МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Клинические формы астмы. Экзогенная астма

С иммунологической точки зрения можно различать две подгруппы больных астмой: 1) больные с указанием на внешние или экзогенные факторы, провоцирующие приступы, и 2) больные, у которых таких провоцирующих агентов не выявляется (криптогенная или эндогенная астма) [Rackermann, 1947].

Экзогенную астму, вызванную специфическим внешним аллергеном, можно в свою очередь подразделять в зависимости от того, имеется ли у больного атопия (т. е. выраженные кожные реакции типа I на стандартный набор распространенных аллергенов) или же атопии нет. У больных с атонической экзогенной астмой симптомы обычно появляются в раннем возрасте.

У 80% наблюдавшихся нами больных астмой с положительными кожными пробами симптомы появились до 30-летнего возраста. Во многих из этих случаев наступает спонтанная ремиссия и, согласно подсчетам, пожалуй, у 9 из 10 детей с атопической экзогенной астмой приступы значительно ослабляются или исчезают, когда дети достигают старшего подросткового возраста [Rackermann, Edwards, 1952; Dees, 1957; Buffum, 1963; Barr, Logan, 1964; Williams, McNicol, 1969; Leveque, Therond, 1972].

Точное число больных, у которых симптомы сохраняются, по данным этих авторов, различно, особенно при разном возрасте, в котором началась болезнь, и разной тяжести симптомов. Прогноз обычно хуже в случаях раннего развития астмы и ее тяжелого течения [Williams, McNicol, 1969].

экзогенная астма

Естественная ремиссия у больных, страдавших астмой в детстве, возможно, соответствует теории Soothill о преходящем иммунном дефекте, из-за которого в ранние годы жизни образуется преимущественно IgE, однако тенденция к его образованию в дальнейшем постепенно уменьшается.

Ослабление атопической реактивности с возрастом доказывается также данными о связи между возрастом, в котором появляются симптомы астмы, и частотой кожных реакций на распространенные аллергены [Hendrick et al., 1975]. У больных с поздним началом астмы обычно положительные реакции на уколочные тесты встречаются реже.

В другую подгруппу экзогенной астмы — неатопической экзогенной астмы — входят больные, у которых симптомы связаны с каким-то определенным агентом, с которым они часто имеют контакт па работе, причем симптомы нередко появляются после контактов длительных и в больших дозах.

У этих больных кожные пробы на стандартный набор распространенных аллергенов отрицательные, но может наблюдаться немедленная, поздняя или двойная реакция на специфический сенсибилизирующий агент. У них можно обнаружить специфические антитела IgE, IgG. Однако наличие их в каждом данном случае в основном зависит от того, удалось ли приготовить соответствующие хорошо очищенные антигены. Как уже говорилось, в некоторых случаях механизм астмы может быть неиммунологическим.

У больных экзогенной неатопической астмой симптомы обычно появляются в более старшем возрасте. По причинам, которые будут пояснены ниже, после того как сенсибилизация уже наступила, астматическая реакция, как и у лиц с атопией, может вызываться самыми разнообразными неиммунологическими стимулами, например: инфекцией, физической нагрузкой, эмоциями или какими-то факторами, связанными с суточным ритмом.

- Также рекомендуем "Криптогенная астма. Эндогенная астма"

Оглавление темы "Виды и формы бронхиальной астмы":
1. Перхоть животных как аллерген. Бактериальные аллергены и лекарства
2. Антитела против IgE. Иммунологические механизмы при астме
3. Ответы типа III при бронхиальной астме. Поздние бронхиальные астматические реакции
4. Рецидивирующая астма. Лимфоциты при атопической астме
5. Клинические формы астмы. Экзогенная астма
6. Криптогенная астма. Эндогенная астма
7. Причины криптогенной астмы. Механизмы развития эндогенной астмы
8. Медиаторы бронхиальной астмы. Тучные клетки и ответы типа I при астме
9. Иммунофармакология реакций типа III при астме. Иммунонейрофармакология астмы
10. Специфическая гипосенсибилизация. Техника специфической гипосенсебилизации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.