МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Причины криптогенной астмы. Механизмы развития эндогенной астмы

Принято считать, что носовые полипы и чувствительность к ацетилсалициловой кислоте более часты при криптогеипой астме [Samter, 1959]. В небольшой группе наших больных чувствительность к ацетилсалициловой кислоте была обнаружена у 13% больных криптогеипой астмой и только у 8% больных экзогенной астмой. Чтобы определить частоту носовых полипов в этих двух группах, необходимо систематически собирать данные. Согласно клиническому впечатлению, носовые полипы более часты при криптогеипой астме. При изучении клинической аллергии у родственников I степени родства также реже встречаются сенная лихорадка и экзема. Они были отмечены в семьях 49% больных экзогенной астмой и только в 12% семей больных криптогенной астмой [Turner-Warwick, 1972].

Однако, напротив, частота астмы в семейном анамнезе была одинакова в обеих группах больных. Эти данные поддерживают правильность предположения, что на астматический диатез и на атонический статус влияют разные генетические факторы. Schwartz (1952) высказал мысль о двойном генетическом факторе,, объясняющем развитие атонической астмы.

Здесь стоит упомянуть о клинической реакции больных эндогенной астмой на гликат натрия-хрома ввиду вероятного места действия этого медикамента, предупреждающего выброс вазоактивных медиаторов из тучных клеток [Оrr, Сох, 1969]. Мы не располагаем точными статистическими данными, которые были бы получены в результате исследования с контрольной группой, однако ряд авторов указывают, что этот медикамент менее эффективеп при криптогенной, чем при экзогенной астме [испытания Бромптонской больницы и Медицинского научно-исследовательского совета, 1972; Gaddie et al., 1972]. Эта тенденция подтверждается клинической практикой.

криптогенная астма

Гликат натрия-хрома блокирует астму, вызываемую физической нагрузкой, у больных с отрицательными кожными реакциями не так часто, как у больных экзогенной астмой [Silverman, Turner-Warwick, 1972].

В противоположность изложенным выше данным, указывающим на отсутствие механизмов, опосредованных IgE при криптогенной астме, есть и указания на возможную роль IgE у некоторых лиц. У больных с положительными и отрицательными кожными пробами, отобранных для исследования Британской ассоциацией по туберкулезу и грудной патологии (1975), частота некоторых клинических признаков была одинакова. Из ткани носовых полипов, резецированных у больных без атопии, был выделен IgE, хотя не все эти больные страдали астмой [Donovan et al., 1970], a Huggins и Brostoff (1975) обнаружили местный специфический IgE в носовом отделяемом у лиц с отрицательными кожными пробами.

Количественные измерения выброса гистамииа из лейкоцитов периферической крови после введения антител к IgE для того, чтобы определить количество IgE, связанного с клетками, показали, что у 12 из 20 больных криптогенной астмой это количество было увеличено [Assem et al., 1971]. Количество выделяемого гистамииа колебалось в том же диапазоне, как и при экзогенной астме, но было больше, чем у контрольных лиц, не страдавших астмой Assem, McAllen, 1970]. Однако в отличие от больных экзогенной астмой, у которых часто увеличено количество общего специфического сывороточного IgE, общий уровень сывороточного IgE при эндогенной астме был нормальным или снижен у 19 больных. Далее, при тестировании лейкоцитов наиболее распространенными аллергенами, а именно пыльцой травы и домашней пылью, не было обнаружено специфического IgE, связанного с клетками.

Пока еще неясно, является ли IgE, найденный на лейкоцитах у больных криптогенной астмой, антигенноспецифическим или неспецифическим. При эндогенной астме были обнаружены тканевые аутоантитела против щитовидной железы, гладкой мускулатуры желудка и ядерных компонентов, несколько чаще они встречались у женщин [Hall et al., 1966; Turner-Warwick, 1970]. Описаны также другие аутоаллергические заболевания, включая тиреоидит у однояйцевых близнецов, страдавших криптогенной астмой [Tayson et al., 1967]. Недавно Caspary и соавт. (1973) обнаружили сенсибилизацию лимфоцитов к ряду антигенов, включая яичный белок, бычий сывороточный альбумин, энцефалитогенный фактор и PPD. Эти авторы предполагают, что эндогенная астма представляет собой результат расстройства общего иммунитета, а экзогенная форма зависит преимущественно от специфической сенсибилизации. О различиях между криптогенной и экзогенной астмой свидетельствуют также разные клинические признаки легочных инфильтратов, сопровождающих эозинофилию крови у этих двух групп больных астмой.

- Также рекомендуем "Медиаторы бронхиальной астмы. Тучные клетки и ответы типа I при астме"

Оглавление темы "Виды и формы бронхиальной астмы":
1. Перхоть животных как аллерген. Бактериальные аллергены и лекарства
2. Антитела против IgE. Иммунологические механизмы при астме
3. Ответы типа III при бронхиальной астме. Поздние бронхиальные астматические реакции
4. Рецидивирующая астма. Лимфоциты при атопической астме
5. Клинические формы астмы. Экзогенная астма
6. Криптогенная астма. Эндогенная астма
7. Причины криптогенной астмы. Механизмы развития эндогенной астмы
8. Медиаторы бронхиальной астмы. Тучные клетки и ответы типа I при астме
9. Иммунофармакология реакций типа III при астме. Иммунонейрофармакология астмы
10. Специфическая гипосенсибилизация. Техника специфической гипосенсебилизации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.