MedUniver Пульмонология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Пульмонология:
Пульмонология
Воспаление в легких
Болезни легких
Болезни бронхов
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Брадикинин. Роль брадикинина в легких.

Брадикинин, основная субстанция протеолитической калликреинкининовой системы, образуется в крови из неактивного предшественника-кининогена, входящего в а2-глобулиновую фракцию белков. Эта реакция в физиологических условиях осуществляется калликреинами (аналогичное действие оказывает плазмин, трипсин, катепсин В, папаин, ферменты змеиного яда). Источником кининов могут быть все ткани, в том числе легкие. Последние обладают высокой калликреиновой активностью, содержат и кининоген. Легкие богаты тразилолом, ингибирующим действие некоторых видов калликреинов. Брадикинин полностью исчезает при однократном прохождении через легочное русло. Легкие обладают мощной ферментативной системой, разрушающей кинины. В отличие от серотонина и норадреналина, инактивация брадикинина осуществляется, главным образом, ферментативно. Несмотря на то, что кинины широко распространены во многих тканях, легкие инактивируют кинины более эффективно, чем другие органы. Ферментативный распад связан с отщеплением С-терминального остатка аминокислоты (кининаза I) или N-терминального дипептида (кининаза II).

Инактивация брадикинина сопряжена с активацией ангиотензина I, осуществляемой из С-терминального дипептида. Отсюда следует, что легкое, по-видимому, содержит гидролазу, превращающую ангиотензин I в ангиотензин II и инактивирующую брадикинин, при этом в молекуле брадикинина могут быть разрушены пять различных пептидных связей.

Легочный ангиотензинконвертирующий фермент по своим свойствам идентичен кининазе П. Однако, поскольку этот фермент высвобождает карбокситерминальные дипептиды, его чаще называют дипептидилкарбоксипептидазой, а не кининазой II. Фермент очень чувствителен к ионам С1, является цинкосодержащим гликопротеидом. Другими эндогенными субстратами для кининазы II является энкефалин и инсулин. Фермент является мембранносвязанным.

брадикинин в легких

Таким образом, легкие способны синтезировать, связывать, инактивировать вазоактивные вещества. Обращают на себя внимание специфические механизмы легочного метаболизма циркулирующих в крови веществ, к которым следует отнести: способность легких при окислении, конъюгировании и выделении из организма таких веществ, как серотонин, норадреналин, ацетилхолин, использовать экономный тип транспорта через мембраны клеток благодаря существованию градиента концентрации; наличие в легких универсальных ферментативных систем; наличие обширной поверхности легочных сосудов и их особые структуры, являющиеся точкой приложения многих биохимических реакций, что обуславливает зависимость инактивации циркулирующих в крови биологически активных веществ от состояния вазомоторного тонуса и поверхности легочных сосудов.

Особенности обмена веществ в легких таковы, что, с одной стороны, легкие представляют собой эндокринный орган, самостоятельно синтезирующий многие БАВ, а с другой стороны, легкие участвуют в метаболизме циркулирующих в крови БАВ благодаря высокой активности катаболических ферментов эндотелия капилляров. Эти особенности функционирования легких имеют важное значение при воспалении, при котором происходит перестройка синтеза и катаболизма БАВ.

В условиях острого воспалительного бронхолегочного процесса у кроликов выявлено значительное повышение в очаге воспаления содержания адреналина и норадреналина, при этом уровень тканевого ДОФА - предшественника катехоламинов, снижался, что указывало на интенсификацию перехода ДОФА в норадреналин. Одновременно отмечено увеличение содержания ацетилхолина, гистамина, серотонина (в 2,5 раза по сравнению со здоровыми легкими) и значительное снижение содержания тканевого кининогена, что также могло характеризовать интенсивность перехода неактивного предшественника в активный брадикинин и повышение активности кининазы и гистаминазы. В дальнейшем, когда патологический процесс приобретал затяжной характер, активность большинства ферментов снижалась, в том числе моноаминоксидазы, ацетилхолинэстеразы, бутирилхолинэстеразы, кининазы, гистаминазы. Содержание БАВ в легочной ткани, хотя и уменьшалось, однако, но сравнению с нормой, оставалось довольно высоким. Это, очевидно, способствовало прогрессированию тяжести патологического процесса в легких, и в пораженных долях обнаруживались абсцессы и бронхоэктазы, в ряде случаев -абсцедирующие бронхоэктазы. В более поздние сроки, наряду с волнообразным характером изменения содержания БАВ в легочной ткани, активность ферментов оставалась сниженной, что свидетельствовано о прогрессирующем подавлении метаболической активности легких.

- Читать далее "Воспаление легких и биологически активные вещества."


Оглавление темы "Патогенез воспаления в легких.":
1. Брадикинин. Роль брадикинина в легких.
2. Воспаление легких и биологически активные вещества.
3. Воспаление с поражением соединительной ткани в легких.
4. Нарушение обмена липидов в легких при воспалении.
5. Антиоксидантная защита при воспалении в легких.
6. Современные представления об иммунопатогенезе воспаления в легких.
7. Роль цитокинов при воспалении в легких.
8. Роль лимфоцитов при воспалении в легких.
9. Механизм работы лимфоцитов при воспалении в легких.
10. Естественные киллеры при воспалении в легких.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта