МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Реакция животных на боль. Причины легочной гипертензии

Одной из наиболее характерных реакций животных на боль и раздражение является глубокое и быстрое дыхание. И человек, находясь в волнении и сильном напряжении в ожидании наступающего события, при подготовке к действию, бою, обороне или бегству надувает грудную клетку, вздувает легкие до положения повышенного среднего дыхательного объема (volumen pulmonum auctum) и при таком положении глубоко дышет (реакция при страхе). При действии, нападении, бое, бегстве моментально требуется сильное дыхание, обильное снабжение кислородом и быстрое избавление организма от углекислоты. Этого можно лучше всего добиться в описанном состоянии деятельности легких. При этом несомненно имеет место неврогенная, корковая и гипоталамическая регуляция. Cannon (1925) аналогичным образом разбирает упомянутые положения, возникающие реакции приписывает непосредственному внутрисекреторному влиянию адреналина, который внезапно и обильно выделяется в кровь.

Рассеянные, многоочаговые пневмонии, изолированные и сливающиеся, распространенный фиброз, который может быть также осложнением после пневмонии, обтурационная эмфизема, цистическая болезнь повышают периферическое сопротивление в легочном кровообращении, так как при этом сокращается объем капиллярного русла, а компенсационные процессы в капиллярном русле не возможны или не координированы. Периферическое сопротивление может также повышаться вследствие сосудистых спазмов.

Возникает легочная гипертензия и повышается работа правого желудочка, с чем не справляется сердце, главным образом у грудных детей, так как их сердце сравнительно восприимчиво к токсическим и инфекционным повреждениям коронарного кровообращения и мышцы. И вследствие таких нарушений у грудных детей так часто наблюдается, хотя, правда, и временно, повышенная или сниженная прозрачность легочной паренхимы. Следует заметить, что при адекватной поддержке сердце грудного ребенка обладает способностью восстанавливаться с неожиданной , быстротой.

легочная гипертензия

При искусственной вентиляции одного из легких при помощи воздуха с пониженной концентрацией кислорода сразу же следует уменьшение количества крови, протекающей через это легкое (Adams 1921, de Witt 1925, Coryllos 1929, Dirken 1948, Fritts 1958 и др.).

Ограничение кровенаполнения в недостаточно или плохо вентилированных альвеолярных областях компенсируется повышением кровенаполнения нормальных или гипервентилированных областей. Поэтому при частичной недостаточности легких несущественно повышается сопротивление кровотока.

После пневмонэктомии значительно уменьшается периферическое сопротивление в здоровых легких, так что при основных условиях давление в легочной артерии и минутный объем существенно не меняются. Аналогичное состояние развивается при спадении половины легких. Кровь направляется в непораженные части легких, и насыщение артериальной крови остается удовлетворительным.

Однако при рабочей нагрузке из-за недостатка резервных капилляров и альвеол развивается артериальная гипоксемия вследствие непродолжительности времени контакта и повышения давления в arteria pulmonalis (Rossier 1956). Недостаточное вентилирование, последующая гипоксемия местная, областная или односторонняя, иногда экспериментальная, влечет за собой уменьшение кровенаполнения легких.

- Также рекомендуем "Причины стаза в легких. Механизмы отека легких"

Оглавление темы "Легочная гипертензия. Отек легких":
1. Нарушения кровообращения в бронхиальных артериях. Легочные артериолы
2. Легочные вены. Легочный стаз и повышение внутрилегочного давления
3. Повышение давления в легочных артериях. Значение глубокого дыхания для кровотока
4. Реакция животных на боль. Причины легочной гипертензии
5. Причины стаза в легких. Механизмы отека легких
6. Жидкостные среды легких. Просачивание жидкости (трансудация) через капиляры легких
7. Нервные влияния на проницаемость сосудов легких. Внезапный (острый) отек легких
8. Воспалительный отек легких. Механизмы отека легких при воспалении
9. Легочное лимфообращение. Система лимфатических сосудов легких
10. Влияние аноксии на отток лимфа из легких. Проницаемость легочных лимфатических капилляров
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.