МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Воспаление легких и биологически активные вещества.

Экспериментально доказана связь легочного метаболизма БАВ с развитием воспаления. Выявлено угнетение легочной инактивации БАВ, особенно тех, которые в физиологических условиях метаболизируются преимущественно легочным эндотелием. Это касается, главным образом, серотонина, норадреналина и брадикинина, что, в конечном итоге, способствует повышению их уровня в циркулирующей крови и высвобождению части из них, преимущественно низкомолекулярных БАВ, неметаболизированных легкими в составе содержимого бронхов и альвеол в процессе дыхания.

При остром воспалительном бронхолегочном процессе повышается проницаемость эндотелия легочных капилляров, обусловленная действием биогенных аминов, метаболизм которых страдает при затяжном и рецидивирующем течении заболевания. При этом накапливаются продукты метаболизма, оказывающие неблагоприятное влияние на обмен веществ. Результатом этого является изменение аэробного метаболизма на анаэробный, повышенное продуцирование лактата, угнетающего, в свою очередь, легочную инактивацию местных тканевых гормонов и способствующего накоплению неметаболизированных БАВ и утяжелению воспалительного патологического процесса.

Особенностью в характеристике биохимического состава конденсата влаги выдыхаемого воздуха (KBВВ) является связь уровня БАВ с преходящим бронхоспастическим синдромом.

воспаление в легких

Наряду с серотонином и норадреналином, роль местного легочного тканевого гормона выполняет и брадикинин - основная субстанция кал-ликреин-кининовой системы. Его биохимическая активность, оцениваемая косвенно по показателям активности калликреина и его ингибиторов, свидетельствует о выраженном кининогенезе на фоне дефицита медленнодействующего ингибитора калликреина и снижении активности ангиотензинконвертирующего фермента, с помощью которого инактивируется большая часть брадикинина в эндотелии легочных капилляров. В условиях тканевой гипоксии при воспалении каталитические свойства фермента резко снижаются. Эти сдвиги наиболее характерны для рецидивирующего течения заболевания и согласуются с экспериментальными данными, подтверждающими тот факт, что переходу острого воспалительного процесса в хронический способствует снижение активности катаболических ферментов.

Было показано, что при хроническом бронхите повышение концентрации биогенных аминов в КВВВ, в жидкости бронхоальвеолярного лаважа (ЖБАЛ) и в мокроте зависит от формы заболевания, характера воспалительного процесса и степени обструкции. Максимальное повышение содержания гистамина и серотонина отмечается у больных хроническим обструктивным бронхитом (ХОБ) и муковисцидозом, в клинической картине которых превалировали признаки вторичного хронического гнойного обструктивного бронхита. Наряду с однонаправленностью биохимических сдвигов во всех биологических материалах, наиболее информативным является исследование КВВВ по сравнению с ЖБАЛ и ЖБС и мокротой, а наиболее богатыми по содержанию моноамина -ЖБС. и мокрота. Нарастание концентрации гистамина и серотонина в КВВВ, ЖБАЛ и мокроте связано с прогрессированием дыхательной недостаточности при ХОБ и объясняется ослаблением барьерной функции легких. Наиболее значимым для больных ХОБ является изменение уровня серотонина в КВВВ, содержание которого в большей степени, по сравнению с гистамином, связано с прогрессированием обструкции.

Аналогичные сдвиги, зависящие от активности воспалительного процесса и степени обструктивных нарушений, были найдены гистохимическим методом в структурах ЖБАЛ и периферической крови у больных ХОБ и инфекционно-зависимой бронхиальной астмой. При этом повышение содержания серотонина в большей степени отражало наличие и активность воспаления, а высокий уровень катехоламинов -наличие и выраженность обструкции бронхов.

Говоря о хронически текущих неспецифических заболеваниях легких, прежде всего следует упомянуть о существенном различии в величинах отдельных биохимических компонентов в фазах обострения и ремиссии. Иными словами, активность воспалительного процесса, характер эндобронхита находят отражение в биохимической картине КВВВ. Наименьшее количество медиаторов обнаруживается в содержимом бронхов у больных без воспалительных изменений в бронхах, то есть в фазе ремиссии заболевания. Наибольшие величины БАВ регистрируются у больных ХОБ с выраженной степенью эндобронхита. Второй особенностью в характеристике биохимического состава КВВВ явилась связь уровня БАВ с нарушениями бронхиальной проходимости у больных ХОБ. По мере увеличения бронхиальной обструкции у больных в КВВВ возрастали концентрации ацетилхолина, серотонина и, в меньшей степени, уровни гистамина и катехоламинов.

Сопоставляя данные, полученные при ХОБ и ХНБ, следует указать на то, что определяющими моментами появления значительных количеств БАВ в КВВВ, по всей видимости, являются поражение дистальных отделов бронхиального дерева и нарушение проницаемости аэрогематического барьера в сочетании с ухудшением инактивации БАВ эндотелием легочных капилляров.

- Также рекомендуем "Воспаление с поражением соединительной ткани в легких."

Оглавление темы "Патогенез воспаления в легких.":
1. Брадикинин. Роль брадикинина в легких.
2. Воспаление легких и биологически активные вещества.
3. Воспаление с поражением соединительной ткани в легких.
4. Нарушение обмена липидов в легких при воспалении.
5. Антиоксидантная защита при воспалении в легких.
6. Современные представления об иммунопатогенезе воспаления в легких.
7. Роль цитокинов при воспалении в легких.
8. Роль лимфоцитов при воспалении в легких.
9. Механизм работы лимфоцитов при воспалении в легких.
10. Естественные киллеры при воспалении в легких.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.