МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Применение оптических систем при бронхоскопии. Оптические телескопы

Для осмотра деталей строения слизистой бронхов и уточнения патологических признаков используется имеющийся в наборе бронхоскопа Фриделя и отечественного дыхательного бронхоскопа телескопический окуляр (лупа) с троекратным увеличением.

Наводка на резкость окуляра производится путем вращения его проксимальной линзы. Особенно важно применение телескопической лупы при использовании тубусов малого диаметра детям или при бронхоскопии через интубационную трубку, когда условия осмотра ухудшены.
Для осмотра средне-, верхнедолевых и сегментарных бронхов большое значение имеют оптические телескопы (син.— оптические бронхоскопы) с дистальным освещением.

Считается, что оптический инструмент для осмотра долевых и сегментарных бронхов, недоступных прямому обзору, предложил Freudental (1921), назвавший его бронхоперископом. Современные модели оптических телескопов включают металлическую трубку, внутри которой расположена система линз, и лампочку на дистальном конце, защищенную съемным кожухом.

Введение оптического телескопа в бронхи производится только через обычный бронхоскоп. Поэтому можно согласиться с мнением Г. И, Лукомского, что назначению описываемого инструмента в большей степени отвечает название «оптический телескоп», так как он представляет дополнение к основному бронхоскопу. Применение же названия «оптический бронхоскоп» может внести путаницу в терминологию.

В наборе бронхоскопа Фриделя имеются три оптических телескопа с углом наблюдения 160, 115 и 65°. Телескоп с углом наблюдения 160° предназначен для осмотра объектов, расположенных кпереди и под небольшим углом. Практически применение его целесообразно для осмотра базальных сегментарных нижних долей.

Телескопы с углом наблюдения 115 и 65° предназначены для осмотра бронхов, расположенных под углом от прямой оси наблюдения (трахея — главный бронх — нижнедолевой бронх) верхне- и среднедолевого. шестого сегментарного. При этом первый из них позволяет осматривать бронхи, находящиеся кпереди от конца телескопа, а второй—кзади, то есть обеспечивает ретроградный осмотр.

На воронке окуляра указан угол наблюдения телескопа (оптические телескопы с углом наблюдения 115 и 65° внешне не различаются) и имеется указатель ориентации окна объектива.

оптические телескопы

Диаметр оптических телескопов — 5 мм, длина рабочей части — 400 мм. Их можно вводить и через наименьшие («детские») тубусы бронхоскопа Фриделя.
Отечественный оптический телескоп (бронхоскоп) завода «Красногвардеец» имеет ряд усовершенствований: поворачивающиеся объективы, позволяющие плавно изменить угол наблюдения, съемный держатель для фиксации оптического телескопа к бронхоскопу. Наибольший диаметр телескопа — 6,6 мм, длина рабочей части — 440 мм. Г. К. Орджоникидзе (1959). основываясь на большом опыте оптических бронхоскопий, указывает на хорошие эксплуатационные качества и удобство конструкции отечественного оптического телескопа.

Работа с оптическими телескопами требует определенного навыка и хорошей ориентировки в сегментарном строении бронхиального дерева. Поэтому начинающим бронхоскопистам мы рекомендуем приступать к оптической бронхоскопии после накопления некоторого опыта.

Оптический телескоп применяют после детального осмотра трахео-бронхиального дерева с помощью обычного бронхоскопа. Дистальный конец бронхоскопа устанавливается на 1 см выше устья осматриваемого бронха, после чего вводят выбранный заранее оптический телескоп. Смещая последний по длине и слегка вращая его по оси, удается хорошо осмотреть долевые и сегментарные бронхи.

Выбор оптического телескопа из набора Фриделя производится индивидуально, однако при этом можно руководствоваться следующими соображениями. Осмотр главного, промежуточного и нижнедолевых бронхов мы предпочитаем производить с помощью телескопической лупы, которая не сужает поля зрения.
Оптический телескоп с углом наблюдения 160° применяется для осмотра базальных сегментарных бронхов нижних долей (седьмого — десятого).

Оптический телескоп с углом наблюдения 115° применяется наиболее часто для осмотра верхне- и среднедолевого бронхов, переднего и заднего сегментарных бронхов верхней доли (второго и третьего), язычковых и сегментарных среднедолевых (четвертого и пятого), верхнего сегментарного бронха нижней доли (шестого).

Оптический телескоп с углом наблюдения 65° наиболее удобен для осмотра верхушечного сегментарного бронха верхней доли (первого) справа и верхушечно-заднего (1+2) слева. Осмотр этого бронха представляет обычно значительную трудность.
В практической работе варианты ветвления и деформации бронхов вынуждают к изменениям в приведенной выше схеме применения оптических телескопов.

- Также рекомендуем "Фотобронхоскопия. Фотобронхоскоп Movi, Storz"

Оглавление темы "Оснащение и техника бронхоскопии":
1. Бронхоскопы. Бронхоскоп Брюнингса и Мезрина
2. Дыхательные бронхоскопы. Бронхоскоп Фриделя, И. В. Криштул и Г. И. Лукомского
3. Положение при бронхоскопии. Введение бронхоскопа в трахею с ларингоскопом
4. Техника введения бронхоскопа. Трудности введения бронхоскопа в трахею
5. Трахеобронхоскопия. Осмотр трахеи
6. Осмотр бифуркации трахеи. Осмотр бронхов при бронхоскопии
7. Применение оптических систем при бронхоскопии. Оптические телескопы
8. Фотобронхоскопия. Фотобронхоскоп Movi, Storz
9. Бронхоскопическая биопсия. Виды биопсии при бронхоскопии
10. Техника биопсии бронхов при бронхоскопии. Кюретажная биопсия бронха
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.