МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Астма на канифоль, отвердители для эпоксидных смол. Пневмокониоз шахтеров

Канифоль (сосновая смола). Это вещество применяется во многих отраслях промышленности, в частности для изготовления клея, плавящегося при высокой температуре, и припоя для спайки олова и свинца. Описаны 4 случая, при которых бронхиальные провокационные пробы вызвали немедленные реакции [Fawcett et al., 1976].

Отвердители для эпоксидных смол. Эпоксидные смолы (отличающиеся от сосновых смол) используются при изготовлении липких веществ, упрочненных пластиков, красок и во многих других промышленных процессах. Они состоят из двух основных компонентов: неполимеризованной смолы и отвердителя (или полимеризатора). Пока не обнаружено астмы, вызываемой самой эпоксидной смолой, однако наблюдались немедленные, поздние и двойные реакции на ряд химических веществ, служащих отвердителями, включая фталевый ангидрид, тримелитовую кислоту и триэтилентетрамин [Fawcett et al., 1977].

Постоянно растет список веществ, которые используются в промышленности (многие из них являются химическими веществами с низкой молекулярной массой) и которые могут вызвать астматические симптомы. Тип реакции зависит от данного индивида. Иногда реакция возникает немедленно, в других случаях лишь через несколько часов и, наконец, иногда реакции бывают двойными. У некоторых больных (но не у всех) найдены прямые указания на иммунологические механизмы, т. е. специфические антитела. Безусловно, приготовление материала, пригодного для исследования антител, связано с техническими трудностями и это может хотя бы отчасти объяснить отсутствие прямых доказательств иммунологического механизма. Однако пока не будут решены эти технические проблемы, необходимо относиться критически к механизму, вызывающему астму, при контакте со многими химикалиями.

пневмокониоз шахтеров

Пневмокониоз шахтеров

На первый взгляд представляется маловероятным, что низкомолекулярные вещества способны индуцировать астму путем иммунологических механизмов. Столь же маловероятно, что неорганическая пыль может обусловливать иммунологический ответ. Тем не менее имеется довольно много указаний на иммунологические реакции при различных формах пневмокониоза, вызываемого неорганической пылью, хотя если они играют какую-то роль в патогенезе, то роль эта пока неясна.

Синдром Каплана и ревматоидные факторы. Caplan (1953) описал большие узелковые поражения, видные на рентгенограммах легких у шахтеров, страдающих ревматоидным артритом. Эти поражения отличались от прогрессирующего массивного фиброза не только по форме, характеру и распределению, но н тем, что фон, создаваемый пневмокоииозом, был значительно менее заметен. Гистологически эти узелки подобны подкожным ревматоидным узелкам. Они содержат центральную зону некроза, окруженную валом гистиоцитов, которые в свою очередь окружены лимфоцитами, плазматическими клетками и фибробластами [Gough et al., 1955]. Исследования с помощью иммунофлюоресцепции, проведенные Wagner и McCormick (1967), показали, что некротические поражения, в которых найден ревматоидный фактор, окружены плазматическими клетками. Pernis (1969) обнаружил в связи с этими поражениями как IgG, так и комплемент. В более поздней работе Caplan и соавт. (1962) отметили повышенную частоту ревматоидного фактора (57%) у шахтеров, ие страдающих артритом, но имеющих округлые узелковые поражения типа Каплана, выявляемые при рентгенологическом исследовании у 21% шахтеров без артрита с г-поражениямп (классификация JLO/IUCC).

Таким образом, видимо, имеются убедительные указания на то, что ревматоидный артрит с циркулирующим ревматоидным фактором как-то меняет тканевые реакции легких на угольную пыль у определенной группы шахтеров. Узелки Каплана с ревматоидным фактором обнаружены также у больных, контактирующих с другими видами неорганической ныли, включая пыль окиси кремния и асбеста [Richards, Barrett, 1958; Telleson, 1961; Morgan, 1964].

При синдроме Каплана титры ревматоидного фактора вариабельны. Распределение титров в группе шахтеров с синдромом Каплана было таким же, как у больных ревматоидным артритом, которые ие работали на шахтах. Среди лиц с прогрессирующим массивным фиброзом (ПМФ) высокие титры встречались чаще, чем при простом пневмокониозе [Caplan et al., 1962]. Davies и Lindars (1967) установили, что частота «ревматоидного» ппевмокониоза (т. е. поражений типа Каилапа или r-типа) па рентгенограммах среди 21 тыс. шахтеров на 5 различных шахтах была по больше, чем частота ревматоидного фактора среди населения вообще. Эти данные позволяют думать, что контакт с углем не предрасполагает к ревматоидной болезни, однако у шахтеров, в организме которых циркулирует ревматоидный фактор, легочные поражения имеют несколько иной характер, чем у больных без этого антиглобулина.

Постоянно увеличивается объем указаний на то, что патологические поражения при ревматоидном артрите зависят от местного отложения иммунных комплексов и, возможно, у некоторых лиц в ответ па антитела, содержащиеся в комплексе (т. е. с деформированной молекулой), может появиться ревматоидный фактор. Известно также, что угольная пыль легко адсорбирует самые разнообразные белки. Можно только размышлять о патогенезе узелков Каплана, однако вполне возможно, что иммунные комплексы прилипают к отложениям пыли и стимулируют местную тканевую реакцию. Наличие комплемента в этих поражениях, видимо, поддерживает такое предположение [Pernis, 1968]. Отложение пыли с иммунными комплексами в свою очередь могло бы стимулировать местное образование ревматоидного фактора. Он был обнаружен в окружающих плазматических клетках [Wagner, McCormick, 1967]. Нет оснований разделять предположение, выдвинутое несколько лет назад, что образование этих поражений зависит от сопутствующей туберкулезной инфекции.

- Также рекомендуем "Антиядерные антитела у шахтеров. Силикоз легких"

Оглавление темы "Профессиональные болезни легких":
1. Неиммунологические пути активации комплемента. Образование гранулем при аллергическом альвеолите
2. Профессиональные болезни легких. Профессиональные виды астмы
3. Повышенная чувствительность не опосредованная реагинами. Неиммунологическое выделение гистамина
4. Критерии профессиональной астмы. Особенности профессиональной бронхиальной астмы
5. Астма, связанная с зерновыми продуктами. Древесная пыль при профессиональной астме
6. Астма, вызываемая хлопковой пылью. Астма на протеолитические ферменты
7. Астма на хлористоводородный пиперазин, припой, соли платины. Астма на изоцианаты
8. Астма на канифоль, отвердители для эпоксидных смол. Пневмокониоз шахтеров
9. Антиядерные антитела у шахтеров. Силикоз легких
10. Иммунология силикоза легких. Асбестоз легких
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.