MedUniver Пульмонология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Пульмонология:
Пульмонология
Воспаление в легких
Болезни легких
Болезни бронхов
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Преципитины к ДНК при системной красной волчанке. Уровень комплемента при системной красной волчанке

В старых работах применялись простые методы двойной диффузии с иммунопрецицитацией [Tan et al., 1966]. Однако в результате применения этих методов мы можем не получить истинной преципитации антител с антигеном из-за способности ДНК неспецифически адсорбировать сывороточные белки. Cohen и соавт. (1971) обнаружили преципитины как к нативной, так и к денатурированной ДНК у 15 из 21 больного системной красной волчанкой, а преципитины к нативной ДНК имелись только у 5 из 21 человека. Эта трудность предупреждается использованием простого метода контрэлектрофореза, разработанного Johnson и соавт. (1973). Пользуясь методом контрэлектрофореза, Biundo и соавт. (1975) обнаружили антитела к одноцепочечной ДНК у 41 (58%) из 71 больного системной красной волчанкой, а к двухцепочечной ДНК — только у 14 (20%) из 71 больного.

В нашей группе больных плевролегочной системной красной волчанкой у 14 (78%) из 21 найдены преципитины к двухцепочечной ДНК, которые обычно все же можно было удалить предварительной абсорбцией сыворотки антигеном одпоцепочечной ДНК. Таким образом, в группе больных, поступивших с плевролегочпой системной красной волчанкой, лишь у очень немногих как в начале, так и в дальнейшем были признаки поражения почек. Клиническое течение было относительно благоприятным. К иммунологическим особенностям относились небольшая частота положительных результатов при реакцип Фарра, но большая частота преципитинов к ДНК, особенно к одноцепочечной ДНК.

Johnson и соавт. (1973) также заметили, что у больных с наличием преципитинов обычно отсутствует поражение почек, но наблюдается связь с васкулитом. Пока еще неизвестно, можно ли объяснить этот кажущийся парадокс (т. е. отрицательный тест па связывание и положительный тест на преципитины) просто разными количествами антигенов, применяемыми в тест-системах, или, как предполагают Johnson и соавт. (1973), различиями аффинитета антител.

системная красная волчанка

Здесь мы хотим подчеркнуть, что в клинической практике можно видеть больных, которые поступают к нам с клиническими признаками, вполне отвечающими критериям системной красной волчанки, и тем не менее с отрицательной реакцией Фарра, положительной реакцией на антиядерные антитела, преципитнпами к ДНК и клетками LE.

Другие антитела при плевролегочиой системной красной волчанке. Ревматоидный фактор был обнаружен у 7 (33%) из 21 больного в материале Holgate и соавт. (1975). Несиецифические антитела, связывающие комплемент, были найдены у 10 (77%) из 13 больных в меньшей группе [Turner-Warwick, 1974]. В этой группе противолегочные антитела были выявлены у 7 (59%) из 12 человек при помощи антиглобулинового теста, но в этих случаях антитела можно было абсорбировать другими тканями и, следовательно, они не были оргапоспецифическими.

Общие иммуноглобулины при системной красной волчанке. Ввиду большого разнообразия присутствующих антител понятно, что общий уровень IgG н IgM в сыворотке часто повышен (25 и 33% соответственно). Интересно, что примерно в 7з наших случаев мы обнаружили небольшое снижение уровня IgA. Это соответствует сообщению Hobbs (1968), который отмечает, что при частичном дефиците IgA часто наблюдаются различные формы аутоиммунных болезней. Синдром системной красной волчанки также сочетается с более глубокими дефицитами иммуноглобулинов, когда уменьшается содержание всех классов. Однако таких случаев в нашем материале не было.

Уровень комплемента. Обнаружена точная корреляция между уровнем гемолитического комплемента (СH50), пли третьего компонента комплемента (СЗ), в плазме и активным поражением почек [Schur, Sandson, 1968; Koffler et al., 1971]. Определение уровня комплемента оказалось цепным способом наблюдения за активностью почечного процесса [Hughes, 1973]. В наших случаях плевролегочной системной красной волчанки почки не были поражены и соответственно этому уровень комплемента был нормальный или повышенный. В 20 случаях он составлял в среднем 177+10,7 мг/дл, тогда как в норме средняя величина была 158+6,8 мг/дл [Halsman, неопубликованные данные 1976 г.].

- Читать далее "Иммунопатогенез плевролегочной системной красной волчанки. Диагностика плевролегочной СКВ"


Оглавление темы "Легкие при системных заболеваниях":
1. Преципитины к ДНК при системной красной волчанке. Уровень комплемента при системной красной волчанке
2. Иммунопатогенез плевролегочной системной красной волчанки. Диагностика плевролегочной СКВ
3. Сывороточная болезнь. Неэозинофильные легочные экссудаты и пальцевой васкулит
4. Ревматоидный фактор. Выявление ревматоидного фактора при легочной патологии
5. Сочетанная патология ревматоидного артрита. Поражение легких при ревматоидном артрите
6. Превральный выпот при ревматоидном артрите. Особенности ревматоидного плеврита
7. Фиброзирующий альвеолит при ревматоидном артрите. Морфология ревматоидного альвеолита
8. Иммунология фиброзирующего альвеолита при ревматоидном артрите. Механизмы развития фиброзирующего альвеолита
9. Легочные кровоизлияния. Гемосидероз при системной красной волчанке и синдром Гудпасчера
10. Идиопатический легочный гемосидероз. Легочная венозно окклюзивная болезнь
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта