МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Иммунопатогенез плевролегочной системной красной волчанки. Диагностика плевролегочной СКВ

Сенсибилизация лимфоцитов к ядерным антигенам. У больных системной красной волчанкой описана замедленная кожная реакция на ДНК и в опытах in vitro были найдены признаки сенсибилизации лимфоцитов при использовании ДНК [Miller Berat, Moulias, 1970] и ядерных экстрактов [Moulias et al., 1970]. В небольшой группе больных плевролегочной системной красной волчанкой была обнаружена сенсибилизация лимфоцитов в опытах с ядерными экстрактами ДНК и нуклеопротеином [Haslam et al., 1975]. Тесты in vitro стали отрицательными у больных, получающих стероиды или иммуподепрессанты, тогда как сыворотка осталась положительной на антиядерные антитела.

Иммунопатогенез плевролегочной системной красной волчанки. Ввиду различия между некоторыми случаями плевролегочной системной красной волчанки и случаями активного поражения почек возникает вопрос о факторах, вызывающих воспалительные изменения в плевре и легких, которые, по-видимому, не действуют на почки. Мы рассмотрим некоторые непрямые данные, относящиеся к вопросу об иммунопатогенезе.

Исследования плеврального выпота при помощи иммунофлюоресценции. Hnghes и Rowell (1970) обнаружили усиление активного плеврального выпота после введения человеческих сывороток, положительных на антиядерные антитела, в плевральную полость крыс, у которых был вызван воспалительный плеврит с помощью скипидара. Авторы установили, что антиядерные антитела можно было обнаружить на ядрах мертвых мезотелиальных клеток, содержащихся в плевральном выпоте, и что здесь же присутствует также комплемент. Было предположено, что иммунные комплексы, образовавшиеся на этих воспалительных клетках, могут стимулировать дальнейшие воспалительные изменения. При исследовании плеврального выпота в одном случае системной красной волчанки методом иммунофлюоресценции найдены антитела IgG и комплемент, распределенные таким же образом па мезотелиальных клетках [Turner-Warwick, 1974b]. Этот естественный эксперимент не только подсказывает нам возможный механизм воспаления при плевральной системной красной волчанке, но и говорит о том, что аналогичный процесс может происходить в легких. Иногда ядерная флюоресценция наблюдалась в слущенных клетках внутри альвеол.

Исследование легочной системной красной волчанки методом иммунофлюоресценции. В настоящее время диагноз системной красной волчанки ставится на основании иммунологических данных и нечасто мы располагаем легочным биопсийным материалом. Недавно мы обследовали одного больного, так как у него были клинические признаки фиброзирующего альвеолита и клиническое значение имело определение стадии болезни [Turner-Warwick, 1974b]. Были обнаружены отложения иммуноглобулина IgG и комплемента, разбросанные па стенках альвеолярных капилляров. Таким образом, можно было предполагать отложение иммунных комплексов. Количество биопсийиого материала было недостаточным для элюции и определения антиядерной специфичности найденных антител. Были обнаружены также отложения в средней оболочке легочных артерий небольшого размера. Однако электронная микроскопия не подтвердила наличия электронно-плотных иммунных комплексов, но расхождения между данными иммунофлюоресценции и электронной микроскопии в отношении иммунных комплексов нередко встречаются и при изучении почечного биопсийиого материала.

системная красная волчанка

Исследования легких новозеландских черных мышей (NZB), спонтанно заболевающих системной красной волчанкой, выявили очень сходные отложения в легких, а также интерстициальные воспалительные изменения [Geddes, Leathern, 1978].

Эти факты позволяют думать, что в легких больных плевролегочной системной красной волчанкой могут присутствовать иммунные комплексы. Наличие комплемента свидетельствует о возможности их местного повреждающего действия, и обнаруженные в циркулирующей крови антиядерные антитела, связывающие комплемент, соответствуют данным биопсии. Упомянутые выше исследования лимфоцитов указывают на возможность также сенсибилизации лимфоцитов, образования МИФ и последующих воспалительных изменений, связанных с ПЧЗТ.

Дальнейшие исследования должны показать, почему не поражаются почки. Пока возникает предположение, что место избирательной преципитации иммунных комплексов определяется пх размерами и аффинитетом [Johnson et al., 1973]. Более крупные комплексы с высокой способностью к аффинитету отлагаются в сосудах и вызывают васкулит и легочные изменения (напомним об отложениях, найденных в одном случае в крупных сосудах легких), а комплексы меньшего размера с низкой аффинностью у других больных преципитируются в почках и, может быть, в коже.

Hyghes и Lachmann (1975) более подробно рассматривают современные данные об иммупопатогенезе системной красной волчанки вообще, но многие из этих данных основаны на экспериментальных моделях, в частности на мышах NZB, и при заболеваниях почек, следовательно, имеют менее прямое отношение к иммуннопатогепезу поражения легких у человека.

- Также рекомендуем "Сывороточная болезнь. Неэозинофильные легочные экссудаты и пальцевой васкулит"

Оглавление темы "Легкие при системных заболеваниях":
1. Преципитины к ДНК при системной красной волчанке. Уровень комплемента при системной красной волчанке
2. Иммунопатогенез плевролегочной системной красной волчанки. Диагностика плевролегочной СКВ
3. Сывороточная болезнь. Неэозинофильные легочные экссудаты и пальцевой васкулит
4. Ревматоидный фактор. Выявление ревматоидного фактора при легочной патологии
5. Сочетанная патология ревматоидного артрита. Поражение легких при ревматоидном артрите
6. Превральный выпот при ревматоидном артрите. Особенности ревматоидного плеврита
7. Фиброзирующий альвеолит при ревматоидном артрите. Морфология ревматоидного альвеолита
8. Иммунология фиброзирующего альвеолита при ревматоидном артрите. Механизмы развития фиброзирующего альвеолита
9. Легочные кровоизлияния. Гемосидероз при системной красной волчанке и синдром Гудпасчера
10. Идиопатический легочный гемосидероз. Легочная венозно окклюзивная болезнь
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.