МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Зависимость свойств мокроты дыхательных путей от ее состава.

Интерпретация различий свойств ТБС при разных видах воспаления базируется на оценке особенностей его состава. Вязкость мокроты закономерно зависит от присутствия в мокроте нейтрофилов, хотя эта взаимосвязь несколько отличается в группах больных ХОБ и ИЗБА. У больных ХОБ это проявляется независимо от абсолютного числа нейтрофилов, то есть зависимость носит линейный характер, в то время как в группе больных с ИЗБА эта закономерность, скорее, носит логарифмический характер, то есть активно проявляется после некоторого порогового значения присутствия нейтрофилов, характеризуя переход количества в качество.

Свойства мокроты взаимосвязаны с характеристиками ее состава. Так, реологические свойства мокроты обусловлены, как правило, содержанием органических веществ, что принято связывать с особенностями гликопротеидов, входящих в состав муцинов, вырабатываемых клетками бронхиального дерева. Другая физическая характеристика - диэлектрические свойства - связана с распределением в мокроте электролитов. При этом, если у больных с инфекционным воспалением, например, при обострении ХОБ отмечаются выраженные взаимосвязи диэлектрических свойств с большинством параметров химического состава, то при аллергическом воспалении эта взаимосвязь инвертируется, что, несомненно, отражает комплексование ионов и органических компонентов мокроты, то есть присутствие ионов в связанном недиссоциированном виде, что является характерным для аллергического воспаления. В этой связи патогенетическое значение имеет модуляция ТБС под действием не только инфекционного агента, но и, особенно, причинно-значимого аллергена. Это воздействие необходимо рассматривать не только с точки зрения отрицательного влияния на функцию мерцательного эпителия. Так, Allegra L. et al показали в опытах на овцах, сенсибилизированных аллергеном Askaris sinim, что после ингаляции аллергена происходит значительное снижение скорости движения секрета в трахее.

свойства мокроты

Wanner A. получил сходные данные у больных бронхиальной астмой при воздействии причинно-значимым аллергеном. Однако изменяются свойства и самого ТБС. В исследовании, выполненном Dulfano M.J. et a. было показано, что мокрота 68% больных бронхиальной астмой во время обострения болезни на 25% и более тормозит активность реснитчатого эпителия бронхов больных с различными заболеваниями, но не страдающих бронхиальной астмой. Есть основания считать, что у некоторых больных бронхиальной астмой нарушение мукоцилиарного клиренса больше связано с избыточной секрецией слизи и нарушением ее реологических свойств, чем с дефектами реснитчатого аппарата. Изменение глубины слоя слизи и соотношения слоя золя к слою геля может повлиять на скорость движения секрета. Однако указанные особенности химического состава ТБС не охватывают всю проблему нарушений проходимости дыхательных путей при воспалении бронхолегочного аппарата. В частности, известно, что при бронхиальной астме проявления дискринии и гиперсекреции ТБС достаточно разнообразны: мокротные "грозди", "червячки", "пробки", забивающие воздухоносные пути, либо обилие жидкой мокроты.

С этих позиций принципиальным представляется открытие биологического явления, состоящего в отчетливом изменении физико-химических свойств, в частности вязкости мокроты больных бронхиальной астмой под влиянием аллергенов. В работах, выполненных на кафедре госпитальной терапии СПбГМУ имени И.П. Павлова Федосеевым Г.Б. и соавт. было показано, что при взаимодействии мокроты с причинно не значимым аллергеном в преобладающем большинстве происходит понижение вязкости, а при взаимодействии с аллергенами, значимость которых подтверждается анамнестически, в 2/3 случаях происходит повышение вязкости. Электронно-микроскопическое исследование таких образцов выявляет образование крупных конгломератов с четкими контурами, в которых короткие фрагменты чаще были организованы в виде жгутов, тяжей или ограниченных объемных структур неправильной формы.

Указанные изменения вязкости мокроты, как было показано Волковойновой В. Г. на том же материале, сопровождаются и изменениями диэлектрических свойств, то есть изменением степени связывания ионов органическими компонентами ТБС.

С позиций особенностей химического состава мокроты становятся понятными механизмы, происходящие при взаимодействии мокроты со значимым аллергеном. Взаимодействие аллергенов с гликопротеиновыми комплексами, структурами, которые могли быть в недалеком прошлом мембранно-рецепторным аппаратом клеток, присутствующих в ТБС больных разных КПВ БА, приводит к образованию верифицированных электронно-микроскопически структур, что одновременно сопровождается и изменением стереохимических характеристик этого гликопротеинового матрикса, обуславливающих изменение их сродства к электролитам, высвобождающимся в процессе этой реакции. Увеличение активной концентрации ионов регистрируется увеличением диэлектрической характеристики.

Изложенные выше данные о взаимосвязи химических, цитологических особенностей состава, физических свойств мокроты в исследованных группах больных в определенной степени подтверждается и выявленными фактами об изменении диэлектрической характеристики и вязкости мокроты под действием причинно значимого аллергена. Наиболее яркие изменения наблюдаются в группе АБА и ПА, то есть в группах, в которых найдены косвенные признаки присутствия "связанных" ионов, высвобождаемых в процессе модификации органического компонента ТБС в изучаемой реакции с аллергеном. Во всех группах отмечается тесная положительная корреляция интенсивности реакции как по степени изменений вязкости, так и диэлектрической характеристики с количеством в мокроте эозинофилов.

Интересно, что регистрация этой реакции проведена также принципиально другим способом: по изменению субфракционного состава супернатаната смыва мокроты лазерно-корреляционным спектроскопическим методом.

Специфика различных видов воспаления, отмеченная выше, формирует свой тип комбинации патогенетических механизмов. Для верификации, в частности, преобладания атопического или инфекционно-зависимого варианта течения БА можно использовать доступные виды лабораторного анализа, предусматривающего исследование цитограммы мокроты и ее химического состава.

Таким образом, формирование ТБС при различных видах воспаления протекает на основе химических взаимодействий, регулируемых активностью ферментов, поставляемых в определенных количествах различными клетками - участниками этих процессов. Нарушения системы обратной связи, как основного механизма регуляции кинетики биохимических превращений, могут быть обусловлены и дефектами самих субстратов, участников этих биохимических процессов, так и нарушениями межклеточной взаимосвязи на уровне информационных повреждений.

В целом, указанные компоненты воспалительного процесса у конкретных индивидуумов встречаются в различных соотношениях, они являются достаточно динамичными, что в совокупности и обуславливает отличие клинико-патогенетических вариантов заболеваний и индивидуальность их проявления.

- Также рекомендуем "Метаболизм в легких при их воспалении."

Оглавление темы "Изменения в легких при воспалении.":
1. Трахеобронхиальное содержимое в легких во время и после посечения сауны.
2. Изменение бронхиального секрета при воспалении.
3. Перестройка матрикса легкого при воспалении.
4. Роль эозинофилов при воспалении легких.
5. Роль микрофлоры дыхительных путей при воспалении легких.
6. Зависимость свойств мокроты дыхательных путей от ее состава.
7. Метаболизм в легких при их воспалении.
8. Сурфактант легких. Выделительная функция легких.
9. Серотонин в легких. Катехоламины в легких.
10. Роль ацетилхолина в легких. Роль гистамина в легких.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.