МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Восполнение местных клеток, продуцирующих IgA. Роль сывороточных антител в защитном иммунитете легких

Одним из самых интересных и важных аспектов местного иммунитета дыхательных путей является вопрос о факторах, которые определяют восполнение иммуноглобулиновых клеток, продуцирующих IgA и в значительно меньшем количестве другие классы иммуноглобулинов в слизистой оболочке бронхов. Слизистая оболочка бронхов исследовалась редко, и приходится обращаться к аналогиям с кишечником [Gowans, Knight, 1964]. Антиген, безусловно, важен для местной стимуляции образования антител, так как у безмикробных животных местное количество плазматических клеток значительно снижено.

Однако миграция иммупологически компетентных клеток из лимфоидных путей в стенку кишечника имеет место у безмикробных животных, и эти клетки мигрируют также в пересаженные под кожу сегменты кишечника [Moore, Hall, 1972]. Многие опыты на животных подтвердили интенсивную миграцию активированных лимфоцитов в стенку кишечника. Однако никто не может объяснить, почему эта миграция имеет избирательный характер для клеток, продуцирующих IgA.

Недавно Bienens Lock и соавт. описали скопление лимфоидной ткани в слизистой оболочке бронхов (СБЛТ, т. е. связанная с бронхами лимфоидная ткань). Они предполагают, что эти скопления аналогичны нейеровым бляшкам в кишечнике. Bienenstock и соавт. (1976) подробно исследовали СБЛТ и установили следующее: около 25% лимфоцитов в СБЛТ состоит из Т-клеток; некоторые из них, видимо, размножаются местно, а другие являются частью рециркулирующего пула; 50% лимфоцитов имеют иммуноглобулииовые поверхностные маркеры, но зрелые плазматические клетки и зародышевые фолликулы практически отсутствуют. Судьба лимфоцитов из СБЛТ была прослежена при помощи радиоактивных меток. Многие лимфоциты проникают в просвет бронхов, а другие превращаются в плазматические клетки, продуцирующие IgA в собственном слое.

защитный иммунитет легких

Роль сывороточных антител в защитном иммунитете легких

Если секреторные IgA играют какую-то роль в защите от вторжения с поверхности, то значение сывороточных антител IgG возрастает после того, как патогенные микроорганизмы проникли через слизистый барьер дыхательных путей или в альвеолы, где они уже недоступны секреторному IgA.

Функция сывороточных антител. Конечно, здесь мы можем лишь очень кратко обсудить эту широкую тему. В общем функции сывороточных антител можно разделить на три типа: нейтрализующие, связывающие и активирующие.

Нейтрализующие или блокирующие антитела. Доказано, что соединение антител с антигенными рецепторами на микоплазме задерживает ее рост и специфические нейтрализующие антитела препятствуют прохождению вирусов в эпителиальные клетки. Доказано, что блокада антителами поверхностных рецепторов для внеклеточной ДНК нарушает размножение Н. influenze [Bingham, Barnhart, 1973].

При помощи реакций преципитации или агглютинации можно обнаружить связывающую активность. Вопрос о том, носит ли она защитный характер, является спорным, но, по-видимому, агрегированные частицы легче фагоцитируются.

Из различных видов защитного действия антител, видимо, наиболее эффективным является активация фагоцитарных клеток. Если фагоцитарные клетки имеют Fc-рецепторы для опсопизирующих антител, то это не только способствует оседанию микробов на поверхности фагоцитов, но вместе с тем взаимодействие антигена с антителами активирует комплемент, и, таким образом, включается последовательность процессов, зависимых от комплемента, которая ведет к бактериолизису [Glynn, 1974].

Известно, что после респираторных инфекций повышается титр сывороточных специфических антител против различных вирусов и при этом появляется хотя бы преходящий иммунитет. Иммунизация per os капсулами с энтерическим покрытием, содержащими аденовирус, защищает от инфекций и болезни и вызывает повышение титра нейтрализующих антител [Chanock et al., 1966]. Сходные наблюдения были сделаны в отношении таких, острых бактериальных инфекций, как пневмококковая пневмония [Austrian, 1976].

При хронических бактериальных инфекциях бронхиального дерева связь между циркулирующими IgG преципитирующими антителами и инфекцией далеко не ясна. Burns и May (1967) доказали, что преципитирующие антитела против Н. influenze весьма распространены при хроническом бронхите, а против Ps. aeruginosa, Klebsiella и Е. coli — при бронхоэктазах. Пока неясно, являются ли эти антитела защитными, сенсибилизирующими или случайными. Присутствие их явно не защищает больных с хроническим бронхитом или бронхоэктазами от повторяющихся обострений симптомов, связанных с этими микроорганизмами.

- Также рекомендуем "Лимфоциты легких. Нарушения иммунитета и курение"

Оглавление темы "Проблема дефицита IgA в пульмонологии":
1. Защитные механизмы легких. Физические факторы защиты легких
2. Гуморальные факторы защиты легких. Клеточные факторы защиты легких
3. Естественные антитела легких. Секреторный IgA легких
4. Функциональное значение секреторного IgA. Свойства IgA легких
5. Восполнение местных клеток, продуцирующих IgA. Роль сывороточных антител в защитном иммунитете легких
6. Лимфоциты легких. Нарушения иммунитета и курение
7. Легочные аспекты иммунодефицитов. Дефициты антител
8. Пангипогаммаглобулинемия и болезни легких. Патология легких при дефиците антител
9. Избирательный дефицит IgA. Местный дефицит IgA в легких
10. Местный IgA и хронический бронхит. Дефицит IgA и астма
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.