МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Повышенная чувствительность организма. Типы повышенной чувствительности

Когда индуцируется процесс, вызывающий слишком сильное повреждение тканей хозяина, то можно говорить о состоянии повышенной чувствительности. Однако в принципе механизмы повышенной чувствительности мало отличаются от механизмов, определяющих иммунитет, иной лишь конечный результат. Очасти это зависит от интенсивности воспалительного ответа, а отчасти от того, что повреждается больше — ткани хозяина или чужеродные материалы.

В классификации, предложенной Gell и соавт. (1975) и широко принятой в настоящее время (хотя в свете новой информации в нее необходимо внести некоторые изменения), перечислены четыре основных тина реакций, повреждающих ткани.

Типы иммунных реакций, повреждающих ткани. По-прежнему практическое значение имеют классические описания, предложенные и в последнее время вновь сформулированные Gell и соавт. (1975).

Тип I (немедленная анафилактическая). При этой реакции антитела, в основном IgF (прежде называвшиеся реагинами), своим фрагментом Fc соединяются с поверхностью некоторых клеток, особенно с тучными клетками, хотя и пе только с ними. Специфический антиген, реагирующий с фрагментом Fab двух соседних молекул IgF, вызывает активацию ряда этапов, продуцирующих энергию (пока они еще не вполне выяснены), что ведет к выделению цитоплазматических гранул из тучных клеток.

чувствительность организма

Эти гранулы содержат как гистамин, так и МРС-А у человека (другие дополнительные фармакологические продукты у других животных включают брадикинин и 5-гидрокситриптамин). Эти фармакологические медиаторы в свою очередь действуют на стенки кровеносных сосудов и гладкомышечные волокна, чем и объясняются характерные признаки, т. е. немедленное образование пузыря и эритемы при кожных пробах, а также отчасти немедленная непроходимость воздухоносных путей при введении в бронхи.

Однако новейшие данные позволяют думать, что гистамин способен вызвать сокращение бронхиальных мышц не только посредством своего местного действия, но и в виде рефлекторной реакции, которая может быть заблокирована у экспериментальных животных ваготомией или атропином [Gold, 1973].

В настоящее время известно, что IgG также может связываться с поверхностью клеток (гомоцитотропные антитела) и может индуцировать немедленные реакции при кожных пробах [Parish, 1974]. Пока еще неизвестно, могут ли антитела IgG при этом быть ответственными за бронхиальную астму у человека, но такая возможность вероятна.

При реакции типа II антитела, преимущественно IgG или IgM, реагируют с антигенами, которые являются частью клеточной мембраны, или с гаптенами, связанными с этими мембранами, причем такое взаимодействие прямо повреждает клетки. При реакциях этого типа с антигенной детерминантой на клеточной поверхности связывается фрагмент Fab иммуноглобулиновой молекулы и часто участвует комплемент.

Примером реакции типа II при заболеваниях легких являются антитела, реагирующие с базальной мембраной альвеолярных капилляров в случае синдрома Гудпасчера. Возможно, но пока еще не доказано, что со специфическими клетками в легких могут соединяться гаптены. Если это действительно так, то, очевидно, перед нами откроются новые возможности в отношении иммунопатогенеза.

- Также рекомендуем "Поздняя реакция Артюса. Особенности реакций гиперчувствительности"

Оглавление темы "Иммунная система при легочной патологии":
1. Лимфоциты. Свойства лимфоцитов
2. Макрофаги и гранулоциты. Свойства макрофагов
3. Эозинофилы. Структура и функции эозинофилов
4. Комплемент. Участие комплементы в легочной патологии
5. Иммунитет. Иммунная система при легочной патологии
6. Повышенная чувствительность организма. Типы повышенной чувствительности
7. Поздняя реакция Артюса. Особенности реакций гиперчувствительности
8. Провокационные тесты. Кожные пробы
9. Поздние и замедленные кожные реакции. Внутрикожные пробы
10. Бронхиальная провокация. Методика бронхиальной провокации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.