MedUniver Пульмонология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Пульмонология:
Пульмонология
Воспаление в легких
Болезни легких
Болезни бронхов
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Иммунология силикоза легких. Асбестоз легких

При силикозе у шахтеров обнаруживаются противолегочные антитела [Kalman et al., 1962; Burrell et al., 1964], однако последние авторы признавали, что эти антитела можно удалить предварительным поглощением другими тканями, т. е. тканью печени или почек, следовательно, они неорганоспецифичны. Реактивным компонентом, видимо, является коллаген, и антитела, возможно, равнозначны позднее найденным антиколлагеновым антителам при заболеваниях легких без пневмокониоза [Crystal, 1976]. Hagadorn и Burrell (1968) при помощи антиглобулинового теста, пригодного для использования с нерастворимыми антигенами, нашли «противолегочные» антитела классов IgA и IgG у больных с прогрессирующим массивным фиброзом.

С помощью обычных методов связывания комплемента были обнаружены антитела против солевых экстрактов из легочной ткани, причем частота их выявления была связана с распространенностью процесса на рентгенограммах [Barbu et al., 1969]. Однако вопрос об их органоспецифичпости не был выяснен.

При силикозе повышен общий уровень IgG, как было отмечено у 24% из 29 пескоструйщиков [Jones et al., 1976]. Ряд авторов пытались исследовать реакции ПЧЗТ па туберкулин и кандидин. Туберкулин изучался, в частности, для того, чтобы подтвердить роль микобактерий в развитии прогрессирующего массивного фиброза у шахтеров, больных силикозом. Vidal и соавт. (1968) отмечают повышенную чувствительность к туберкулину.

Однако их данные трудно интерпретировать, поскольку в этих исследованиях нет ясного деления между поражениями силикотуберкулеза (каверны и сморщенные верхние доли с положительной мокротой) и прогрессирующим массивным фиброзом на рентгенограммах.

Schuyler и соавт. (1977) не обнаружили различий между группой из :!6 больных силикозом и группой из 13 контрольных лиц по показателям замедленных кожных реакций с анамнестическими антигенами, по общему числу периферических лимфоцитов и количеству Т- и В-клеток в периферической крови. Реакции на ФГА in vitro были также аналогичны. Однако в группе, имевшей контакт с кремнеземом, реакция па низкие концентрации конканавалина А была снижена. Возможно, что такие реакции указывают на снижение уровня Т-клеток-супрессоров. Если эти данные и трактовка реакции на низкие дозы конканавалина будут подтверждены, то полученные результаты, возможно, объяснят появление аутоантител и сопутствующие аутоиммунные расстройства при силикозе.

силикоз легких

Асбестоз легких

Ряд наблюдений указывает на возможную важную роль факторов хозяина в развитии асбестоза. Заболевают не все лица, которые, видимо, имеют контакт с одной и той же дозой асбеста. Далее, обычно наблюдается фиброз альвеолярных стенок, но Corrin и Price (1972) описывают также десквамативную интерстициальную пневмонию.

Pernis и соавт. (1965) отметили повышенную частоту встречаемости ревматоидного фактора среди больных с асбестозом. Это подтвердили также Turner-Warwick, Parkes (1970). Последние авторы отмечают также повышенную частоту антиядерных антител при данном заболевании. Антиядерные антитела обычно имеют низкие титры и по типу часто принадлежат к IgM. У небольшого числа больных с положительной реакцией на антиядерные антитела были выделены преципитины к одпоцепочечной ДНК. Однако тесты на связывание ДНК, поставленные по методу Фарра, были всегда отрицательными, как и поиски клеток LE и антител к нуклеопротеину.

У небольшого числа больных асбестозом с положительной реакцией на антиядерные антитела были получены in vitro признаки сенсибилизации лимфоцитов к ДНК [Haslam et al., 1975]. Обнаружена весьма четкая связь между антиядерными антителами и наличием болезни, а именно у рабочих, подобранных по возрасту и полу, которые имели контакт с асбестом в течение такого же времени, но при нормальных рентгенограммах, частота антител была значительно ниже. Однако антиядерные антитела были обнаружены не только в далеко зашедшей, но и в ранней стадии болезни и после того, как они появляются, они обычно остаются, как показывают наблюдения в динамике. Пока не найдено связи между наличием антиядерных антител и быстрым прогрессированием болезни. Таким образом, если они играют какую-то роль в патогенезе, то она неизвестна. В настоящее время предприняты наблюдения в динамике, рассчитанные на более длительные сроки. Интересно, однако, отметить, что при асбесто-зе появление антиядерных антител связано с возрастом и частота их увеличивается вместе с продолжительностью контакта [Turner-Warwick, 1973; Haslam, 1976], напротив, при силикозе связи с возрастом не обнаружено.

- Вернуться в оглавление раздела "Пульмонология."


Оглавление темы "Профессиональные болезни легких":
1. Неиммунологические пути активации комплемента. Образование гранулем при аллергическом альвеолите
2. Профессиональные болезни легких. Профессиональные виды астмы
3. Повышенная чувствительность не опосредованная реагинами. Неиммунологическое выделение гистамина
4. Критерии профессиональной астмы. Особенности профессиональной бронхиальной астмы
5. Астма, связанная с зерновыми продуктами. Древесная пыль при профессиональной астме
6. Астма, вызываемая хлопковой пылью. Астма на протеолитические ферменты
7. Астма на хлористоводородный пиперазин, припой, соли платины. Астма на изоцианаты
8. Астма на канифоль, отвердители для эпоксидных смол. Пневмокониоз шахтеров
9. Антиядерные антитела у шахтеров. Силикоз легких
10. Иммунология силикоза легких. Асбестоз легких
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта