МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Функциональное значение секреторного IgA. Свойства IgA легких

Секреторный IgA обладает явной активностью против бактерий [Gibbons, 1974], вирусов [Perkins et al., 1969] и токсинов. Вопрос о том, имеет ли он опсопизирующую способность, остается спорным [Kaplan et al., 1972; Zipursky et al, 1973]. Однако на основании современных данных можно полагать, что секреторный IgA представляет собой менее эффективные опсонизирующие антитела, чем IgG [Reynolds, Thompson, 1973]. По-видимому, секреторный IgA не может активировать комплемент по классическому пути. Однако агрегаты сывороточного IgA активируют альтернативный путь [Spicgelberg, Gotze, 1972]. Как уже говорилось ранее, секреторный IgA в присутствии лизоцима и комплемента вызывает тем не менее бактериолизис [Adinolfi et al., 1966; Burdon, 1973].

Возможно, основная функция секреторного IgA заключается в том, что он блокирует прилипание бактерий к поверхности слизистой оболочки и таким образом препятствует образованию бактериальных колоний [Gibbons, 1974]. Stokes и соавт. (1975) доказали, что антиген, связанный с IgA, не так легко переносится через поверхность слизистой оболочки. Ввиду этого можно отчасти объяснить расхождение между отсутствием существенного антибактериального действия IgA in vitro и, видимо, важным значением его in vivo.

Секреторный IgA резистентен против протеолитического действия ферментов. Это, безусловно, важно в желудочно-кишечном тракте и, кроме того, обеспечивает активность секреторного IgA при гнойной мокроте, содержащей активные протеолитические ферменты, высвобожденные из распавшихся гранулоцитов. Установлено, что введение в носовые пути различных респираторных вирусов вызывает местную стимуляцию специфического секреторного IgA [Artenstein et al., 1964; Alford et al., 1967; Smith et al., 1967; Perkins et al., 1969]. Согласно многочисленным исследованиям, защитный иммунитет после впутриносовой иммунизации точнее коррелирует с уровнем секреториого IgA, чем с уровнем сывороточного IgA или IgG.

секреторный IgA

Специфические секреторные антитела против клинически важных бактерий у человека изучены не столь подробно, но недавно были обнаружены антитела против некоторых антигенов клеточной стенки Haemophilus influenze и Pseudomonas aeruginosa [Clarke, 1977]. Вопрос о том, удастся ли обнаружить в дальнейшем специфические противогрибковые антитела наряду с антителами против бактерий и вирусов, пока остается открытым.

Несмотря на эти многочисленные данные, указывающие на важную функцию секреторного IgA для защиты дыхательных путей, все же остаются некоторые необъяснимые противоречия. Во-первых, Bachmann в 1968 г. доказал, что примерно у одного из каждых 600 совершенно здоровых взрослых людей имеется резко выраженный, хотя и избирательный, дефицит сывороточного IgA. Однако в этих случаях секреторный IgA не определялся, а известно, что секреторные антитела могут присутствовать при низком уровне IgA в сыворотке [Swanson et al., 1968; Broom et al., 1975]. Во-вторых, на основании экспериментальных исследований секреторного IgA, индуцируемого вирусами, можно предполагать, что при дефицитах IgA должны быть особенно распространены и особенно тяжело протекать вирусные инфекции. В клинической практике вирусные инфекции чаще наблюдаются при общих дефицитах гуморального и клеточного иммунитета и значительно более редки при изолированных синдромах недостаточности антител. В-третьих, по-видимому, IgA, в общем обладает более слабой антибактериальной активностью in vitro, чем IgG, но, как уже говорилось, это расхо;кдение можно объяснить, допустив, что основная функция секреторного IgA in vivo заключается в том, чтобы предупреждать прилипание микробов к поверхности слизистой оболочки.

Постепенно выявляются некоторые факты, позволяющие думать, что при гипогаммаглобулинемии с поздним началом, но крайней мере отчасти, дефицит объясняется отсутствием конечной дифференцировки В-клеток, направленной па выработку антител, а не их первичным дефицитом. Broom и соавт. (1975) установили, что в кишечнике присутствуют плазматические клетки, продуцирующие IgA при низком уровне секреторного и сывороточного IgA или при их отсутствии. Далее, в циркулирующей крови можно обнаружить В-клетки, но они не трансформируются под воздействием митогена лаконоса. Однако нарушена, по-видимому, не только конечная дифференцировка, поскольку у больных с гипогаммаглобулинемией в лимфатических узлах и костном мозге редко встречаются плазматические клетки, продуцирующие IgA, а после введения пневмококкового полисахарида образование зародышевых центров происходит также не полностью.

- Также рекомендуем "Восполнение местных клеток, продуцирующих IgA. Роль сывороточных антител в защитном иммунитете легких"

Оглавление темы "Проблема дефицита IgA в пульмонологии":
1. Защитные механизмы легких. Физические факторы защиты легких
2. Гуморальные факторы защиты легких. Клеточные факторы защиты легких
3. Естественные антитела легких. Секреторный IgA легких
4. Функциональное значение секреторного IgA. Свойства IgA легких
5. Восполнение местных клеток, продуцирующих IgA. Роль сывороточных антител в защитном иммунитете легких
6. Лимфоциты легких. Нарушения иммунитета и курение
7. Легочные аспекты иммунодефицитов. Дефициты антител
8. Пангипогаммаглобулинемия и болезни легких. Патология легких при дефиците антител
9. Избирательный дефицит IgA. Местный дефицит IgA в легких
10. Местный IgA и хронический бронхит. Дефицит IgA и астма
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.