МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Значение исследования внешнего дыхания. Спирометрия и операбельность легкого

Трансплевральная операция предъявляет особые требования к системам дыхания и кровообращения, функциональное состояние которых в той или иной степени изменено патологическим процессом. Поэтому при оценке степени операционного риска в легочной хирургии, кроме оперативно-технической стороны, возникает не менее важная сторона этой проблемы — физиологическая (А. И. Савицкий, 1957; М. А. Седгарян, 1962).

В. И. Стручков (1960) указывает, что тщательный учет изменений физиологических процессов и развития патофизиологических реакций больного организма и обеспечение профилактики возможных нарушений является залогом успеха при операциях на легких.

Для современной торакальной хирургии характерно расширение объема и диапазона оперативных вмешательств. Однако подобное расширение круга операций, особенно тяжелых и на жизненно важных органах, должно обязательно пройти стадию физиологической оценки состояния больного перед операцией и тех последствий, которые связаны с оперативным вмешательством (А. А. Вишневский, Н. Н. Еланский и Б. В. Петровский, 1956).

При резекции легких перед функциональным обследованием ставятся два основных вопроса: перенесет ли больной операционную нагрузку и позволит ли его функциональное состояние после операции вести нормальную жизнь. Иными словами, если не учесть состояния внешнего дыхания перед удалением легкого или его части, больному может угрожать острая дыхательная недостаточность в ближайшем послеоперационном периоде или «дыхательная инвалидность» в отдаленном (Gaensler с соавт., 1955; Bergan, 1956).

исследование внешнего дыхания

Основной задачей физиологических исследований в хирургии легких является определение функциональных критериев операбельное™. В основе решения этой проблемы лежит изучение дыхательной недостаточности и резервов внешнего дыхания у хирургических больных. Для подтверждения правильности выбора методов оценки дооперационных функциональных изменений необходимо исследование физиологического состояния в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде (Bjorkman, Bruce, Carlens, Hansen, 1955).

В данной статье мы в основном ограничиваемся вопросами исследования внешнего дыхания, не касаясь общеклинических функциональных исследований (ЭКГ, печеночные пробы и т. п.), которые тем не менее непременно должны приниматься во внимание при индивидуальном обсуждении функциональных противопоказаний к операции.

Когда речь идет о резекции легкого, необходимо заранее убедиться в том, что оставшаяся часть легочной паренхимы в новых условиях сможет обеспечить адекватный газообмен между кровью и наружным воздухом как в покое, так и при нагрузках. Сложность задачи заключается в необходимости синтеза информации, полученной в большом комплексе функциональных тестов. Поэтому необходимо выделить такую оптимальную комбинацию функциональных методов исследования, которая, будучи доступной в условиях широкой клинической практики, в то же время обеспечивала бы решение наиболее сложных задач по определению функциональной допустимости радикальных операций на легких.

В литературе имеется ряд работ, посвященных этой проблеме (Adams, 1940, М. Н. Аничков, 1951, 1958; Birath, Craffoord, 1951; Gaensler с соавт., 1953; Verna, Schechtmann, 1954; Bjorkman с соавт., 1955; Bergan, 1956; Uggla, 1956; Feureisl, Krakora, 1958; Storm, Villumsen, 1960; Curtis, 1962; Pecora, 1962; M. A. Ceдгарян, 1962; Г. Л. Рубанович, 1963; Г. Н. Акжигитов, 1964; М. А. Амиантова, М. М. Дубровская и Т. Ф. Зяблина, 1964; А. Я. Нежлукто, 1964, и др.).

Однако проблема функциональной операбельности еще далека от разрешения: значительная часть исследователей рассматривает только один тест или группу близких исследований; большинство работ относится к области фтизиохирургии. Comroe с соавт. (1961) справедливо замечает, что четкие критерии для оценки перед операцией кандидатов на лобэктомию или пульмонэктомию еще не выработаны и, вероятно, для выработки таких критериев потребуются комплексные исследования на протяжении ряда лет.

- Также рекомендуем "Показатели функционального состояния легких. Функциональная операбельность"

Оглавление темы "Операбельность пациентов с легочной патологией":
1. Значение исследования внешнего дыхания. Спирометрия и операбельность легкогоа
2. Показатели функционального состояния легких. Функциональная операбельность
3. Функциональная пульмонэктомия. Показания к зондированию сердца и легочной артерии
4. Оценка обструктивной дыхательной недостаточности. Резервы систем дыхания и кровообращения
5. Классификация операбельности в легочной хирургии. Недостатки классификации операбельности торакальных больных
6. Классификация состояния внешнего дыхания. Функциональные резервы легких
7. Операбельность при субкомпенсации внешнего дыхания. Пограничные состояния в легочной хирургии
8. Оценка возможности резекции легких. Предоперационное функциональное обследование легких
9. Функциональное обследование при двусторонней операции на легких. Бронхологическое обследование легких
10. Номенклатура бронхов и сегментов легкого. Вариабельность трахео-бронхиального дерева
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.