МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Патологическая анатомия саркоидоза. Иммунология саркоидоза

Гистологические особенности саркоидных гранулем хорошо известны. В общем они выглядят как неказеозные «туберкулезные» гранулемы с центральным скоплением гистиоцитов (макрофагов), окруженных лимфоцитами, единичными плазматическими клетками и фибробластами. Гигантские клетки образуются при слиянии макрофагов и часто содержат характерные включения, например астероидные и конкоидальные тельца [Jones-Williams, 1967], однако эти последние непатогномоничны для саркоидоза.

Неизвестно также происхождение веществ, из которых образуются эти тельца. Jones-Williams подчеркивает, что гистологическая картина саркоидной гранулемы может наблюдаться при самых разнообразных клинических нарушениях и должна рассматриваться как неспецифическая тканевая реакция, которая может быть вызвана различными условиями.

Иммунология саркоидоза

Ввиду двустороннего увеличения прикорневых лимфатических узлов и наличия периферических теней, несколько сходных с милиарным туберкулезом, прежде предполагали, что у этих больных имеется туберкулез, поэтому одним из первых иммунологических нарушений, описанных при саркоидозе, оказалось обнаружение относительно большого числа больных с отрицательной кожной пробой к PPD и старому туберкулину.

В больничном материале Scanning (1967) у 68% больных реакция на 100 ТЕ была отрицательной, тогда как у лиц контрольной группы, подобранных по возрасту и полу, она была отрицательна у 20%; 14% больных саркоидозом реагировали па ЮТЕ и 4% — на 1 ТЕ. Однако отрицательная чувствительность к туберкулину имеет меньшее диагностическое значение теперь, чем 10 лет назад, так как среди взрослой популяции значительно чаще встречаются лица с отрицательной пробой Манту.

саркоидоз

У больных саркоидозом снижена также реакция ПЧЗТ к другим антигенам, которые в норме вызывают положительный ответ у большинства взрослых людей. Так, было установлено, что внутрикожные пробы с кандидином, трихофитином и антигеном паротита обычно отрицательны [Frion, 1952; Sones, Israel, 1954; Sitron, 1957].

К сожалению, сходные данные о частоте положительных реакций у здоровых лиц довольно вариабельны, иногда потому, что в публикуемых статьях упоминаются лишь небольшие количества обследованных, а главное из-за различных результатов, получаемых при использовании разных антигенных препаратов. Число лиц с положительной реакцией на кандидин среди нормальной популяции составляет 50—95%.

Эта вариабельность зависит от антигенного препарата, разведения, а также от критерия оценки положительной пробы и от таких индивидуальных факторов, как возраст. В настоящее время очень важно работать со стандартизованными антигенами и установить данные, характеризующие нормальную популяцию, так как приходится больше пользоваться другими антигенами (а не только PPD) для кожных проб на ПЧЗТ.

Чтобы вызвать ПЧЗТ, применялись БЦЖ и динитрохлорбензол (ДНХБ). При использовании обоих этих антигенов кожные пробы отрицательны у многих, хотя не у всех, больных саркоидозом. Примерно у 30% наблюдается вираж после вакцинации БЦЖ, но из них примерно у 2/3 можно ожидать восстановления проб в течение года [Israel et al., 1950; Harris, Shore, 1952; Epstein, Mayock, 1957; Forgacs et al., 1957; Jones, 1967].
Интересно отметить, что, по данным ряда из этих авторов, местная реакция на БЦЖ часто, но не всегда, нормальна, несмотря на отсутствие ПЧЗТ при последующих пробах.

- Также рекомендуем "Повышенная чувствительность замедленного типа при саркоидозе. Причины нарушений иммунитета при саркоидозе"

Оглавление темы "Иммунология кистозного фиброза и саркоидоза":
1. Дефицит IgA при нереспираторных заболеваниях. Дефициты Т-клеток и легочная патология
2. Комбинированные дефициты иммунитета в пульмонологии. Дефекты функции фагоцитарных клеток
3. Рецидивирующие респираторные инфекции. Причины кистозного фиброза
4. Иммунные комплексы при кистозном фиброзе. Саркоидоз и его клиника
5. Патологическая анатомия саркоидоза. Иммунология саркоидоза
6. Повышенная чувствительность замедленного типа при саркоидозе. Причины нарушений иммунитета при саркоидозе
7. Чувствительность к туберкулину при саркоидозе. Реакции Т-клеток in vitro при саркоидозе
8. Уменьшение количества Т-клеток при саркоидозе. Гуморальные ответы при саркоидозе
9. Титры антител при саркоидозе. Исследование В-клеток in vitro при саркоидозе
10. Нуль-клетки и комплемент при саркоидозе. Реакция Квейма при саркоидозе
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.