МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Задерживающая функция легких. Феномены воспаления легких

По степени, стремительности развития и комбинации отдельных основных феноменов воспаления при инфекционных болезнях, заразных и заразительных, можно выделить различные группы. Так, может возникнуть картина в первую очередь воспалительной экссудации; при особенно выразительной примеси фибрина к экссудату преобладает фибринозная реакция, или же воспалительная экссудация носит геморрагический характер, или, благодаря образованию гноя и распада тканей, возникает дальнейшая картина. При всех этих реакциях ретикулоэндотелиальная система способствует защитным реакциям и приспособляемости, правда, в различной степени и форме в зависимости от быстроты и продолжительности процессов.

Эти изменения до некоторой степени характеризуются особой выразительностью некоторой основной реакции, некоей регулярностью проявления при отдельных инфекционных болезнях, что вызывает характерные морфологические изменения и клинические картины, показательные для соответствующих инфекционных болезней. По существу они, однако, неспецифичны, уже хотя бы потому, что различные болезнетворные микробы способны вызывать одинаковые или похожие реакции, но их могут также вызывать и неживые вредные вещества. Это — давнее стремление определять болезни по специфическим, совершенно определенным и только к ним относящимся морфологическим признакам, „но ход исследований показал, что специфичность в этом случае не является реальностью, а верой" (Letterer 1956).

Так называемая специфичность образуется из повторяющейся комбинации и локализации парциальных процессов, из количественных различий морфологической структуры и проявлений реактивности функций на одинаковые или подобно действующие вредные вещества. Следовательно, налицо количественные различия и локализации, которые в совокупности образуют так называемую специфическую комбинацию в зависимости от вида патогенных микробов или других вредных веществ, их объединения при определенном возрасте и состоянии организма и определенных условиях среды. При этом ткани не могут, или только очень слабо могут, реагировать на два различных вмешательства, из которых каждое вызывает различный тип реакции.

функции легких

Если в ответ на целесообразные, но уже нефизиологические и даже болезнетворные раздражения, обыкновенные физиологические, морфологические и функциональные процессы в легких проявляются чрезмерной формой и способом, то развиваются различные степени реакций от клинически скрытых до функционально и морфологически, рентгенологически и клинически явных и чрезмерных, или возникают такие проявления, которые уже можно считать несомненно болезненным состоянием.

На основании особой принадлежности легких к функциональным и морфологическим системам в организме почти каждый процесс в нем может повлечь, а до определенной степени и влечет за собой, какие-нибудь последствия в легких или отражается функционально или морфологически на их капиллярах, альвеолах, часто и на бронхомуральных соединительнотканных областях. Нарушения в очистительных и защитных механизмах являются непосредственной причиной большой части легочных болезней.

Вредные вещества попадают в легкие в те места, где и откуда они вызывают реакции, через вентиляционные, лимфатические сосуды или кровяное русло. Изучение запыления легких знакомит нас с путями и продвижением аспирированных болезнетворных микробов.

- Также рекомендуем "Состав вдыхаемого воздуха. Защитно-очистительные механизмы легких"

Оглавление темы "Лимфатическая система и барьерная функция легких":
1. Проникновение пыли в лимфатические пути легких. Пневмококки в лимфатических путях
2. Лимфогенные патогенетические процессы легких. Участие лимфатических сосудов в воспалении
3. Нарушение дренажной функции лимфатической системы легких. Ретроградное течение лимфы в легких
4. Лимфатические узлы легких. Увеличение лимфатических узлов легких
5. Патологический гилюс. Причины изменения ворот корня легкого - гилюса
6. Задерживающая функция легких. Феномены воспаления легких
7. Состав вдыхаемого воздуха. Защитно-очистительные механизмы легких
8. Стерильность альвеол. Инородные тела альвеол
9. Межклеточная проницаемость дыхательных путей. Отрицательное всасывательное давление вентиляционного цикла
10. Функция альвеолярных макрофагов. Внутриальвеолярный фагоцитоз пыли
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.