МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Десквамативная интерстициальная пневмония. Иммунология фиброзирующего альвеолита

Десквамативная интерстициальная пневмония [Liebow et al., 1965] характеризуется тем, что альвеолы равномерно наполнены одноядерными клетками, преимущественно фагоцитарными, но также присутствует некоторое количество пневмоцитов типа II. Альвеолярные стенки утолщены вследствие воспалительно-клеточного инфильтрата, но явного фиброза относительно мало. Имеются большие лимфоидные скопления, которые могут содержать зародышевые фолликулы.

Больные, у которых биопсия показала десквамацию, в ряде случаев прослежены до вскрытия, и гистологическая картина через несколько лет мало отличалась от других форм криптогенного фиброзирующего альвеолита. В других случаях наблюдается смешанная картина с «пристеночными» изменениями в некоторых участках и преобладанием десквамации в других [Scadding, Hinson, 1967].

Можно наблюдать также острые интерстициальиые поражения с воспалительными клетками, состоящими из лимфоцитов, моноцитов и фибробластов или почти исключительно из лимфоцитов или плазматических клеток. Пока не будет выяснен патогенез, нельзя будет сказать, объясняются ли эти различные гистологические изменения вариабельными реакциями организма на один и тот же агент или же их надо рассматривать как раздельные заболевания.
В настоящее время мы знаем только, что все они могут перейти в легочный фиброз, который будет всегда одинаков.

интерстициальная пневмония

Иммунология фиброзирующего альвеолита

В старых работах было отмечено, что при криптогепном фиброзирующем альвеолите часто повышена СОЭ и увеличено содержание общих сывороточных глобулинов. Эти изменения наблюдались в 40% случаев, описанных Turner-Warwick и Domiach (1965), и были подтверждены Nagaya и соавт. (1969). Чаще, однако, отмечалось повышение уровня отдельных классов иммуноглобулинов, а не общее их повышение [Hobbs, Turner-Warwick, 1967].
Ввиду упомянутых выше сочетаний, очевидно, следовало бы в первую очередь искать неорганоспецифические аутоантитела.

Антиядерные антитела. В нашей лаборатории Haslam (1976) довольно подробно изучал антиядерные антитела в 30 положительных сыворотках. Титры антиядерных антител в общем были выше у женщин, чем у мужчин. При высоких титрах антитела состояли преимущественно из IgG, а при низких — чаще из IgM, хотя в одной и той же сыворотке часто можно было видеть антиядерные антитела типов IgG и IgM (14 случаев, т. е. 46%).

В большинстве случаев отмечалось диффузное иммунофлюоресцептное окрашивание (22 случая, или 73%). В отдельных случаях окрашивание было пятнистым (3 случая, т. е. 10%) и в 6 случаях — периферическим (20%). Антиядерные антитела, способные связывать комплемент, наблюдались с такой же частотой, как при системной красной волчанке, т. е. в 34 % положительных случаев. Клетки LE не были обнаружены.

Антитела против мазков нуклеопротеина встречались не часто и найдены только у 12%. Антитела против ДНК обнаружены у 36% больных с положительными реакциями на антиядерные антитела, и во всех случаях линии преципитации исчезали, если сыворотка предварительно абсорбировалась денатурированным нагреванием, одноцепочечной ДНК. Связывание по методу Фарра с иативной ДНК (эндогенная ДНК клеток Hela) было отрицательным в 37 случаях, исследованных Hughes, Lachmann (1975) и Haslam (1976).
Однако в небольшом числе исследованных случаев связывание по методу Фарра с одноцепочечной ДНК было положительным.

Наблюдение за больными в динамике показало, что антиядерные антитела являются стойкими. Известен только один исключительный случай, когда первоначальные исследования дали проверенные отрицательные результаты, а позднее результат стал положительным. Наряду с этим только случаи с пограничной положительной реакцией (с титрами около 1 : 10) давали результаты, которые были непостоянными с годами.

В подавляющем большинстве случаев реакция оставалась положительной, хотя титр менялся. Конечно, у нас нет данных о наличии антиядерных антител до начала болезни, но они обнаруживались в очень острых случаях уже через несколько недель после появления симптомов. Наличие или отсутствие антиядерных антител, видимо, не влияет па продолжительность жизни больных криптогенным фиброзирующим альвеолитом и на эффективность лечения стероидами [Johnson, Turner-Warwick, 1977].

- Также рекомендуем "Ревматоидный фактор при интерстициальной пневмонии. Неорганоспецифические антитела при фиброзирующем альвеолите"

Оглавление темы "Интерстициальные болезни легких":
1. Иммунология асбестоза легких. Формирование аутоантител
2. Тканевые антитела вызванные неорганической пылью. Роль антиядерных антител в патологии
3. Поражение легких бериллием. Интерстициальные пневмонии
4. Хронические интерстициальные пневмонии. Фиброз известного происхождения
5. Вирусные пневмонии. Лекарственные интерстициальные пневмонии
6. Криптогенный фиброзирующий альвеолит. Клиника и критерии фиброзирующего альвеолита
7. Сопутствующие заболевания фиброзирующего альвеолита. Патологическая анатомия фиброзирующего альвеолита
8. Десквамативная интерстициальная пневмония. Иммунология фиброзирующего альвеолита
9. Ревматоидный фактор при интерстициальной пневмонии. Неорганоспецифические антитела при фиброзирующем альвеолите
10. Антитела к легочной ткани. Иммунопатогенез фиброзирующего альвеолита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.