МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Перерастяжение или эмфизема легких. Перерастяжение альвеол и альвеолярных ходов

При перерастяжении легких значительное снижение диафрагмы в результате увеличения сагиттального диаметра грудной клетки смещенные вперед грудина и ребра тянут за собой образования средостения. Результатом этого является удлинение и сужение средостения, одновременно и поворот сердца медиально и вправо.

Чем сильнее эмфизема, тем выразительнее смещение сердца, его натяжение в краниокаудальном и поворот в медиальном направлениях. Сердце помещается в значительной степени медиально, ось сердца перемещается почти в сагиттальном направлении, верхушка сердца поворачивается вперед. Передняя плоскость соприкосновения и проекция сердца уменьшается. Большая часть поверхности сердца удаляется от передней стенки.

Медиальные края эмфизематозных легких толстые, тупые, спереди приближаются к медиальной линии и отделяют сердце от грудной клетки, резонанс которого меняется благодаря напряжению прилегающих вздутых легких. Эти условия могут оказывать влияние и на характер звучания сердечных тонов (Assmann 1934, Cernohorsky 1950, 1959, Михайлов 1952, 1956).

При нарастании вздутия легких превышается базальная граница и возникает состояние перегрузки. Включению дальнейших альвеол препятствуют количественные пределы. Поэтому постепенно развивается сначала еще более выраженное, но допустимое растяжение отдельных альвеол и альвеолярных ходов, причем первоначально, быть может, еще не нарушается кровоток в альвеолярных капиллярах при одновременном увеличении дыхательной поверхности.

эмфизема легких

При дальнейшем напоре происходит перерастяжение отдельных альвеол или групп альвеол и альвеолярных ходов, что идет сначала за счет альвеолярных перегородок, которые снижаются и постепенно исчезают, разглаживаются, вследствие чего уменьшается дыхательная поверхность (Bohr 1907). Капиллярное русло уменьшается. Возникает эмфизема, перерастяжение, как состояние дисфункции легких. У детей это состояние не бывает необратимым.

Оно развивается как полудольковые, дольковые, субсегментарные, сегментарные, слоистые зональные (в периферической, отчасти и в интермедиарной зоне), мультисегментарные, дольчатые, алярные процессы и состояния. Отдельные местные формы могут быть односторонними или двусторонними.

Перерастяжение альвеол и альвеолярных ходов возникает не сразу и не на всем их протяжении равномерно. В начальной стадии эмфиземы в стенках альвеолярных ходов развиваются многочисленные сумчатые расширения при участии или совместном поражении периорифициальной выходной альвеолярной мускулатуры. Эмфизему в этой стадии можно считать болезнью альвеолярных ходов, а на дыхательных бронхиолах и альвеолярных мешочках не наблюдается никаких изменений (Cugudda 1949).

Подобные же сумчатые эмфизематозные расширения отмечает и Potter (1952, 1953). Она приводит, что при оживлении искусственное введение в легкие воздуха или кислорода вызывает более неравномерное вздутие легких, чем при нормальном дыхании. Концы дыхательных бронхиол или начальные участки альвеолярных ходов часто перерастягиваются до размеров глобулярных сумчатых образований, причем дистальные пространства не раскрываются или освобождаются от воздуха вследствие давления перерастяженных частей.

Такие картины у доношенного новорожденного ребенка являются типичными для оживления. У недоношенных детей, весящих 1000 —2000 г, их собственное напряжение при вдыхании может привести к подобным состояниям.

- Также рекомендуем "Эмфизематозные преобразования альвеолярных ходов. Причины эмфиземы легких"

Оглавление темы "Эмфизема легких. Кровоток в легких":
1. Перерастяжение или эмфизема легких. Перерастяжение альвеол и альвеолярных ходов
2. Эмфизематозные преобразования альвеолярных ходов. Причины эмфиземы легких
3. Кашель как причина эмфиземы легких. Обтурационная эмфизема с бронхиальным стенозом
4. Признаки эмфиземы легких. Диагностика эмфиземы легких
5. Кровообращение в легких. Кровоток в малом круге кровообращения
6. Капилляры малого круга кровообращения. Кровоток в альвеолярных капиллярах
7. Прерывистый кровоток в легких. Сфинктеры капилляров легких
8. Кровоток при увеличении нагрузки на легкие. Систолический объем у детей и взрослых
9. Содержание крови в легких. Резервная кровь в легких
10. Кровоток в бронхиальных артериях. Значение бронхиальных артерий
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.