МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Антитела к легочной ткани. Иммунопатогенез фиброзирующего альвеолита

Мы ставили тот же тест с сывороткой больных фиброзирующим альвеолитом и при помощи АГР обнаружили противолегочные антитела у 7 из 43 обследованных больных (16%). Однако эти антитела всегда поглощались при предварительной инкубации с печенью или почками крыс и, следовательно, не были органоспецифическими.

Cate и Burrel (1974) наблюдали сенсибилизацию лимфоцитов к легочному коллагену при реакции торможения миграции макрофагов in vitro. Эта находка была подтверждена Kravis и соавт. (1976), которые получили положительные реакции более чем у 90% больных интерстициальпым легочным фиброзом. В нашем материале [Turner-Warwick, Haslam, 1971] частота органоспецифических антител (против щитовидной железы и париетальных клеток) не превышала нормы, что было подтверждено другими авторами [Mackay, Ritchie, 1965; Stack et al., 1972]. Однако в нашем довольно большом материале встречались отдельные случаи тиреоидита Хашимото и пернициозной анемии, и, возможно, что для того, чтобы обнаружить небольшое повышение частоты этих антител по сравнению с коптрольпыми популяциями, следует собрать еще больший материал. В общем постепенно накапливается информация, указывающая на то, что у большинства больных кринтогенным фиброзирующим альвеолитом можно обнаружить иммунологические нарушения, главным образом присутствие аутоантител, причем самым заметным нарушением является образование антиядерных антител.

Особый интерес с точки зрения иммунологии представляет лимфоидная иптерстициальная пневмония. Более чем в 1/4 случаев, описанных Liebow и Carrington (1973), она сочеталась с синдромом Сьогрена. Описаны также серологические отклонения от нормы [Montes et al., 1968; Moran, Totten, 1970; Greenberg et al., 1973; Liebow, Carrington, 1973]. К этим нарушениям относятся моноклональное или поликлональное повышение уровня отдельных классов иммуноглобулинов у некоторых больных и дефицит иммуноглобулинов у других. Описано также сочетание лимфоидной иптерстициальной пневмонии с амилоидозом [Bonner et al., 1973].

Если не считать особенностей лимфоидной интерстициальной пневмонии, между десквамационной и муральной формой болезни не было обнаружено иммунологических различий. В частности, антиядерные антитела и ревматоидный фактор встречаются одинаково часто при обеих формах [Scadding, Hinson, 1967].

антитела легочной ткани

Иммунопатогенез фиброзирующего альвеолита

При применении метода иммупофлюоресцепции в 33 случаях с различными гистологическими изменениями, от острых до хронических, были обнаружены отложения IgG и комплемента, видимо, в альвеолярных капиллярах у 8 больных. Интересно отметить, что во всех случаях этой небольшой группы в сыворотке были найдены антиядерные антитела [Turner-Warwick et al., 1971]. Однако пока еще не проведено опытов с элюцией, чтобы обнаружить присутствие антиядерных антител в отложениях.

Отложения встречались главным образом в более активных случаях, а не в случаях далеко зашедшего фиброза. В 16 случаях проведена электронная микроскопия, в том числе у 3 больных с антиядерными антителами. Пока не было найдено электронно-плотных отложений в базальной мембране. Таким образом, отложение иммунных комплексов еще нельзя считать доказанным, хотя, возможно, оно имеет место. Образование антител, несомненно, происходит в участках, пораженных болезнью, и его можно наблюдать как в плазматических клетках, так и в зародышевых фолликулах. Обычно выявляются иммуноглобулины IgG и IgM; IgA встречаются лишь очень редко на периферии легких.

В 27 из наших случаев криптогенного фиброзирующего альвеолита определялся уровень в сыворотке третьего компонента комплемента; оказалось, что он значительно повышен по сравнению с контролем (соответственно 187+6,5 и 156+6,8 мг/дл). Низкий уровень найден только в 1 случае. Отсутствие низких уровней комплемента еще не исключает возможности образования иммунных комплексов, поскольку имеются признаки таких комплексов при саркоидозе, особенно при узловатой эритеме [Hedfors, Norberg, 1974], когда общий уровень С3 нормальный или повышенный. При помощи перекрестного электрофореза не было обнаружено признаков превращения С3 в С3b. Предварительные результаты опытов со связыванием Clq в качестве более чувствительного теста на циркулирующие иммунные комплексы выявили повышенное связывание в ряде случаев [Mohammed et al., 1977]. Эти исследования поддерживают предположение Nagaya и соавт. (1973), что идиопатический фиброз легких можно объяснить отложением иммунных комплексов.

Большая степень лимфоцитарной инфильтрации тканей позволяет предполагать роль ПЧЗТ в патогенезе. Этим исследованиям мешает отсутствие данных о соответствующем антигене. В некоторых случаях при наличии антиядерных антител найдены признаки сенсибилизации лимфоцитов к неочищенным ядрам и ДНК, но в отличие от системной красной волчанки не обнаружено сенсибилизации лимфоцитов к нуклеопротеину [Moulias et al., 1970; Haslam et al., 1975]. Недавно сообщалось о сенсибилизации лимфоцитов к коллагену [Kravis et al., 1976], поэтому можно предположить возможность клеточного ответа более чем на один аутоантиген.

Есть мнение, что у некоторых лиц с функциональным дефицитом Т-клеток и недостаточной супрессорной активностью можно обнаружить аутоантитела [Clagett, Weigle, 1974]. Эту гипотезу надо проверить, когда будут разработаны соответствующие лабораторные методы для распознавания различных функциональных типов лимфоцитов.

Длительное воспаление вместе с образованием аутоантител невольно хотелось бы объяснить вирусной инфекцией. Пока что исследования в поисках традиционных респираторных вирусов были отрицательные, и при электронной микроскопии биопсийного материала не было найдено вирусных частиц. Однако исследования продолжаются.

Быть может, фактор, вызывающий фиброзирующий альвеолит, следует отличать от факторов, содействующих прогрессирующему фиброзу. Возможно, этот прогрессирующий фиброз развивается после того, как этиологический агент уже исчез. Lewis и Burrell (1976) высказали интересное предположение, что аитилегочпые антитела вызывают выделение коллагенстимулирующего фактора из макрофагов. К другим возможным причинам продолжающегося фиброза относятся прогрессирующее заживление (после исключения этиологического агента), аутоаллергические реакции на воспалительные продукты, дефицит факторов, регулирующих «переключение» фибробластного ответа, и дефектные механизмы клиренса легких, вследствие чего внутри альвеол накапливаются макрофаги и различные вдыхаемые частицы.

- Вернуться в оглавление раздела "Пульмонология."

Оглавление темы "Интерстициальные болезни легких":
1. Иммунология асбестоза легких. Формирование аутоантител
2. Тканевые антитела вызванные неорганической пылью. Роль антиядерных антител в патологии
3. Поражение легких бериллием. Интерстициальные пневмонии
4. Хронические интерстициальные пневмонии. Фиброз известного происхождения
5. Вирусные пневмонии. Лекарственные интерстициальные пневмонии
6. Криптогенный фиброзирующий альвеолит. Клиника и критерии фиброзирующего альвеолита
7. Сопутствующие заболевания фиброзирующего альвеолита. Патологическая анатомия фиброзирующего альвеолита
8. Десквамативная интерстициальная пневмония. Иммунология фиброзирующего альвеолита
9. Ревматоидный фактор при интерстициальной пневмонии. Неорганоспецифические антитела при фиброзирующем альвеолите
10. Антитела к легочной ткани. Иммунопатогенез фиброзирующего альвеолита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.