МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Газы крови. Кислородная емкость крови и оксигемометрия

Азот в крови находится только в растворенном виде, содержание его составляет в среднем 1,2 об. %. Будучи физиологически инертным, азот не участвует в обменных процессах, и измерение его содержания для изучения внешнего дыхания практического значения не имеет.

Так как основной задачей системы внешнего дыхания является поддержание на уровне констант содержания кислорода и углекислоты в крови, определение показателей, характеризующих газы крови, представляет значительный интерес для оценки функционального состояния легких.

В практической работе представляется полезным определение содержания и парциального давления кислорода и углекислоты в артериальной крови, поскольку содержание этих газов в венозной крови различных органов и даже в смешанной венозной крови, получаемой при катетеризации легочной артерии, зависит не столько от функции внешнего дыхания, сколько от уровня обмена веществ и скорости кровотока (Comroe с соавт.). Кислород, особенно углекислота, являются важнейшими компонентами буферных систем крови, вследствие чего исследование газов крови и кислотно-щелочного равновесия тесно взаимосвязаны.

Основными показателями, характеризующими газовый состав артериальной крови, считаются кислородная емкость крови в об.%, содержание кислорода и углекислоты в об.%, парциальное давление (напряжение) кислорода и углекислоты в миллиметрах ртутного столба, артерио-венозная разница по кислороду и венозно-артериальная разница по углекислоте в об.%. степень насыщения крови кислородом в процентах.

Кислородная емкость крови — максимальное количество кислорода, которое может быть связано кровью. В среднем 1 г гемоглобина связывает около 1,35 см3 кислорода. Поэтому кислородная емкость крови зависит не от функции внешнего дыхания, а от содержания гемоглобина. Содержание кислорода в крови также зависит не только от эффективности вентиляции, диффузии и газообмена в легких, но и от содержания гемоглобина в крови.

газы крови

Весьма чувствительными показателями считаются парциальное давление (напряжение) кислорода и углекислоты. Определение парциального давления С02 может быть проведено вместе с измерением рН крови по методу Аструпа. Что же касается измерения парциального давления кислорода крови, то методика его сложна и вследствие этого не получила распространения в клинической практике.

Наибольшее практическое значение вполне оправданно отводится определению степени насыщения крови кислородом, методика которого в настоящее время значительно усовершенствована, и это исследование получило широкое распространение в клинике торакальной хирургии.

Методы определения степени насыщения крови кислородом разделяются на газометрические (манометрические) и оксигемометрические (спектрофотометрические). К первым относятся методы Ван-Слайка и Баркрофта. Газометрический способ Ван-Слайка основывается на принципах И. М. Сеченова — извлечение газов из крови в вакууме — и Холдейна — вытеснение газов химическими реактивами.

Исследование газов крови на аппарате Ван-Слайка получило широкое распространение в клинической физиологии. К числу достоинств этого метода относится высокая точность результатов и возможность определения содержания кислорода и углекислоты. Однако длительность и трудоемкость исследования, необходимость относительно большого количества крови (1 мл), для чего требуется пункция артерии, ограничивают его применение в практической работе легочного хирурга, тем более, что определение наиболее важного показателя — степени насыщения крови кислородом — в настоящее время обычно производится с помощью оксигемометрии — метода, значительно более доступного и мало уступающего в точности.

Поэтому показания к применению определения газов крови методом Ван-Слайка в легочной хирургии значительно ограничены, хотя он еще не потерял значения в исследовательской работе.

- Вернуться в оглавление раздела "Пульмонология."

Оглавление темы "Спирометрия и оценка альвеолярного воздуха":
1. Пробы с дозированными физическими нагрузкам. Спирография с физической нагрузкой
2. Раздельная спирография. Бронхоспирометрия
3. Недостатки бронхоспирометрии. Оценка ЖЕЛ каждого легкого
4. Искажение данных бронхоспирометрии. Оценка функциональных возможностей легкого
5. Проба с поочередным выключением легких из вентиляции. Однолегочная спирометрия
6. Проба с дозированной физической нагрузкой. Нагрузка при спирометрии
7. Проба с бронходилататорами. Общая и раздельная спирография во время операции на легких
8. Определение газового состава альвеолярного воздуха. Газоанализатор Холдейна
9. Раздельное исследование газового состава альвеолярного воздуха. Альвеолярный воздух при патологии
10. Газы крови. Кислородная емкость крови и оксигемометрия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.