МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Воспаление с поражением соединительной ткани в легких.

Воспаление, с преимущественным поражением соединительной ткани легких, имеет место при интерстициальных заболеваниях легких. Этиология некоторых из них до настоящего времени остается неясной.

S.C. Bell с соавт. (1994), исследуя катехоламины и их промежуточный метаболизм при кистозном фиброзе у взрослых во время обострения, нашли, что содержание норадреналина в крови у больных во время обострения было значительно выше, чем у здоровых и у больных со стабильным течением кистозного фиброза. Изменения в уровне норадреналина коррелировали с концентрацией неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК). Авторы заключают, что активность симпатической нервной системы повышается во время обострения кистозного фиброза и падает до нормы в ответ на терапию антибиотиками. Падение уровня НЭЖК параллельно с уровнем норадреналина является косвенным доказательством уменьшения липолиза в результате проводимого лечения.

Прослежена связь биохимического состава КВВВ с клиническими особенностями течения фиброзирующих альвеолитов и гранулематозов легких. У всех больных отмечено повышение содержания серотонина по сравнению с практически здоровыми лицами. Достоверное повышение уровня норадреналина имело место у больных фиброзирующими альвеолитами и саркоидозом. У всех больных была увеличена концентрация белка, однако только при саркоидозе это повышение сочеталось с возрастанием уровня молекул средней массы. Высокие уровни молочной кислоты, диеновых коньюгатов, наряду со сниженной антиокислительной активностью, были характерны для всех групп больных. Влаговыделительная функция легких была снижена. Четкой зависимости биохимических показателей КВВВ от активности воспалительного процесса у больных выявить не удалось.

Одновременно имела место активация калликреин-кининовой системы, выражающаяся в протеолизе, особенно при фиброзирующем альвеолите по сравнению с саркоидозом и гистиоцитозом X, кининогенезе со снижением активности ингибиторов калликреина, особенно медленнодействующего, и повышением активности ангиотензинконвертирующего фермента, особенно при саркоидозе. Изменения активности фермента зависели от стадии заболевания.

воспаление в легких

При хроническом воспалительном процессе, с одной стороны, повышается проницаемость эндотелия легочных капилляров, обусловленная действием вазоактивных биогенных аминов, метаболизм которых нарушается в условиях легочной патологии. С другой стороны, накапливаются продукты распада соединительной ткани, оказывающие неблагоприятное влияние на структуры клеточных мембран, интенсифицируя перекисное окисление липидов (ПОЛ), изменяя коллоидно-осмотическое взаимодействие и занимая ключевую позицию в отношении влаговыделительной способности легких и тем самым пролонгируя время состояния повышенной проницаемости сосудов и даже усиливая это состояние.

Учитывая регулирующее влияние БАВ на обмен липидов, углеводов, белков, входящих в состав легочного сурфактанта, следует отметить их тесную связь.

Прежде чем рассматривать характер изменений в системе легочного сурфактанта (ЛС), следует отметить, какие факторы могут влиять на его убыль. Это может зависеть от нарушения процесса биосинтеза поверхностно-активных веществ, определяющих основное значение ЛС. Изредка это может происходить у плода в последние 2 месяца беременности, следствием чего может развиться респираторный дистресс-синдром при рождении ребенка. Отрицательное влияние на ЛС оказывают высокие концентрации свободных жирных кислот, лизофосфатидилхолина, некоторых белков и гликопротеинов. Несомненно и то, что массивная микробная инвазия, эндотоксемия, токсическое воздействие окислителей, лучевое и термическое поражения создают серьезные предпосылки для развития дистресс-синдрома взрослых.

Форсированное дыхание при наличии воспаления приводит к интенсивному выведению ЛС, что регистрируется повышением содержания фосфатидилхолина в ЖБАЛ и КВВВ. Неблагоприятное влияние на сурфактантную систему могут оказывать повышенные концентрации кислорода, используемые при длительной ИВЛ. Гипоксия, гиповентиляция и легочная гипертензия ведут к снижению выработки ЛС. Отрицательным влиянием обладает табачный дым, липиды сурфактанта подвергаются распаду при непосредственном воздействии компонентов смога, окислов азота и других соединений, являющихся инициаторами свободнорадикальных реакций.

Переходя непосредственно к фактам, полученным при изучении ЛС в условиях воспаления, следует упомянуть о работе сотрудников лаборатории биохимии ГНЦП МЗ РФ. На модели создания воспалительного бронхолегочного процесса у кроликов было выявлено, что интенсивность снижения поверхностно-активных свойств идет параллельно увеличению объема поражения легких воспалительным процессом.

- Также рекомендуем "Нарушение обмена липидов в легких при воспалении."

Оглавление темы "Патогенез воспаления в легких.":
1. Брадикинин. Роль брадикинина в легких.
2. Воспаление легких и биологически активные вещества.
3. Воспаление с поражением соединительной ткани в легких.
4. Нарушение обмена липидов в легких при воспалении.
5. Антиоксидантная защита при воспалении в легких.
6. Современные представления об иммунопатогенезе воспаления в легких.
7. Роль цитокинов при воспалении в легких.
8. Роль лимфоцитов при воспалении в легких.
9. Механизм работы лимфоцитов при воспалении в легких.
10. Естественные киллеры при воспалении в легких.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.