МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Причины гиперреактивности бронхов.

Еще большую роль в поражении нижних дыхательных путей у больных БА, как взрослых, так и детей, могут играть риновирусы, составляющие до 60% всех диагностированных вирусов у больных БА.

Под влиянием риновирусов эпителий бронхов выделяет богатый спектр воспалительных цитокинов: ИЛ-6, ИЛ-8, растворимые рецепторы фактора некроза опухолей.
Усиление риновирусами эозинофильной инфильтрации бронхов приводит к возникновению или усилению ГРБ.

Помимо инфекционных агентов, многие другие факторы, включая аллергены, различные биологически активные вещества, физические и механические воздействия способны вызвать вторичную ГРБ, как правило, посредством развития разных вариантов неинфекционного воспаления.

гиперреактивность бронхов

В последнее время обнаружено, что ингаляция аллергена приводит к экспрессии на поверхности эпителиальной клетки до того располагавшихся внутриклеточно рецепторов-молекул адгезии 1 (ICAM-1), которые выступают как рецепторы для клеток крови. При этом также увеличивается экспрессия молекул адгезии на эндотелии сосудов дыхательных путей (E-selectin), что в итоге приводит к лейкоцитарной, преимущественно эозинофильной, инфильтрации бронхов и активации этих клеток с выделением различных БАВ, что является важнейшей причиной развития ГРБ. Не исключается, что в самом начале аллергены или другие повреждающие факторы активируют изначально находящиеся в бронхиальной стенке и в просвете бронха провоспалительные клетки (альвеолярные макрофаги, тучные клетки, а также непосредственно эпителиальные клетки бронхов), которые выделяют различные БАВ, в том числе хемотаксические факторы, участвующие в привлечении в бронхи клеток крови и их активации, что может привести в условиях дефекта функции противовоспалительной системы к каскадному и самопрогрессирующему воспалению бронхов и развитию ГРБ.

Одно из необходимых условий формирования ГРБ - повреждение эпителия в зоне аллергического воспаления. L. Laitinen и A. Laitinen подчеркивают, что десквамация ("shedding") эпителия - причина развития ГРБ, причем в поддержании структурной целостности эпителия важную роль играет взаимодействие между эпителиальной клеткой, рецепторами на ее поверхности и базальной мембраной, поэтому экспрессия дополнительных рецепторов, в частности молекул адгезии на клетках эпителия, способствует их дестабилизации.

Повреждение эпителия приводит к повышению чувствительности различных рецепторов бронхиальной стенки. Например, даже небольшие субклеточные нарушения - разрывы нитевидных мостиков между эпителиальными клетками - вызывают гиперчувствительность холинергических рецепторов, находящихся сразу позади этих мостиков. Выделение медиаторов, вызывающих нейрогенное воспаление (вещество П, нейрокинины А и В, ВИП) связано со стимуляцией аллергенами, различными ирритантами (табачный дым, например) и БАВ-ирритантных рецепторов, которые включают антидромный аксон-рефлекс и выброс нейромедиаторов, приводящий к воспалительной реакции и развитию ГРБ. Большую роль в развитии ГРБ играет дисбаланс адренорецепторов в бронхах.

Имеются данные о том, что воспалительный процесс в бронхах дестабилизирует лизосомальные мембраны, и обнаруженобета-адреноблокирующее действие аутологичного бронхиального секрета за счет его протеазной активности. Блокада бета-адренорецепторов потенциируется бактериальными эндотоксинами.

В последнее время многие авторы указывают на то, что снижение количества бета-адренорецепторов на поверхности клеток больных БА - не первичный этиологический фактор болезни, а чаще всего носит вторичный характер, развиваясь, в частности, из-за активации перекисного окисления липидов (ПОЛ) и выделения медиаторов воспаления.

Изучение субклеточных механизмов развития ГРБ тесно связано с концепцией патогенеза БА, выдвинутой Е. Middleton, в основе которой - предположение о повышении внутриклеточной концентрации свободного Са2+ за счет мобилизации кальция из саркоплазматического ретикулума и увеличения входа в клетку внеклеточного кальция.

- Также рекомендуем "Механизмы развития гиперреактивности бронхов."

Оглавление темы "Бронхит и гиперреактивность бронхов.":
1. Воспаления легочной паренхимы. Хронический бронхит.
2. Обструктивный бронхит. Клиника хронического обструктивного бронхита.
3. Изменение фвд и применение бронходилятаторов.
4. Изменение фвд при фиброзе и фиброзирующем альвеолите легкого.
5. Гиперреактивность бронхов при их воспалении.
6. Гиперреактивность при воспалении.
7. Причины гиперреактивности бронхов.
8. Механизмы развития гиперреактивности бронхов.
9. Изменение трахеобронхиального содержимого и его транспорта при воспалении в дыхательных путях.
10. Механизм изменения трахеобронхиального содержимого.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.