МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Классификация состояния внешнего дыхания. Функциональные резервы легких

При оценке общего состояния внешнего дыхания больные разделяются на четыре группы с учетом данных спирографии, пневмотахометрии и оксигемометрии:
I группа — состояние стойкой компенсации. ЖЕЛ и МВЛ — более 95% должных, КИ02 больше 30, ФЖЕЛ (1 сек.) — не менее 70%, пневмотахометрия — не менее 3,5 л/сек на выдохе, насыщение крови кислородом — не менее 96%. Отсутствие одышки при нагрузке.
II группа — состояние неустойчивой компенсации. ЖЕЛ и МВЛ — в пределах 95—60% должных, КИ02 — 30—25. ФЖЕЛ — не менее 60%, пневмотахометрия — не менее 2,5 л/сек. на выдохе, насыщение крови кислородом — не менее 93%. Появление одышки при значительной физической нагрузке.
III группа — состояние субкомпенсации. ЖЕЛ и МВЛ — в пределах 60—40% должных, КИ02 — 25 и меньше, ФЖЕЛ — не менее 50%, пневмотахометрия — не менее 1,5— 2 л/сек. на выдохе, насыщение крови кислородом — не менее 88%. Появление одышки при незначительной нагрузке.
IV группа — состояние декомпенсации внешнего дыхания. ЖЕЛ и МВЛ — меньше 40% должных, одышка и выраженная гипоксемия в покое. Картина легочно-сердечной недостаточности.

Так как в клинике торакальной хирургии функциональное обследование проводится больным с выявленной патологией в легких, плевре и средостении, отсутствие признаков дыхательной недостаточности (функциональные показатели в пределах должных, отсутствие одышки при нагрузках) указывает на то, что внешнее дыхание больного находится в состоянии стойкой компенсации (I группа), а не в так называемой «норме».

Напротив, больных, отнесенных к IV группе — состояние декомпенсации внешнего дыхания, обследуемых в плане определения функциональной операбельности, практически не должно встречаться. Декомпенсация внешнего дыхания устанавливается на основании клинических данных и простейших функциональных тестов. Радикальная легочная операция у таких больных безусловно противопоказана.

функциональные резервы легких

При распределении по группам, кроме указанных выше границ, учитываются следующие правила: если имеются значительные несовпадения различных показателей, группу определяет более низкий.
Исключением является незначительное отклонение одного из показателей ниже указанного предела при достаточно высоких остальных показателях.

При определении функциональной допустимости операции и степени операционного риска необходимо учитывать состояние общих функциональных резервов, которое характеризуется отнесением больного к соответствующей группе, и предполагаемые функциональные потери, определяемые планируемым объемом резекции легкого. Как уже говорилось выше, отнесение больного к IV группе определяет противопоказание к радикальной операции на легком любого объема.

При достаточно высоких функциональных показателях, соответствующих I группе, у больного, которому предстоит резекция легкого в пределах сегмент-, лоб- или билобэктомии, можно считать, что функциональных противопоказаний к операции нет.

В остальных случаях, то есть у большей части больных, для реальной оценки критерия функциональной операбельности необходимо получить дополнительную функциональную информацию о состоянии внешнего дыхания: исследование в условиях нагрузок и особенно раздельное исследование - функции легких.

- Также рекомендуем "Операбельность при субкомпенсации внешнего дыхания. Пограничные состояния в легочной хирургии"

Оглавление темы "Операбельность пациентов с легочной патологией":
1. Значение исследования внешнего дыхания. Спирометрия и операбельность легкогоа
2. Показатели функционального состояния легких. Функциональная операбельность
3. Функциональная пульмонэктомия. Показания к зондированию сердца и легочной артерии
4. Оценка обструктивной дыхательной недостаточности. Резервы систем дыхания и кровообращения
5. Классификация операбельности в легочной хирургии. Недостатки классификации операбельности торакальных больных
6. Классификация состояния внешнего дыхания. Функциональные резервы легких
7. Операбельность при субкомпенсации внешнего дыхания. Пограничные состояния в легочной хирургии
8. Оценка возможности резекции легких. Предоперационное функциональное обследование легких
9. Функциональное обследование при двусторонней операции на легких. Бронхологическое обследование легких
10. Номенклатура бронхов и сегментов легкого. Вариабельность трахео-бронхиального дерева
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.