МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Легочные аспекты иммунодефицитов. Дефициты антител

В 6-м томе [Haywards, 1976] настоящей серии подробно обсуждались иммунодефициты и связанные с ними клинические нарушения. Другие аспекты этой темы рассматривались Медицинским научно-исследовательским советом (1971), Fudenberg и соавт. (1971) и Soothill (1974). В настоящем разделе мы будем говорить в основном о тех аспектах иммуподефицитов, которые особенно связаны с заболеваниями легких и представляют клиническое значение для практикующего врача. Лет 15 назад синдромы иммуподефицитов считались редкими, тяжелыми, жизнеопасными болезнями грудного возраста. Их разделяли на дефекты, в основном отражающиеся на образовании антител (детская сцепленная с полом агаммаглобулинемия типа Брутопа), дефекты клеточного иммунитета (синдром Ди Джорджи, синдром Незелова) или комбинированные дефициты Т- и В-клеток (швейцарский тип). Позднее были открыты также дефекты функции гранулоцитов и макрофагов и нарушения активности комплемента [Alper et al., 1970].

В последние годы эта область исследований настолько расширилась, что удалось обнаружить дефекты (иногда легкие, тогда тяжелые) почти каждого компонента иммунной системы. Некоторые из них встречаются у детей, часть их сцеплена с полом, другие же не ийеют такой связи. Некоторые дефекты имеют семейный характер, другие, видимо, идиоматичны. Для врачей, лечащих заболевания органов клетки, все большее значениe приобретают случаи, в которых иммунодефициты впервые проявляются во взрослом возрасте. Эти дефициты различны по степени выраженности, некоторые из них идиопатичны, другие же связаны с прочими заболеваниями, в частности с тимомой, самыми разнообразными лимфомами, лейкозами и различными дефицитами белков.

Клинически важно знать, что иммунодефицит может за много лет предшествовать развитию лимфом. В общем дефициты антител характеризуются частыми бактериальными инфекциями, которые нередко быстро поддаются лечению антибиотиками. Особенно распространены инфекции, вызываемые Staph. aureus и Str. pneumoniae. При дефицитах Т-клеток, особенно если имеются также признаки дисфункции В-клеток, часто отмечаются вирусные инфекции, грибковые инфекции, включая инвазивный кандидоз и аспергиллез, и инфекции, вызываемые Pneum. carinii.

иммунодефициты

Дефициты антител

Созревание В-клеток вплоть до продуцирования антител состоит из многих этапов. Клиницист может обнаружить уменьшение количества конечного продукта, когда снижен уровень сывороточных или секреторных иммуноглобулинов, но блокада может возникнуть на различных этапах. Таким образом, в некоторых случаях число В-лимфоцитов, циркулирующих в крови, нормальное, по может быть задержано их превращение в плазматические клетки (в лимфатических узлах или костном мозге). В других случаях число плазматических клеток нормальное, но имеется дефект образования или выделения антител из них. Таким образом, классификацию можно основывать на уровне блокады в процессе созревания. В клинической практике может быть более полезной классификация, основанная на типах дефицита антител.

1. Пангипогаммаглобулинемия, т. е. дефицит всех классов глобулинов, который может быть глубоким или частичным. Один класс иногда пострадает больше, чем остальные, и в литературе описан ряд дисгаммаглобулинемий [Hobbs, 1968]. Существуют два распространенных варианта — снижение уровня IgG и IgA с повышением уровня IgM и снижение уровня IgM и IgA с повышением уровня IgG.

2. Избирательный дефицит одного класса иммуноглобулинов. Опять-таки он может быть резко выраженным или частичным. С нашей точки зрения, наибольшее значение представляют изолированные дефициты IgA, которые вообще значительно более часты.

3. Качественный дефицит функции антител, т. е. несостоятельность специфического гуморального ответа при естественном заражении или иммунизации [Blecher et al., 1968; Buckley el al., 1972].

Сравнительно недавно были идентифицированы четыре подкласса IgG, и теперь известны их избирательные дефициты [Oxelins, 1974]. Они могут быть важны, так как дефицит одного подкласса может привести к клиническим признакам, хотя общий уровень IgG нормальный [Schur et al., 1970]. Эти подклассы различают по своим свойствам. Например, IgG1 и lgG3 легко связывают комплемент, a IgG4 лишен этой способности. Большинство видов дефицита антител чаще всего выражается в рецидивирующих инфекциях верхних и нижних дыхательных путей.

- Также рекомендуем "Пангипогаммаглобулинемия и болезни легких. Патология легких при дефиците антител"

Оглавление темы "Проблема дефицита IgA в пульмонологии":
1. Защитные механизмы легких. Физические факторы защиты легких
2. Гуморальные факторы защиты легких. Клеточные факторы защиты легких
3. Естественные антитела легких. Секреторный IgA легких
4. Функциональное значение секреторного IgA. Свойства IgA легких
5. Восполнение местных клеток, продуцирующих IgA. Роль сывороточных антител в защитном иммунитете легких
6. Лимфоциты легких. Нарушения иммунитета и курение
7. Легочные аспекты иммунодефицитов. Дефициты антител
8. Пангипогаммаглобулинемия и болезни легких. Патология легких при дефиците антител
9. Избирательный дефицит IgA. Местный дефицит IgA в легких
10. Местный IgA и хронический бронхит. Дефицит IgA и астма
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.