МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Иммунология фиброзирующего альвеолита при ревматоидном артрите. Механизмы развития фиброзирующего альвеолита

Тесты иммунофлюоресценции, поставленные в 6 случаях, выявили отложение IgG и IgM у 3 больных. Однако признаков комплемента, которые наблюдаются в некоторых других случаях фиброзирующего альвеолита, не было обнаружено. В легких были найдены плазматические клетки и зародышевые фолликулы, содержащие IgG и IgM [Turner-Warwick, 1967]. Кроме того, в плазматических клетках, но не в зародышевых фолликулах был выявлен ревматоидный фактор при помощи гамма-глобулина, меченного флюоресцеином. De Horarius и соавт. (1972) также обнаружили IgG и IgM без комплемента.

По предположению авторов, отложения IgM состоят из ревматоидного фактора, связанного с иммунными комплексами, причем содержание комплемента в них слишком мало для того, чтобы его можно было выявить методом иммунофлюоресценции. Это мнение поддерживается точной корреляцией между повышенным связыванием сывороточного Clq и наличием циркулирующего ревматоидного фактора [Mohammed et al., 1977], а также данными экспериментальных исследований [Abruzzo, Christian, 1961]. Наряду с этим против такого предположения говорит невозможность обнаружить ревматоидный фактор в тех участках, где имеются отложения IgM. Можно выдвинуть и другую гипотезу: отложения IgG и IgM представляют собой агрегаты, образующиеся без комплемента, как описывают Tomasi и соавт. (1962), применявшие методы ультрацентрифугирования.

Интересно, что отложения, найденные до настоящего времени в легких, видимо, не содержат комплемента, а в отложениях в синовиальной мембране он содержится [Bonomo et al., 1970]. Можно опять предположить, что разные ткани задерживают иммунные комплексы разного типа и, возможно, разных размеров. Ранее уже обсуждались различия в распределении иммунных комплексов в разных органах при системной красной волчанке. Возможно, что при ревматоидном артрите также имеют значение размеры решетки комплексов. Может различаться не только задержка комплексов в разных капиллярных системах, но и скорость клиренса из них.

фиброзирующий альвеолит

Не решен вопрос и о том, имеют ли отложения IgG и IgM в легких патогенетическое значение. Установлено, что агрегаты гамма-глобулина активируют комплемент по альтернативному пути, и, возможно, что таким образом может быть вызвано и повреждение ткани.

Необходимо рассмотреть также роль клеточного иммунитета. In vitro ставились тесты на сенсибилизацию лимфоцитов, причем антигеном служил денатурированный нагреванием гамма-глобулин и изучалось торможение миграции лейкоцитов [Brostoff et al., 1973]. Какова бы ни была первопричина денатурирования гамма-глобулина, но как только оно произошло, клеточный иммунный ответ может способствовать дальнейшему местному повреждению тканей.

Таким образом, в связи с патогенезом легочных поражений необходимо рассматривать также роль сенсибилизированных лимфоцитов, как и образование иммунных комплексов. Эта роль имеет не только теоретическое значение, но она важна и при выборе более рациональной терапии.

В любом обсуждении патогенеза внимание уделяется прежде всего денатурированному глобулину и ревматоидному фактору, однако существует предположение и о совершенно иных механизмах. Одна интересная возможность — это аутоаллергическая ПЧЗТ к гомологичному, быть может, измененному коллагену. Steffen и Wick (1971) высказали это предположение на основании опытов па животных, так же как Dumonde и Glynn (1962), которые пользовались в качестве антигена человеческим фибрином. Дальнейшим подтверждением могут служить недавно обнаруженные антиколлагеновые антитела у больных фиброзирующим альвеолитом [Kravis ot al., 1976].

- Также рекомендуем "Легочные кровоизлияния. Гемосидероз при системной красной волчанке и синдром Гудпасчера"

Оглавление темы "Легкие при системных заболеваниях":
1. Преципитины к ДНК при системной красной волчанке. Уровень комплемента при системной красной волчанке
2. Иммунопатогенез плевролегочной системной красной волчанки. Диагностика плевролегочной СКВ
3. Сывороточная болезнь. Неэозинофильные легочные экссудаты и пальцевой васкулит
4. Ревматоидный фактор. Выявление ревматоидного фактора при легочной патологии
5. Сочетанная патология ревматоидного артрита. Поражение легких при ревматоидном артрите
6. Превральный выпот при ревматоидном артрите. Особенности ревматоидного плеврита
7. Фиброзирующий альвеолит при ревматоидном артрите. Морфология ревматоидного альвеолита
8. Иммунология фиброзирующего альвеолита при ревматоидном артрите. Механизмы развития фиброзирующего альвеолита
9. Легочные кровоизлияния. Гемосидероз при системной красной волчанке и синдром Гудпасчера
10. Идиопатический легочный гемосидероз. Легочная венозно окклюзивная болезнь
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.