Способность активированных макрофагов убивать внеклеточные мишени распространяется не только на некоторые опухолевые клетки, но и на собственные нормальные клетки организма, с чем связывают патогенетическую роль иммунного воспаления (гиперчувствительности замедленного типа - ГЗТ). Макрофаги получают от ТН1 два сигнала активации: IFNy секретируется ТН1 и действует через специфический рецептор, а второй сигнал активации исходит от мембрано-связанной формы TNF-a или секретируемого TNF-a. Хотя все макрофаги имеют рецепторы для IFNy, активироваться при контактах с CD4+ Т-клетками будут, в первую очередь, инфицированные макрофаги, несущие на мембране распознаваемый ТКР антиген. Активированные макрофаги могут оказывать выраженное разрушительное-действие на ткани организма. Поэтому важно, чтобы активирующее действие IFNy было сфокусировано на инфицированных макрофагах. Кроме того, необходимы механизмы выключения продукции цитокина немедленно после потери контакта с инфицированной клеткой. Для этого служат механизмы внутриклеточного разрушения информационной РНК данного цитокина, работающие в активированных Т-лимфоцитах.

Активация макрофагов под влиянием воспалительных ТН1 проявляется серией биохимических реакций, превращающих макрофаг в эффекторную клетку с выраженной антибактериальной активностью. В активированных макрофагах повышена эффективность слияния лизосом с фагосомами, которое обеспечивает экспозицию захваченных бактерий с лизосомальными ферментами, обладающими бактерицидностью. Активированные макрофаги продуцируют супероксидные и нитроксидные радикалы и антибактериальные пептиды. Изменения активированных макрофагов способствуют амплификации иммунного ответа за счет повышения экспрессии МНС 2 класса молекул и рецепторов для TNF-a.

TNF-a является синергистом IFNy в активации макрофагов, особенно при индукции продукции нитроксидных радикалов (NO), обладающих широкой антимикробной активностью. Эти и другие поверхностные и секретируемые молекулы активированных макрофагов участвуют в эффекторных функциях макрофагов в клеточно-опосредованном и гуморальном иммунных ответах и в рекрутировании других клеток в очаг инфекции или воспаления.

воспаление легких

Макрофаги не могут постоянно поддерживаться в активированном состоянии, так как они при этом потребляют много энергии и могут повреждать ткани организма. Активация макрофагов in vivo, как правило, сопряжена с местным повреждением тканей в результате секреции молекул типа супероксидных радикалов, токсичных и для клеток хозяина. Способность секретировать токсичные молекулы очень важна как защита от внеклеточных патогенных агентов, не поддающихся фагоцитозу. Однако плата за это - повреждение тканей организма. Поэтому .нужна очень тонкая регуляция функций макрофагов со стороны ТН1. В этой регуляции участвуют и другие продукты Т-лимфоцитов. Так, макрофаги, хронически инфицированные внутриклеточными паразитами, теряют способность активироваться под действием IFNy и TNF-a. Такие макрофаги могут быть убиты под действием TNF-p в сочетании с IFNy. Такое сочетанное действие является цитотоксическим и для фибробластов.

IL-2 индуцирует пролиферацию Т-лимфоцитов и потенцирует секрецию других цитокинов: IL-3 и GM-CSF, которые способствуют ускоренной продукции в костном мозге новых фагоцитирующих клеток. Рекрутирование новых макрофагов из кровяного русла в очаг воспаления идет под действием TNF-a и TNF-p, повышающих экспрессию адгезионных молекул на эндотелиальных клетках. Дальнейшей мобилизации макрофагов в очаг способствуют хемокины: макрофагальный хемотаксический протеин (МСР) в сочетании с миграциюингибирующим фактором (MIF).

При персистенции инфекции развивается хроническое воспаление, которое морфологически часто проявляется формированием гранулемы. В центре гранулемы сконцентрированы макрофаги, их слияние приводит к образованию гигантских клеток. Макрофаги окружены активированными Т-лимфоцитами, среди которых обнаруживаются ТН1 и ТН2, возможно, для взаимной регуляции их активности. Клетки в центре грануломы могут погибать от недостатка кислорода или от цитотоксических продуктов самих активированных макрофагов и лимфоцитов. В результате - казеозный некроз. Таким образом проявляется патогенетическая роль иммунного воспаления, которое направлено на ограничение очага инфекции, но сопряжено с повреждением тканей организма.

Аккумуляция СD4+ Т-лимфоцитов в выстилке альвеол и легочной паренхиме, резкое нарастание доли CD4+ клеток в легочных инфильтратах характерны для легочного саркоидоза. Эти клетки участвуют в развитии гранулематозного воспаления и последующего фиброза. Эти клетки несут черты активации: повышенная экспрессия HLA-DR и IL-2R, способность к спонтанной пролиферации, спонтанной секреции IL-2 и других цитокинов отличают их от нормальных легочных Т-лимфоцитов. Присутствие в легочной ткани больных саркоидозом такого клона активированных Т-лимфоцитов поддерживает состояние хронического воспаления и формирование гранулем. Хотя этиология саркоидоза до сих пор не уточнена, накоплено много данных в пользу антиген-индуцированного формирования гранулем, которое рассматривается как результат чрезмерного иммунного ответа на персистирующий антиген. Пусковым событием является накопление CD4+ Т-лимфоцитов, которые продуцируют свой ростовой фактор IL-2. В результате развивается Т-клеточный альвеолит. Альвеолярные макрофаги при этом приобретают все черты активированных клеток: они продуцируют и секретируют TNF-a, IL-1, IL-6, IL-8 и хемокины, GM-CSF, IL-15. Последний усиливает пролиферативный ответ легочных Т-лимфоцитов на IL-2 и TNF-a. На мембранах альвеолярных макрофагов у больных саркоидозом найдены IL-2R, позволяющие им получать сигналы активации от IL-2 и IL-15.

- Читать далее "Естественные киллеры при воспалении в легких."


Оглавление темы "Патогенез воспаления в легких.":
1. Брадикинин. Роль брадикинина в легких.
2. Воспаление легких и биологически активные вещества.
3. Воспаление с поражением соединительной ткани в легких.
4. Нарушение обмена липидов в легких при воспалении.
5. Антиоксидантная защита при воспалении в легких.
6. Современные представления об иммунопатогенезе воспаления в легких.
7. Роль цитокинов при воспалении в легких.
8. Роль лимфоцитов при воспалении в легких.
9. Механизм работы лимфоцитов при воспалении в легких.
10. Естественные киллеры при воспалении в легких.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта