МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Специфическая гипосенсибилизация. Техника специфической гипосенсебилизации

В настоящее время известно, что реакции типа I на широко распространенные внешние агенты часто являются механизмом, вызывающим астматический ответ, особенно у лиц с атонией, склонных к образованию антител IgE.
Реакции типа III могут быть ответственны за некоторые поздние ответы, наблюдаемые при экспериментальной провокации и вызывающие более затяжную астму.

Астма, какой ее видят клиницисты, представляет собой сложный полифакторный ответ, имеющий многочисленные как иммунологические, так и неиммуиологические индуцирующие факторы.

В настоящее время исследуются механизмы, посредством которых иммуннонейрофармакологические события в тканях и вокруг них могут вызвать атоническую экзогенную астму, неатопическую экзогенную астму и криптогенную астму.

гипосенсебилизация

Специфическую десенсибилизацию при аллергических состояниях впервые предложил Noon (1911) и позднее вновь изучил Cooke (1918). Повторное парентеральное введение очень малых доз аллергена стимулирует образование термостабильных антител IgG (блокирующих антител) [Loveless, 1940]. Эти антитела могут ослаблять кожные реакции па аллерген, и у больных с высокими титрами блокирующих антител гипосенсибилизация, видимо, дает лучший клинический эффект [Lichtenstein et al., 1971]. По мере повышения уровня блокирующих антител снижается уровень IgE и уменьшается рост его во время сезона пыльцы. Вместе с тем при десенсибилизации снижается и чувствительность клеток (согласно измерениям в системе доза — ответ по выбросу гистамииа из периферических лейкоцитов при воздействии антигена).

Клинические попытки десенсибилизации при астме трудно интерпретировать и подытожить ввиду наличия весьма многочисленных переменных факторов, таких, как клинический отбор больных, методы наблюдения за результатами и дозировкой. Необходимо уточнить также различие между улучшением течения ринита, с одной стороны, и облегчением астмы — с другой. Согласно результатам немногочисленных тщательных исследований, действительно можно полагать, что у больных астмой целесообразно проводить десенсибилизацию к пыльце [МсАllen, 1961]. Значительно менее показательны результаты опытов с существующими сейчас препаратами домашней пыли. Некоторые авторы отмечают улучшение [Aas, 1971], тогда как в других исследованиях выраженного эффекта не наблюдалось [Британская ассоциация по туберкулезу и заболеваниям органов грудной клетки, 1968]. Видимо, наилучших результатов следует ожидать у больного сезонной астмой, сопровождающейся сенной лихорадкой, у которого имеется аллергия только к пыльце. Результаты, очевидно, должны быть особенно благоприятными, если у больного появляются высокие титры блокирующих антител IgG.

Технические аспекты для неспециалистов. Экстракты пыльцы стандартизуются в единицах Нуна. Одна единица Нуна равна 0,001 мг/мл экстракта, или в пересчете на содержание белкового азота: 1 единица белкового азота равна 0,00001 мг/мл (10-5 мг/мл).

Экстракты приготавливают в виде водных стабилизированных растворов или в виде препаратов пролонгированного действия. Экстракты, преципитированные квасцами (Alvac — Bencards, Allpyral — Dome), удобно вводить в виде еженедельных инъекций на протяжении примерно 8 нед. Водные растворы приходится вводить чаще и проводится больше инъекций. Лично я считаю, что препараты пролонгированного действия не следует применять, так как в литературе описаны индуцированные ими тяжелые местные реакции. Десенсибилизацию к пыльце наиболее целесообразно проводить перед наступлением сезона. В Великобритании это означает, что начинать ее следует в феврале. Инъекции, проводимые во время сезона пыльцы, могут вызвать сильное обострение симптомов. Улучшение может быть достигнуто после второго или третьего года инъекций, и если имеется положительный результат, то, видимо, следует назначать лечебные курсы на протяжении 3 лет. Однако подробная схема курсов остается эмпирической, и многие вопросы не были подвергнуты научному сравнительному анализу.

- Вернуться в оглавление раздела "Пульмонология."

Оглавление темы "Виды и формы бронхиальной астмы":
1. Перхоть животных как аллерген. Бактериальные аллергены и лекарства
2. Антитела против IgE. Иммунологические механизмы при астме
3. Ответы типа III при бронхиальной астме. Поздние бронхиальные астматические реакции
4. Рецидивирующая астма. Лимфоциты при атопической астме
5. Клинические формы астмы. Экзогенная астма
6. Криптогенная астма. Эндогенная астма
7. Причины криптогенной астмы. Механизмы развития эндогенной астмы
8. Медиаторы бронхиальной астмы. Тучные клетки и ответы типа I при астме
9. Иммунофармакология реакций типа III при астме. Иммунонейрофармакология астмы
10. Специфическая гипосенсибилизация. Техника специфической гипосенсебилизации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.