МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Определение газового состава альвеолярного воздуха. Газоанализатор Холдейна

Постоянство состава альвеолярного воздуха определяет адекватность газообмена между атмосферным воздухом и кровью. Отсюда следует, что газовый состав альвеолярного воздуха является показателем эффективности легочной вентиляции. Исследование альвеолярного воздуха не получило широкого распространения в клинике. Это объясняется как относительной сложностью газового анализа на аппаратах типа Холдейна, так и преимуществом спирографического исследования, дающего более подробную информацию о состоянии внешнего дыхания. Однако совершенствование приборов для газового анализа позволяет упростить это исследование, которое может в ряде случаев существенно дополнить данные спирографии и оксигемометрии.

Классический метод определения газового состава альвеолярного воздуха по Холдейну заключается в следующем: исследуемый быстро и глубоко выдыхает воздух в трубку длиной около 1 м и диаметром 2,5—3 см, снабженную стеклянным мундштуком, который закрывается языком в конце выдоха. Последняя порция выдыхаемого воздуха собирается в газоприемник, присоединенный к трубке вблизи мундштука и заполненный ртутью. После открывания крана газоприемника вытекающая из него ртуть насасывает воздух из трубки.

Газоанализатор Холдейна устроен по принципу последовательного поглощения составных частей газовой смеси (углекислота поглощается щелочью, а кислород — пирогаллолом) и измерения оставшегося объема газа. Подробное описание пользования аппаратом Холдейна приводится в руководствах по газовому анализу (П. Е. Сыркина. Газовый анализ в медицинской практике, 1956, и др.).

Более удобно определение газового состава на современных газоанализаторах. Данные газового анализа альвеолярного воздуха выражаются в объемных процентах. В норме в альвеолярном воздухе содержится 14—16% кислорода и 4,5— 5,5% углекислоты.

газоанализатор

В клинике общей хирургии 1 ММИ им. И. М. Сеченова В. С. Васильевым (1960) был усовершенствован прибор И. И. Хренова для взятия проб альвеолярного воздуха. Прибор В. С. Васильева состоит из четырехходового крана, резинового баллона емкостью 800—1000 мл, двух резиновых баллончиков емкостью 75—100 мл для забора альвеолярного воздуха и дыхательной трубки с мундштуком.

Исследование производится следующим образом: в исходном положении крана дыхательная трубка соединена с большим баллоном, малые баллончики перекрыты. После спокойного вдоха больной делает глубокий выдох в аппарат, причем по степени растяжения большого баллона ориентировочно определяется объем выдохнутого воздуха. После 2—3-минутной паузы при том же положении крана больной вновь делает глубокий выдох. В момент приближения степени растяжения большого баллона к достигнутой в предыдущей пробе кран переключают в положение, при котором заполняется первый баллончик, а затем и второй. Последним поворотом крана перекрываются все баллоны, и производится определение состава воздуха в маленьких баллончиках в газоанализаторе.

По данным В. С. Васильева (1958), при данной методике разница содержания углекислоты в малых баллонах колебалась от 0 до 0,3% (в среднем — 0,13%), а разница содержания кислорода— от 0,1 до 0,5% (в среднем — 0,31%) на 50 наблюдений, то есть полученные данные могут считаться достаточно точными, а разница — в пределах ошибки при работе на газоанализаторе Холдейна.

Применяя указанную методику для динамического исследования газового состава альвеолярного воздуха, В. С. Васильеву удалось установить функциональные потери при хронических нагноениях легких, а также проследить восстановление функции внешнего дыхания в послеоперационном периоде.

- Также рекомендуем "Раздельное исследование газового состава альвеолярного воздуха. Альвеолярный воздух при патологии"

Оглавление темы "Спирометрия и оценка альвеолярного воздуха":
1. Пробы с дозированными физическими нагрузкам. Спирография с физической нагрузкой
2. Раздельная спирография. Бронхоспирометрия
3. Недостатки бронхоспирометрии. Оценка ЖЕЛ каждого легкого
4. Искажение данных бронхоспирометрии. Оценка функциональных возможностей легкого
5. Проба с поочередным выключением легких из вентиляции. Однолегочная спирометрия
6. Проба с дозированной физической нагрузкой. Нагрузка при спирометрии
7. Проба с бронходилататорами. Общая и раздельная спирография во время операции на легких
8. Определение газового состава альвеолярного воздуха. Газоанализатор Холдейна
9. Раздельное исследование газового состава альвеолярного воздуха. Альвеолярный воздух при патологии
10. Газы крови. Кислородная емкость крови и оксигемометрия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.