MedUniver Пульмонология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Пульмонология:
Пульмонология
Воспаление в легких
Болезни легких
Болезни бронхов
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Рекомендуем:
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ответы типа III при бронхиальной астме. Поздние бронхиальные астматические реакции

Во-первых, необходимо подытожить то, что известно о реакциях типа III при «поздней» астме, и попытаться установить, можно ли таким образом объяснить все подобные ответы. Hargreave и Popys (1972) при исследовании в опытах с бронхиальной провокацией у больных, обладающих повышенной чувствительностью к птичьему белку, отметили, что у некоторых больных через 4—6 ч после провокации несоответственно резко уменьшается объем форсированного выдоха (ОФВ1).

Вместо ожидаемого рестриктивного дефекта с пропорциональным снижением ОФВ1 и ФЖЕ в небольшом числе случаев наблюдаются также дополнительные указания на роль иммунологического ответа типа III при поздней астме. При использовании птичьих антигенов или антигена A. fumigatus сроки бронхиальных реакций совпадают с поздней реакцией кожи и при биопсиях кожи было обнаружено присутствие IgG и комплемента вокруг мелких кровеносных сосудов дермы, напоминающие экспериментальные реакции Артюса с образованием иммунных комплексов [Pepys et al., 1968].

В этих случаях в сыворотке можно обнаружить также специфические преципитирующие антитела IgG. Поздние бронхиальные и кожные реакции блокируются кортикостероидами, которые не влияют на немедленные реакции типа I. Однако не все поздние реакции обязательно принадлежат к типу III. Dolovich и соавт. (1973) выступили против предположения, что поздние кожные реакции на 4—6-м часу являются ответами типа III, опосредованными преципитинами. Им удалось вызвать такие реакции, пользуясь нарастающими дозами антител к IgE и антител против фрагмента (Fab)2 молекулы IgE.

На этом основании они предположили, что поздняя кожная реакция может быть вызвана взаимодействием антигена с антителами IgE на тучных клетках кожи и, следовательно, такие кожные реакции могут быть опосредованы одним только реагином. Возможно, что увеличение дозы антигена также может вызвать «позднюю» реакцию [Dolovich et al., 1973].

бронхиальная астма

Поздние бронхиальные астматические реакции трудно объяснить ответом типа III также ввиду того, что они эффективно блокируются гликатом хрома. Можно выдвинуть предположение, основанное па следующих фактах. Эксперименты убедительно свидетельствуют о том, что иммунные комплексы осаждаются па эндотелиальпых мембранах только после того, как какое-то начальное событие повысило проницаемость капилляров [Cochrane, 1971]. Таким образом, необходимой прелюдией к поздней реакции может быть ответ типа I, и, если он будет заблокирован, поздняя реакция не наступает.

В этой связи важно отметить, что нередко можно наблюдать двойные кожные и бронхиальные реакции. В настоящее время они доказаны при использовании птичьих белков, A. fumigatus, D. pteronyssinus [Booj-Noord et al., 1972] и пыльцы [Taylor, Shivalkar, 1971]. Двойные или поздние бронхиальные реакции наблюдались также после введения в бронхи ряда низкомолекулярных химических веществ, вызывающих профессиональную астму, а именно сложных солей платины [Pepys et al., 1972a], гидрохлорида пиперазина [Pepys et al., 1972b], аминоэтилэтаноламина с алюминиевым припоем [Pepys, Pickering, 1972] и изоционата толуола [Pepys et al., 1972b].

В этих случаях экстракты, приготовленные для кожных проб, обычно непригодны и при помощи обычных методов, как правило, не удается обнаружить специфические преципитирующие антитела. Открытие двойных реакций может объяснить тот факт, что поздняя реакция эффективно блокируется гликатом хрома. Однако, когда немедленной реакции не выявляется, приходится сомневаться в этом объяснении. Последнее, возможно, объясняется тем, что легкая начальная реакция происходит и изменяет проницаемость капилляров, по не может повлиять па сопротивление дыхательных путей и, таким образом, не распознается при пробах с провокацией.

Из этой сводки мы видим, что данные о механизме поздних реакций еще неполны, по весьма вероятно, что воспалительные изменения с такой временной последовательностью могут быть вызваны различными событиями, происходящими в тканях. Частота поздних реакций на химические агенты, против которых антитела еще не обнаружены, позволяет думать, что основную роль играют, по крайней мере в отдельных случаях, не иммунологические, а фармакологические события. В настоящее время эта тема интенсивно изучается и, по всей вероятности, механизм поздних реакций на химические агенты вскоре будет выяснен.

Каково бы ни было окончательное объяснение, поздняя астма важна на практике, так как она развивается через какое-то время после контакта и, таким образом, аллерген часто не удается обнаружить. Больных с жалобами на ночную астму необходимо подробно опросить о возможном контакте с аллергенами в течение рабочего дня.

- Читать далее "Рецидивирующая астма. Лимфоциты при атопической астме"


Оглавление темы "Виды и формы бронхиальной астмы":
1. Перхоть животных как аллерген. Бактериальные аллергены и лекарства
2. Антитела против IgE. Иммунологические механизмы при астме
3. Ответы типа III при бронхиальной астме. Поздние бронхиальные астматические реакции
4. Рецидивирующая астма. Лимфоциты при атопической астме
5. Клинические формы астмы. Экзогенная астма
6. Криптогенная астма. Эндогенная астма
7. Причины криптогенной астмы. Механизмы развития эндогенной астмы
8. Медиаторы бронхиальной астмы. Тучные клетки и ответы типа I при астме
9. Иммунофармакология реакций типа III при астме. Иммунонейрофармакология астмы
10. Специфическая гипосенсибилизация. Техника специфической гипосенсебилизации
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта