МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Изменение трахеобронхиального содержимого и его транспорта при воспалении в дыхательных путях.

Один из основных защитных барьеров бронхов - слизь - трахеобронхиальный секрет (ТБС), покрывающий эпителий дыхательной трубки, рассматривается как постоянно восстанавливающийся фильтр, способствующий удалению ингалированных частиц, в том числе и микроорганизмов, одновременно представляет собой среду, в которой действуют системы специфической и неспецифической иммунологической защиты и находятся клетки "быстрого реагирования".

Ткани и клетки, участвующие в формировании трахеобронхиального содержимого, выполняют как экскреторную функцию, если рассматривать ТБС как своеобразный "экскреторный продукт", так и инкреторную функцию. Кроме того, ТБС содержит компоненты первичнореагирующей,регуляторной и эффекторной систем.

Состав и свойства трахеобронхиального содержимого определяются не только условиями его формирования, но и скоростью элиминации, в том числе путем мукоцилиарного клиренса и микродиспергационного транспорта, а также непосредственным воздействием на ТБС различных ирритантов, микроорганизмов в дыхательных путях.

Изменения трахеобронхиального содержимого носят прежде всего, защитно-приспособительный характер и направлены на уменьшение интенсивности повреждающего воздействия, например, путем разбавления агента в увеличенном объеме ТБС и скорейшую ликвидацией патогена и поврежденной его воздействием ткани.

Изначально и сам процесс воспаления носит защитный характер, направленный на локализацию, обезвреживание, элиминацию агента, вызывающего повреждение. Патологический характер процесс приобретает тогда, когда мера защиты превышена и извращена.

трахеобронхиальное содержимое

При разных видах воспаления в разном сочетании могут наблюдаться два взаимосвязанных компонента обструкции: обтурации и бронхоспазм. Очерчивая "образ" последовательных и в то же время взаимно переплетающихся механизмов развития обтурации, можно выделить гиперсекрецию, дискринию и нарушение сурфактантной системы, затем нарушение мукоцилиарного клиренса, отек слизистой дыхательных путей с транссудацией жидкости в их просвет и снижением эндоцитоза ТБС, с последующим развитием склероза тканевого матрикса.

Наиболее уязвимым для повреждающих факторов является эпителий, выстилающий поверхность слизистой дыхательных путей, который при поражении ингалируемыми ирритантами становится источником цитокинов: IL-8, IL-6, фактора стимуляции колониеобразующий гранулоцитов и моноцитов и др. Различные регуляторные ингредиенты воздействуют на эпителиальные клетки через специфические рецепторы, среди которых важнейшее значение имеют бета-адренорецепторы и рецепторы к глюкокортикоидам. При этом активация бета-адренорецепторов усиливает активность реснитчатого аппарата, а эффект угнетения этих рецепторов предотвращается глюкокортикоидами, увеличивающими число бета-адренорецепторов, кроме того, снижая синтез эпителием цитокинов.

Поражение эпителия слизистой патогеном, а также БАВ, выделяемыми эффекторными клетками при различных видах воспаления (нейтрофилы, эозинофилы), вызывает как механическое повреждение эпителиальной выстилки, так и функциональный дефект, формирующие проявления фазы альтерации. Эти нарушения являются главенствующими в возникновении изменений состава, свойств и транспорта ТБС.

Повреждение эпителиальных клеток может начаться с повышения проницаемости эпителиального покрова. Начальное увеличение проницаемости, возможно, связано с опорожнением бокаловидных клеток, с нарушением целостности эпителиального покрова в местах соединения между клетками. Отслойка респираторного эпителия дыхательных путей происходит как в местах контакта с базальной мембраной, так и с базалъными клетками.

Roche W.R. et al., изучая механизм развития эпителиального дефекта при бронхиальной астме, показали, что в жидкости БАЛ выявляется в четыре раза больше эпителиальных клеток, чем это бывает у здоровых субъектов.

Бокаловидные клетки, являющиеся единственным источником гликопротеинов в ТБС в периферических дыхательных путях, отчетливо гиперплазированы при бронхиальной астме, что, несомненно, приводит к гиперпродукции ТБС.

Отслойка эпителия обнажает ирритантные рецепторы блуждающего нерва, что также способствует усилению секреции слизи средней степени вязкости. Наряду с этим механизмом развития обтурации, такая доступность ирритантных рецепторов приводит и к развитию бронхоспазма.
Кроме того, активация тучных клеток, благодаря тесному контакту мембран клеток с нейронами, приводит через аксон-рефлекс к выработке нейропептидов.

- Также рекомендуем "Механизм изменения трахеобронхиального содержимого."

Оглавление темы "Бронхит и гиперреактивность бронхов.":
1. Воспаления легочной паренхимы. Хронический бронхит.
2. Обструктивный бронхит. Клиника хронического обструктивного бронхита.
3. Изменение фвд и применение бронходилятаторов.
4. Изменение фвд при фиброзе и фиброзирующем альвеолите легкого.
5. Гиперреактивность бронхов при их воспалении.
6. Гиперреактивность при воспалении.
7. Причины гиперреактивности бронхов.
8. Механизмы развития гиперреактивности бронхов.
9. Изменение трахеобронхиального содержимого и его транспорта при воспалении в дыхательных путях.
10. Механизм изменения трахеобронхиального содержимого.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.