МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Лимфатическая система легких при пневмокониозах. Размеры пыли опасные для легких

Отложения и реакции в очагах лимфоидной ткани и в лимфатических сосудах — различны в зависимости от вида пыли. Уголь и карбид кремния не проявляют стремления оставаться во внутрилегочных очагах лимфоидной ткани, но они скопляются в регионарных узлах. В отличие от этого зерна кремнезема скапливаются преимущественно в очагах лимфоидной ткани или вокруг них (Gardner 1933, Ravvin 1951).
Они везде вызывают фиброзные изменения и постепенное сморщивание, что ухудшает или прекращает ток лимфы.

На развитие болезненных процессов в легких при запылении или введении зернышек пыли значительное влияние имеет также их размер. Например, внутритрахеальное впрыскивание мелко флокулирующей водной суспензии угольной пыли, кремнезема, соединений железа или антимония вызывает острую воспалительную реакцию. Это воспаление легких не имеет ни специфического характера, ни других отличительных признаков, кроме присутствия инородного вещества — введенной пыли.

Быстрота и размеры повреждения ткани после введения кремнистой пыли экспериментальным животным увеличиваются по мере уменьшения размера зернышек. Зернышки размером 6—12 микронов по сравнению с зернышками размером 1 — 3 микрона едва ли оказывают вредное действие (Gardner 1933). Также зернышки диаметром 0,6 и 1 микрон намного активнее, чем зернышки диаметром 1,7 микрона. Трехмикроновые зернышки сказывают незаметное действие (Tebbens 1945). Еще более мелкие зернышки среднего диаметра 0,26 микрона еще легче попадают в альвеолы, задерживаются там и вызывают серьезные изменения. Происходит скопление мононуклеарных и ретикулярных клеток в перегородках и альвеолах.

пневмокониозы

Накопление происходит сначала в виде очажков, которые постепенно сливаются в более крупные очаги, пока в конце концов не поражается большая часть паренхимы. Лимфатические бронхиальные и гилюсные узлы также бывают поражены и увеличиваются в три раза по сравнению с их нормальными размерами (Hatch 1947).

Внутритрахеальная инъекция 50 мг антимоний-триоксида, взвешенного в 1 мл воды, при среднем размере зернышек 0,6 микрона, в большинстве случаев вызывает смерть у крыс от острого отека легких или от очаговой пневмонии в течение 24 часов. Если размер частиц 1 микрон или больше, то доза 75 мг или больше только в редких случаях вызывает смерть животного.

Патогенные свойства сравнительно нерастворимого и химически инертного вещества в этом случае являются функцией величины и количества зернышек (Haythorn 1918, Gross 1952). В сущности речь идет о размерах общей поверхности, соприкасающейся с белками, о структуре поверхности, химической пластичности поверхности отдельных зернышек, то есть о положении и регулярном или нерегулярном расположении поверхностных молекул.

Если в схеме строения молекул на поверхности зернышек и белков есть приблизительное соответствие периодически повторяющихся расстояний, то существует возможность упорядоченного расположения белковых молекул на поверхности зернышек и соединения с водородными мостиками между отдельными цепями (Ponder 1928, Jager 1950-1954, Jotten 1950, 1953, Вигдорчик 1954, di Biasi 1953, Gardner 1934).

- Также рекомендуем "Альвеолярная реакция на пыль. Влияние гиалуронидазы на легкие"

Оглавление темы "Пневмокониозы. Пыль в легких":
1. Освобождение макрофагов в легких. Двойные инфекции легких
2. Фагоцитоз в легких при наличии иммунитета. Задержка пыли в легких
3. Интерстициальные пневмокониотические отложения. Кремнистая пыль в легких
4. Лимфатическая система легких при пневмокониозах. Размеры пыли опасные для легких
5. Альвеолярная реакция на пыль. Влияние гиалуронидазы на легкие
6. Процессы деполимеризации в легких. Состав фибрилл базальных мембран легких
7. Нейрогуморальная регуляция легких. Разрастание соединительной ткани в легких
8. Распространение пыли по лимфатическим путям. Пыль в лимфатических путях легких
9. Гранулоциты и лимфоциты в легких. Клетки крови в легочном капиллярном русле
10. Легкие при переливание инородной крови. Фильтрация чужой крови в легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.