МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Провокационные тесты. Кожные пробы

Антитела и клеточные ответы на антигены могут изучаться в контролируемых условиях in vitro в лабораторий. Краткое перечисление некоторых из них дано в предыдущей главе.
Общий эффект антигена надо изучать также in vivo, когда могут взаимодействовать многочисленные компоненты реакции повышенной чувствительности.

Общую реакцию можно использовать либо после естественного контакта, либо при помощи провокационных тестов. При заболеваниях легких использовались три органа-мишени, а именно — кожа, нос и легкие (включая бронхи и альвеолы в зависимости от проникновения антигена). Таким образом, на соответствующем объекте можно изучать иммунологические и функциональные реакции на какой-либо агент, вызывающий клинически выраженное заболевание. Провокационные тесты не только послужили элегантным подтверждением постулатов Кбха, по и в значительной мере содействовали изучению патогенеза заболеваний легких, связанных с повышенной чувствительностью. Лишь немногие другие органы могут исследоваться таким образом в клинической медицине, поэтому особенно большие успехи были достигнуты при изучении органов дыхания.

провокационные тесты

Прежде чем трактовать данные провокационных тестов, необходимо учесть пределы возможности и преимущества избранного органа-мишени. Кожа и нос отражают, в частности, сосудистые и клеточные реакции, тогда как бронхи отражают также функциональные изменения, а именно сокращение гладких мышц. Эти сокращения могут быть вызваны как иммунологически специфическими механизмами, так и неспецифическими механизмами вследствие раздражения.

После введения антигена в кожу сенсибилизированного субъекта можно наблюдать три типа местных реакций. Немедленные реакции с образованием пузыря и покраснением развиваются в течение 10 мни, они типичны для анафилактических реакций типа I [Gell, Coombs, 1964], обычно опосредованных IgE. Такую реакцию удобно вызывать путем укола, а именно: самый поверхностный слои кожи приподнимают тонкой иглой для подкожных вливаний (№ 20) через каплю антигена, таким образом, чтобы кровь не выделялась. Пользуясь этим методом, можно ввести около 3-10-6 мл раствора [Squire, 1952]. Доказано, что немедленные реакции на уко-лочные тесты точно коррелируют с количественными измерениями специфического IgE [Stenius, Wide, 1969] и, следовательно, они более удобны, чем внутрикожные пробы, когда изучаются реакции типа I. Зависимость немедленных кожных реакций от антител IgE была доказана также путем пассивного переноса сыворотки от сенсибилизированного донора в кожу несенсибилизированному реципиенту (реакция Прауснитца — Кюстнера, 1921).

У лиц с атонией, пользуясь обычными внешними аллергенами, включая пыльцу, плесень, домашнюю пыль, перхоть животных и пищевые продукты, можно вызвать характерные немедленные реакции. Безусловно, методика тестов должна соответствовать вопросам, которыми задается исследователь. Кожные пробы этого рода обычно отражают сенсибилизацию с участием IgE. Полученные результаты необязательно означают, что вещество, вызвавшее реакцию, ответственно за клинические симптомы ринита или астмы. Таким образом, кожные пробы в повседневной клинической работе указывают на иммунологическую реактивность организма и его способность продуцировать антитела IgE (это может прямо повлиять па выбор лечебных средств) и могут подсказать направление, в котором должен быть проведен более подробный опрос с целью установления аллергенов, вызывающих заболевания.

- Также рекомендуем "Поздние и замедленные кожные реакции. Внутрикожные пробы"

Оглавление темы "Иммунная система при легочной патологии":
1. Лимфоциты. Свойства лимфоцитов
2. Макрофаги и гранулоциты. Свойства макрофагов
3. Эозинофилы. Структура и функции эозинофилов
4. Комплемент. Участие комплементы в легочной патологии
5. Иммунитет. Иммунная система при легочной патологии
6. Повышенная чувствительность организма. Типы повышенной чувствительности
7. Поздняя реакция Артюса. Особенности реакций гиперчувствительности
8. Провокационные тесты. Кожные пробы
9. Поздние и замедленные кожные реакции. Внутрикожные пробы
10. Бронхиальная провокация. Методика бронхиальной провокации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.