МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Естественные антитела легких. Секреторный IgA легких

Сыворотка может обладать антибактериальной активностью против различных патогенов, видимо, без предварительного контакта. По всей вероятности, наличие многих из естественных антител можно объяснить перекрестной реактивностью полисахаридных антигенов клеточной стенки, которые являются общими для многих бактерий.

Лишь в относительно последнее время удалось получить информацию о местных иммунологических механизмах дыхательных путей. Опыты на животных, проведенные в конце 40-х годов, показали, что защиту от вирусных инфекций легче вызвать путем введения вакцин через нос, чем при парентеральном введении [de St, Goth, 1950]. Кроме того, количество антител в отделяемом слизистой оболочки носа было примерно в 10 раз больше, чем в крови после интраназального введения вакцины.

Первые исследования на человеке подтвердили эти опыты на животных. В то время не удавалось идентифицировать специфические антитела, но после того как были открыты различные классы иммуноглобулинов и идентифицирован IgA [Неzemans et ah, 1959], стало ясно, что по количественным компонентам антител выделения отличаются от сыворотки и что в этих выделениях в основном антитела представлены классом IgA [Chodirker, Tomasi, 1963; Tomasi et al., 1965].

антитела легких

Исследования с методом иммунофлюоресценции показали, что в дыхательных путях присутствуют многочисленные продуцирующие IgA плазматические клетки, которые находятся в собственном слое и особенно вокруг бронхиальных желез [Tourville et al., 1969]. Более дистально в дыхательных путях количество их меньше и плазматические клетки, выделяющие IgA, редко присутствуют в альвеолярных стенках. Однако в более периферических отделах бронхов увеличивается число плазматических клеток, продуцирующих IgG [Sontar, 1975].

Секреторный IgA легких

Содержащийся в выделениях IgA отличается по своим структурным иммунологическим и биологическим свойствам от сывороточного IgA [Newcombs et al., 1968]. В мокроте IgA в основном состоит из димеров, связанных двумя типами низкомолекулярных соединительных фрагментов. Вначале был описан секреторный Т-фрагмент, или «секреторный компонент», который, как предполагается, связывает Fc-фрагменты молекул IgA. Вероятно, этот компонент образуется в слизистых железах и эпителиальных клетках, и методом иммунофлюоресценции секреторный компонент с IgA выявляется внутри клеток слизистой оболочки [Martinez-Tello et al., 1968; Tourville et al., 1969].

Цепь T [Halpern, Koshland, 1970] соединяется с молекулой IgA прежде, чем она выйдет из плазматической клетки, и, таким образом, можно полагать, что большая часть IgA выделяется из этих клеток в виде димера.

- Также рекомендуем "Функциональное значение секреторного IgA. Свойства IgA легких"

Оглавление темы "Проблема дефицита IgA в пульмонологии":
1. Защитные механизмы легких. Физические факторы защиты легких
2. Гуморальные факторы защиты легких. Клеточные факторы защиты легких
3. Естественные антитела легких. Секреторный IgA легких
4. Функциональное значение секреторного IgA. Свойства IgA легких
5. Восполнение местных клеток, продуцирующих IgA. Роль сывороточных антител в защитном иммунитете легких
6. Лимфоциты легких. Нарушения иммунитета и курение
7. Легочные аспекты иммунодефицитов. Дефициты антител
8. Пангипогаммаглобулинемия и болезни легких. Патология легких при дефиците антител
9. Избирательный дефицит IgA. Местный дефицит IgA в легких
10. Местный IgA и хронический бронхит. Дефицит IgA и астма
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.