МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Тканевые антитела вызванные неорганической пылью. Роль антиядерных антител в патологии

Имеется несколько объяснений. Проще всего предположить, что антитела появляются в качестве неспецифического последствия любой хронической деструктивной болезни легких, однако ото объяснение маловероятно, так как при ряде фибротических легочных заболеваний частота встречаемости антиядерных антител и ревматоидного фактора не повышена (например, при саркоидозе, экзогенном аллергическом альвеолите) [Turner-Warwick, 1974]. Другое предположение заключается в том, что антитела образуются против ядерных компонентов макрофагов.

Доказано, что как кремнезем, так и асбест токсичны для этих клеток [Allison et al., 1966]. Таким образом, можно допустить, что ядерный материал, который в норме не входит в систему иммунной реактивности, постоянно высвобождается и стимулирует образование антител. Кроме того, поврежденный ядерный материал, вследствие интоксикации пылью может иметь усиленные антигенные свойства.

Накопление пыли в макрофагах может помешать им эффективно перерабатывать антигены и, таким образом, быть причиной неполного его выведения, в результате он останется и будет постоянно обусловливать стимуляцию. Доказано, что парез макрофагов, вызываемый частицами кремнеземов, лишает животных способности выводить другие антигены [Cole, личное сообщение, 1975]. Высказано также предположение, что неорганическая пыль действует в качестве адьюванта [Molina, 1976], и, таким образом, при наличии ядерных антигенов вместе с неорганической пылью, возможно, усиливается стимуляция ретикулоэндотелиальной системы.

В общем появление антиядерных антител при различных болезнях легких, вызываемых неорганической пылью, вероятно, как-то связано с кругооборотом макрофагов или других воспалительных клеток и с их попытками переработать и удержать в себе пыль. При деструкции этих клеток, очевидно, высвобождаются ядерные антигены. Главным источником ядерного материала могут быть не только макрофаги.

По-видимому, вследствие пареза макрофагов, вызванного поглощением токсического материала, антиген остается и стимулирует иммунокомпентентные клетки. Кроме того, цитотоксическое действие кремнезема и асбеста на лимфоциты, возможно, ослабляет их функцию надзора и облегчает иммунологический ответ на аутоантигены.

антиядерные антитела

Возможная роль антиядерных антител в патологии

Эту роль можно представить следующим образом:
1. Антиядерные антитела являются просто маркером кругооборота макрофагов и фибробластов или других повреждений тканей и не играют роли в развитии болезни.

2. Антиядерные антитела могут явиться маркером лиц, подверженных фиброзу, по не принимают непосредственного участия в его развитии. Пока нет убедительных данных в пользу этого предположения.

3. Путем образования иммунных комплексов антиядерные антитела могут быть сопутствующим дополнительным источником повреждения ткани при болезнях, вызываемых фиброгенной пылью. Это тоже маловероятно, так как в ряде случаев фиброз развивается в отсутствие антител.

4. Антиядерные антитела, возможно, ускоряют процесс после того, как уже возникли повреждения, вызванные асбестом или кремнеземом. Необходимы наблюдения в динамике для того, чтобы установить, прогрессирует ли болезнь в случаях, положительных на антитела, быстрее, чем в отрицательных. Пока отсутствуют определенные данные, которые поддерживали бы это предположение.

Каково бы ни было правильное объяснение, можно полагать, что по крайней мере у некоторых лиц повреждение легких зависит как от факторов хозяина, так и от дозы вредоносных агентов, и было бы неправильно рассматривать эти два аспекта как взаимоисключающие.

- Также рекомендуем "Поражение легких бериллием. Интерстициальные пневмонии"

Оглавление темы "Интерстициальные болезни легких":
1. Иммунология асбестоза легких. Формирование аутоантител
2. Тканевые антитела вызванные неорганической пылью. Роль антиядерных антител в патологии
3. Поражение легких бериллием. Интерстициальные пневмонии
4. Хронические интерстициальные пневмонии. Фиброз известного происхождения
5. Вирусные пневмонии. Лекарственные интерстициальные пневмонии
6. Криптогенный фиброзирующий альвеолит. Клиника и критерии фиброзирующего альвеолита
7. Сопутствующие заболевания фиброзирующего альвеолита. Патологическая анатомия фиброзирующего альвеолита
8. Десквамативная интерстициальная пневмония. Иммунология фиброзирующего альвеолита
9. Ревматоидный фактор при интерстициальной пневмонии. Неорганоспецифические антитела при фиброзирующем альвеолите
10. Антитела к легочной ткани. Иммунопатогенез фиброзирующего альвеолита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.